水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 內蒙古
王關區:加強草原生態文明建設,促進人與草原和諧發展
2019年09月10日 10:32 來源:中國民族報(2019年9月10日) 作者:王關區 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  草原生態文明是人們致力于促進人與草原和諧發展、草原資源永續利用、草原生態系統良性循環的過程中形成的物質、精神、制度等方面的成果。草原的生態效能巨大,對于維護我國的生態安全具有重要作用。加強草原生態文明建設,必須探究生態優先、綠色發展的草原生態文明建設路徑、模式,科學把握草原生態文明方向、普遍培養草原生態文明意識、大力弘揚草原生態文明行為、建立健全草原生態文明制度。

  科學把握草原生態文明建設方向。習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時強調,要貫徹新發展理念,統籌好經濟發展和生態環境?;そㄉ璧墓叵?,努力探索出一條符合生態文明戰略定位、體現內蒙古特色,以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。我國的草原牧區具有鮮明的地方特色,草原生態文明建設要以生態優先、綠色發展為導向,以?;げ菰?、修復草原、改良生境為基礎,致力于制度創新與技術創新、理論創新與實踐創新,推進草原區域的自然資源維護、利用、更新(替代)及監測、核算、評價等方式的轉變,走經濟、政治、文化、社會、生態協調持續、高質高效發展的路子。要加速探索生態優先、綠色發展的草原生態文明建設總體模式,以及適合于草甸草原、荒漠草原、高寒草原等不同草原類型的不同生態文明建設模式。要以生態優先、綠色發展為導向,重點研究草原牧區以草原生態為基礎的湖、草、林、沙生態系統的恢復和?;の侍?,結合草原生態的特性及其結構、機制、功能、演替規律,創新、完善草原生態文明理論。

  普遍培養草原生態文明意識。認真學習、領會習近平生態文明思想,深刻理解、把握“生態興則文明興,生態衰則文明衰”“堅持人與自然和諧共生”“綠水青山就是金山銀山”“生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計”“良好生態環境是最普惠的民生福祉”“堅持生態惠民、生態利民、生態為民,重點解決損害群眾健康的突出環境問題,不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要”等思想精髓。樹立草原生態文明的理念,科學、正確地認識草原具有的生態、經濟、文化等多重功能與價值,并倍加珍惜、倍加維護,科學修復、有效拓展、合理利用,從而實現草原永續發展,使草原生態系統的生態效能及經濟效能、文化效能得到充分發揮,草原生態系統結構有序、運行穩健。

  大力弘揚草原生態文明行為。繼續實施好草原生態?;げ怪崩?、京津風沙源治理、退牧還草及退耕還林還草等草原生態?;そㄉ柚氐愎こ?,進一步加強與改善草原生態?;ば薷垂ぷ?。草原的修復、治理,要嚴格遵循草原生態系統的生態規律和經濟規律,因地制宜、切合草原實際。有效推進草原綠色產業發展,大力發展生態產業、綠色產業、環保產業,逐步形成結構完善、協同高效、一二三產業融合發展的高質量的草原綠色、生態產業體系及現代經濟體系。大力發展草原循環經濟、低碳經濟。運用草原生態學理論指導人們合理利用草原自然資源和草原環境容量,按照草原生態系統物質循環和能量轉換規律重構草原經濟子系統,把牧草資源等諸多草原生態系統資源的綜合利用節約利用和可持續消費等融為一體,使得草原經濟子系統和諧地納入到草原自然生態系統的物質循環過程中,實現廢物資源化、無害化,生產微污染甚至無污染,使得產業發展及經濟活動生態化、綠色化、低碳化,生態建設及環境治理產業化、社會化、市場化,從而有效?;?、循環利用、不斷拓展或科學替代日益稀缺的草原生態系統資源,推動生態赤字、惡性循環的草原生態系統向生態盈余、良性循環的草原生態系統轉變。

  建立健全草原生態文明制度。一是建立健全生態草業發展制度。在草原牧區發展一批生態草業戶,以維護、培育天然草場和適度培植、發展人工草地為主業,政府或有關機構等根據維護、培植草場的效果、草地等級的變化情況即草原資源資產的增殖情況等給生態草業戶發放一定的工薪報酬。二是建立完善科學合理的輪牧制度。繼續推進草場合理流轉和草原畜牧業適度規模經營,深入研究、探索現有草原“三權分置”及人均草場面積較小等條件下進行科學輪牧的技術與方法,倡導、鼓勵、要求草原牧區合理輪牧,科研、技術、行政部門用技術、方法等支持、輔助輪牧,并對輪牧典型戶、示范戶給予獎勵。三是建立并實施草原生態效益補償制度。參照國內外森林、流域等的生態效益補償辦法,按照草原資源、草原生態的本質特征,建立草原生態補償效益制度。根據草原承包經營者等為有效?;?、永續利用草原資源,為恢復、維持、放大草原生態系統的生態效益所作出的貢獻,進行長期的生態補償。按照牧戶承包草原的面積與等級、草原生態效益的評估值等,每年給予一定金額的補償。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬耗諉曬派緇崢蒲г海?/strong>

作者簡介

姓名:王關區 工作單位:內蒙古社會科學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論