水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 內蒙古
高曉燾:弘揚烏蘭牧騎精神 推動草原文藝創新發展
2019年05月31日 15:20 來源:中國民族報(2019年5月31日) 作者:高曉燾 字號
關鍵詞:烏蘭牧騎;牧民;民族文化;精神需求

內容摘要:烏蘭牧騎成立60多年來,在探索農村牧區公共文化服務供給、深入基層宣傳黨和國家政策方針方面,走出了一條獨具內蒙古特色、彰顯草原魅力的創新之路,形成了以扎根草原、服務群眾、不斷創新、無私奉獻為主要內容的“烏蘭牧騎精神”。60多年來,烏蘭牧騎緊跟時代步伐,將四項職能拓展為演出、宣傳、輔導、服務、創作、創新六項職能,將烏蘭牧騎植根于牧民生活、與草原人民血脈相連的藝術品質以及熱愛草原、熱愛人民、熱愛藝術的情懷發揚光大。在今后的發展中,烏蘭牧騎應堅持扎根草原、服務群眾、不斷創新、無私奉獻的優良傳統,在演出、創作的過程中把社會效益和經濟效益相統一,自覺擔負起新時代烏蘭牧騎的光榮使命,圍繞傳承弘揚優秀傳統民族文化以及打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會等重大主題。

關鍵詞:烏蘭牧騎;牧民;民族文化;精神需求

作者簡介:

  烏蘭牧騎,蒙古語意為“紅色的嫩芽”,是活躍在草原上的“紅色文藝輕騎兵”。習近平總書記在給烏蘭牧騎隊員們的回信中指出:“烏蘭牧騎的長盛不衰表明,人民需要藝術,藝術也需要人民?!蔽誒寄療锏慕⒑筒歡戲⒄棺炒?,是內蒙古自治區基層公共文化服務有效供給的一個成功案例。

  烏蘭牧騎成立60多年來,在探索農村牧區公共文化服務供給、深入基層宣傳黨和國家政策方針方面,走出了一條獨具內蒙古特色、彰顯草原魅力的創新之路,形成了以扎根草原、服務群眾、不斷創新、無私奉獻為主要內容的“烏蘭牧騎精神”。在今后的發展中,烏蘭牧騎應堅持優良傳統,走出一條新時代文藝服務人民之路。

  扎根草原,以有效產品供給滿足農牧民精神生活需求

  烏蘭牧騎之所以能夠成為全國文藝戰線的一面旗幟,主要在于堅持文藝與人民心連心,把農牧民的精神需求作為安身立命的基礎。

  新中國成立之初,內蒙古牧區由于地廣人稀、交通不便、通訊落后,加上農牧民居住比較分散等原因,導致廣大農牧民聚集在一起觀看文藝節目或者學習黨中央的政策方針較為困難,農牧民精神生活匱乏。1957年5月初,時任內蒙古自治區黨委第一書記、自治區主席烏蘭夫指示,要解決牧區長期聽不到廣播,看不到電影、演出、展覽、圖書的實際情況。因此,內蒙古自治區文化局決定組織建立一支裝備輕便、組織精悍、人員一專多能、便于流動的小型綜合文化工作隊,深入牧區開展文藝宣傳工作,豐富農牧民文化生活。

  1957年6月17日,第一支烏蘭牧騎組建,到2018年,內蒙古已有75支烏蘭牧騎隊伍、3000多名隊員,每年演出超過7000場。

  60多年來,烏蘭牧騎活躍在基層,針對廣大農牧民的精神生活需求和愛好,提供豐富的文化產品和服務。烏蘭牧騎在演出的同時努力搜集素材,把耳聞目睹的生活故事轉化為群眾喜聞樂見的節目,把宣傳國家的政策方針和展現牧民的生產生活巧妙結合,編排成文藝節目進行表演,創作了數萬個文藝節目,涌現出大量膾炙人口的文藝精品,培養出一大批藝術家。60多年來,烏蘭牧騎行程110余萬公里,演出30余萬場,觀眾達2.12億人次,極大地豐富了農牧民精神文化生活。

  服務群眾,以優質產品引領農牧民價值追求

  文藝為人民服務,是馬克思主義文藝觀的核心價值取向。烏蘭牧騎的成立就是為了服務廣大農牧民,為廣大農牧民送去歡樂和文明,傳遞黨的聲音和關懷。

  烏蘭牧騎的節目大多是自編自演的,具有社會主義和愛國主義內容,富有民族特點、地區特點和時代特點。用歌曲做宣傳,用烏力格爾(說唱)講政策,既好聽好看又寓教于樂,農牧民群眾在欣賞節目的同時,愉悅了身心、豐富了思想。

  60多年來,烏蘭牧騎的演出具有鮮明的時代特征,飽含著人民熱愛黨、熱愛祖國、熱愛家鄉的情感,深刻、生動地反映了時代精神,引領了廣大農牧民的精神追求和價值追求。

作者簡介

姓名:高曉燾 工作單位:內蒙古社會科學院

職稱:副研究員

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑