水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 內蒙古
陳崗龍:草原是我們心靈的歸宿
2019年09月02日 09:09 來源:中國民族報(2019年8月30日) 作者:陳崗龍 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  今年3月5日,中共中央總書記、國家主席習近平參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時指出,內蒙古生態狀況如何,不僅關系全區各族群眾生存和發展,而且關系華北、東北、西北乃至全國生態安全。把內蒙古建成我國北方重要生態安全屏障,是立足全國發展大局確立的戰略定位,也是內蒙古必須自覺擔負起的重大責任。構筑我國北方重要生態安全屏障,把祖國北疆這道風景線建設得更加亮麗,必須以更大的決心、付出更為艱巨的努力。我想,習近平總書記的話,正好表達了我希望在《草尖上的文明》中想表達的思想和理念。

  游牧文明是人類社會的重要文明類型,游牧文明與工業文明和農業文明共同構成了人類文明的多樣性。但是很多人對游牧文明的認識不夠,直至今天,人類社會的可持續發展面臨資源匱乏、生態污染等嚴重挑戰,人們才全面反思工業文明并重新認識游牧文明。雖然國際上已有不少游牧文明研究成果,但是作為傳統農業大國的中國對游牧文明的重視和認識遠遠不夠,非常有必要普及和宣傳有關游牧文明的基本知識。中國有大片草原,中國統一多民族大家庭中有很多游牧民族,游牧文明在當今中國有重要的認識價值。

  草原文化和游牧文明是近年來越來越吸引人眼球的命題?;肪扯窕?、資源枯竭的境地,迫使人類重新審視曾被扣上“落后、愚昧”帽子的逐水草游牧的草原民族生活方式及其文化。正確認識一種文明類型,需要有認識論上的問題意識和理論闡釋。但是,國內系統介紹和理論概述游牧文明的書籍卻寥寥無幾,這與中國擁有悠久的游牧文明和廣闊草原的實際情況是不相符的?!恫菁饃系奈拿鰲氛譴誘庋奈侍庖饈凍齜?,用帶著感情溫度的文學手筆而不是板起面孔說理的學術語言來向更多的讀者介紹草原文化和游牧文明的一本入門讀物。我們只想向更多的關心中國和世界的未來、關心人類共同命運的人們,訴說一種建立在草尖上的既脆弱又偉大的文明。

  《草尖上的文明》是一部用文學的文筆通俗易懂地介紹草原游牧文明的學術隨筆著作。該書從生態惡化、資源枯竭等現實問題出發,深刻反思了人類文明,深入淺出地闡釋了游牧文明,指出被認為“落后”的逐水草而遷徙的游牧文明實際上是可持續發展的文明,正確認識游牧文明對人類社會的健康發展具有重大意義。本書以蒙古民族為例,深入淺出地討論游牧文明的性質與特質、游牧文明與生態?;?、人類可持續發展的關系等重要認識論問題,挖掘和提煉游牧文明的核心價值觀。

  我們需要游牧文明,我們更需要了解游牧文明。本書的雛形是《民族畫報》蒙古文版策劃的系列文章《蒙古游牧文明系列》,是本書圖片作者巴義爾給我的命題作文。從系列文章到圖書出版,《草尖上的文明》也經過了“一草一枯榮”的“游牧周期”,并且凝聚了許多關心草原和憂心游牧文明的熱心人的心血。

  我的大學歲月是讀著席慕蓉的《七里香》和《無怨的青春》度過的,而最近我和席慕蓉的每次談話卻始終圍繞著蒙古文化和游牧文明。這位蒙古族朋友也是我的《蒙古游牧文明系列》最初的讀者,并給了我充分的肯定和鼓勵。初版時,她從山上寫生下來,給我手抄了她的新詩代序,并說:“游牧文明不僅僅是蒙古族的?!輩菰俏頤切牧櫚墓樗?,能夠為人類保留哪怕小小的一片真正的草原,也是我們共同的期望。

  草原是非常脆弱的生態系統。據專家研究,呼倫貝爾大草原一米以下就是流動的沙子,植被一旦被破壞,恢復起來非常困難。而千百年來,蒙古族等北方游牧民族用被很多人認為是“落后”的逐水草而居的生活方式,?;ち艘斐4噯醯牟菰?。在很多人的印象中,“逐水草而居”似乎是讓牛羊把一片牧場的草吃完了,再去另一個牧場的生活方式。其實,真正的逐水草而居的遷徙是在這一片牧場上放牧到一定程度后再去找另一個牧場,以保障牧場的正常循環。而這里面的“度”是由那些一年四季跟著牛羊遷徙的游牧人來把握的。在牧場之間移動是游牧蒙古人的生產方式,也是遷徙的根本原因。游牧蒙古人給全人類留下的重要遺產,是用“逐水草而居”的生產生活方式把草原完好無損地保留了下來。當全球氣候變暖,重溫環境與生態問題時,人們才想到了游牧文明的重要性。因此,本書叫做《草尖上的文明》。

 ?。ㄗ髡呦當本┐笱Ф轎難а芯恐行慕淌?、博士生導師,本文系《草尖上的文明》修訂本后記。)

  

作者簡介

姓名:陳崗龍 工作單位:北京大學東方文學研究中心

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑