水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 寧夏
打造質量型城市才能贏得未來主動權
2019年05月28日 16:44 來源:《寧夏日報》2019年5月28日第12版 作者:韓立雄 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  堅持推動城市高質量發展,建設綠色高端和諧宜居的幸福美好銀川,既是奮斗目標,也是百姓之期待——

  打造質量型城市才能贏得未來主動權

 

銀川市委黨??翁庾?/font>

  核心提示:世界各發達國家的城市發展,大都經歷了從數量型向質量效益型轉變的過程。在中國城市發展的轉型過程中,質量和效益關系到國計民生,牽涉到千家萬戶,展現的是政府在社會責任、社會誠信和社會監督等方面的管理、服務水平。這就要求我們必須著力提升城市發展的質量效益,通過走“質量型”城市發展道路,來實現經濟、社會、生態等方面的全面發展,構筑起城市發展新的核心動力和競爭優勢,贏得未來主動權。

  提高城市發展的全局性。統籌空間、規模、產業三大結構,明確城市空間發展布局和功能定位,實現緊湊集約高效綠色發展。做大經濟規模、人口規模,結合資源稟賦,形成煤、電為主,油、氣互補的新能源供應格局。明確主導產業和特色產業,著力培育壯大具有高成長性、高技術含量、高附加值、低能耗的現代服務業等新產業新業態。加快綠色園區建設,為產業發展搭建新載體和平臺;堅持城鎮化與村鎮化雙輪驅動,強化城市和小城鎮協同發展;扎實推進鄉村振興戰略,著力解決“三農”問題,形成產業融合、城鄉融合發展的新格局。

  提高城市發展的系統性。首先要統籌規劃、建設、管理三大環節,推進經濟社會發展規劃、城鄉規劃、土地利用總體規劃三規合一、多規融合,繪好銀川城市發展藍圖。其次,堅持高標準建設,提升城市功能和品位。加強城市設計,提倡城市修補,留住城市特色。第三,完善城市管理和服務。創新城市治理方式,堅持高效能管理,加強精細化管理,讓人民群眾生活得更方便、更舒心;堅持高品位生活,提升市民文明素質,增強市民法制意識,創造更美好的城市公共空間,提高城市文明程度。

  提高城市發展的持續性。城市發展要持續,必須依靠改革、創新、文化三大新動力,使城市發展從灰色動力結構轉向綠色動力結構,從工業文明轉向生態文明。銀川要加快行政審批改革、金融改革、智慧城市建設步伐,努力打造具有一定影響力的“銀川模式”;改善銀川的投資環境、市場條件和創新建設人才高地,要在發展中折射出銀川的智慧、美感、氣度和力量,增強城市吸引力;深入推進“放管服”改革,打造優良發展軟環境。通過“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”等一系列創新舉措,最大限度減輕群眾負擔,提高工作效率,提升人民群眾的幸福感和滿意度。

  提高城市發展的宜居性。宜居是現代城市最基本的要求,要統籌好生產、生活、生態三大布局,展示城市風貌的獨特性。宜居需要治理城市病,堅持生態立市,著力打造“城在湖中、湖在城中”的城市特色,擦亮“碧水藍天,明媚銀川”的城市品牌,用高科技、大數據治理城市病。宜居必須解決好公平性問題,要讓公平融入城市。銀川產業發展要多元化,城市空間設計要為文化產業留下足夠空間,要為民間特色商業、小商小販留下足夠的發展空間,為創業者和創新者留下低門檻的發展空間。

  提高推動城市發展的積極性。城市發展要善于調動各方面的積極性、主動性、創造性,集聚發展正能量。尤其要統籌好政府、社會、市民三大主體,使政府有形之手、市場無形之手、市民勤勞之手同向發力;尊重市民知情權、參與權、監督權,鼓勵企業和市民通過各種方式參與城市建設、管理,真正實現城市共治共管、共建共享。只有真心為百姓謀利益,百姓才會積極支持、主動參與,全民參與才能建設最適合老百姓居住的城市。 (執筆:韓立雄)

作者簡介

姓名:韓立雄 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論