水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 寧夏
劉智偉:做學生思想品格的領路人
2019年05月30日 09:36 來源:《寧夏日報》2019年5月30日第11版 作者:李志廷 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

劉智偉

  每個人的生命里,總會有那么幾位諄諄教誨不離口的良師益友,他們用春泥護花的情懷筑成一條條人生起航道,見證著一張又一張青澀臉龐的日漸成熟。寧夏職業技術學院85后輔導員劉智偉就是其中一位。

  劉智偉工作9年來,秉承“不讓一個學生掉隊”的工作理念,傾情投入、醉心工作,凝心聚力創新發展,用青春詮釋著繽紛絢爛的正能量,引領大學生與時代主題同心同向。

  “輔導員想要成為學生的知心人與領路人,必須加強學習,不斷提高工作水平?!?劉智偉說,融入學生生活,才能真正走進學生心靈深處。輔導員沒有上下班概念,只要在校就是工作時間。劉智偉和學生打成一片,經常和學生同吃同住交朋友,嚴于律己為學生樹立榜樣。

  劉智偉組織開展了“與信仰對話”“我為核心價值觀代言”等主題教育活動,堅定團員青年的理想信念。多年來,他堅持組織開展“讀經典、溫黨史——黨課育人工程”,堅持每周兩次講黨課,帶領學生黨員讀書一小時。他協助藝術學院黨支部成立業余黨校、團校,黨性實踐教育基地,將青年馬克思主義者培養工程落到實處。

  了解劉智偉老師的人都說,這個“胖胖的暖男”,不僅陽光充滿正能量,還是志愿服務的排頭兵。他自2010年開始參與志愿服務,累計志愿服務時間超過1000小時?;櫓渭恿酥駒剛咧小把艄廡卸?、關愛農民工子女志愿服務行動、鄰里守望志愿服務、生態文明知識宣傳、農村留守兒童結對幫扶等志愿者服務活動80余次,帶動近650余名大學生志愿者參與活動。

  劉智偉與寧夏無償獻血志愿服務隊建立長期定點服務,帶領青年學生周末為銀川市西夏區采血屋與流動采血車提供無償獻血志愿服務工作,累計組織志愿服務時間達3600小時以上,參與青年志愿者600人次,發放宣傳資料2萬余份,積極通過網絡、微信、QQ平臺幫助尋找稀有血型參與救助活動。2018年,劉智偉被授予全國無償獻血促進獎。

  “高校要為學生提供創新創業實踐平臺,為學生開展各類科技創新活動提供場地、設備、指導教師等方面的支持,支持學生參加區內外各類創新活動?!繃踔俏胺淺W⒅匱蔥麓匆狄饈兜吶嘌?鼓勵學生參加各類創業創新大賽。在全區2016年職業學校創新創效創業“挑戰杯”大賽中,他指導的學生團隊項目《“微公益”餐廳創業項目訓練》榮獲二等獎。在2017年度全國第三屆“互聯網+”大學生創新創業大賽中榮獲“銅獎”(國家級) ,獲寧夏賽區“金獎”“最佳帶動就業獎”和“優秀指導教師”稱號,當年被自治區教育廳評選為全區高校畢業生就業創業工作先進個人。

作者簡介

姓名:李志廷 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑