水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 遼寧
為高質量發展助力加油 ——省委管理企業、重點民營企業主要負責人培訓班側記
2019年07月08日 10:05 來源:遼寧日報 作者: 字號
關鍵詞:學員;民營企業;國有企業;中國特色社會主義;

內容摘要:遼寧日報記者侯永鋒在全省扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際。日前, 60多位省委管理企業、重點民營企業的主要負責人帶著思考走進省委黨校,參加由省委組織部、省國資委黨委舉辦的省委管理企業、重點民營企業主要負責人培訓班。當前,遼寧國有企業改革發展進入了新的歷史階段,切實做好新時代國資國企改革工作,面臨一個個重要突破點:加快建立中國特色現代企業制度和市場化經營機制,突出抓好混合所有制和股權多元化改革,扎實推進供給側結構性改革,積極推進國有資本授權經營體制改革。通過學習培訓,來自國有企業的負責人一致認為,守初心擔使命,勇挑重擔有作為,為遼寧全面振興全方位振興扛起“主力軍”的責任。

關鍵詞:學員;民營企業;國有企業;中國特色社會主義;

作者簡介:

 

  遼寧日報記者 侯永鋒

  在全省扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,日前,60多位省委管理企業、重點民營企業的主要負責人帶著思考走進省委黨校,參加由省委組織部、省國資委黨委舉辦的省委管理企業、重點民營企業主要負責人培訓班。

  這次培訓班是堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作的一個重要舉措,是深入貫徹落實“兩個毫不動搖”方針,創造性地開展工作的一次有益探索。

  在培訓的幾天時間里,學員們深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是總書記在遼寧考察時和在深入推進東北振興座談會上的重要講話精神;深入學習貫徹習近平總書記關于國有企業改革發展和鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的重要論述;強化政治素養、拓展國際視野、提高戰略思維、增強創新精神、提升治企能力、鍛造優秀品德……

  聽專題講座,到實地觀摩,60多位企業負責人興趣盎然,眼界大開。學習、交流、分享,大家聯系企業實際交流工作經驗,探討熱點話題,求解問題答案,有所思、有所悟、有所獲。大家紛紛表示,要緊緊抓住遼寧振興發展的歷史機遇,把培訓成果盡快轉化為推動企業高質量發展的強大動力。

  水準高,精品課程發人深思

  這是一次高水準、高層次的培訓班,令所有培訓班學員倍感振奮。

  前來授課的,既有國務院國資委產權管理局、北京市國資委監事會的領導和專家,也有來自中國中化集團、沈陽新松機器人股份有限公司、中信證券投資銀行等“國字號”企業高管。精心設置的課程讓學員們大呼“精彩”“解渴”。

  學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,是培訓的必修課。省委黨校教授以“習近平總書記關于黨的建設的重要論述”為題,與學員們分享了對新時代加強企業黨的建設,強化黨對企業領導的思考與體會。

  專題講座結束后,學員們意猶未盡。本鋼集團黨委副書記、副董事長、總經理汪澍表示:“國有企業的發展壯大,必須堅持黨的領導。要堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,為做強做優做大國有企業提供堅強政治保障和組織保障?!焙懔κù罅┯邢薰咀芫沓絡魎擔骸盎厝ズ笠蝗緙韌炕笠檔辰üぷ?,真正做到企業發展的重點在哪里,黨建的有力保障就在哪里?!?/p>

  “培育市場理念,打造偉大企業,關鍵在于解放思想,革新觀念。你們肩負推進東北振興的歷史使命,必須‘除掉心中的雜草’,練就鷹眼,方能決勝千里?!迸嘌蛋嗌?,授課專家講理論、舉案例,具有現實意義。

  “既有高度又深入淺出,既把脈又開方,專家們的講座切合實際、有的放矢、引人深思?!毖г泵瞧氈槿銜?,這次培訓讓他們受到了啟迪、拓寬了思維,對發展中的痛點、難點、堵點豁然開朗。

  很管用,發展路上“及時雨”

  只有登高,才能望遠。越是在加快振興發展的關鍵節點,越要加強學習。為幫助企業家“站到巨人肩頭”,點亮發展路上的“指路燈”,培訓班根據企業需求,量身定制課程,精心設置話題。

  當前,遼寧國有企業改革發展進入了新的歷史階段,切實做好新時代國資國企改革工作,面臨一個個重要突破點:加快建立中國特色現代企業制度和市場化經營機制,突出抓好混合所有制和股權多元化改革,扎實推進供給側結構性改革,積極推進國有資本授權經營體制改革。

  培訓班上,學員們發現,這些事關企業發展的問題,正是授課專家們講授的重點內容。這讓不少來自國有企業的負責人信心更堅定:“要堅持從實際出發推進混合所有制改革,深化國有資本投資公司試點,真正改出活力、改出競爭力?!?/p>

  “推動企業創新發展”“培育市場理念”“因勢而變轉型升級”……每一場講座,每一個話題,都會引發“頭腦風暴”,仿佛一場場發展路上的“及時雨”?!按蛟煬嬡壑盜礎薄熬嬪撐棠D狻?,在沈陽精益管理人才基地,通過實戰訓練,進一步堅定了管理創新的決心和信心,成為提升企業精細化管理水平的“助推器”。

  “專業,接地氣?!痹諤曜ㄌ飩滄禔股IPO新政介紹及國有上市公司重組新動向》后,遼寧出版集團有限公司黨委副書記、副董事長、總經理張東平說,“培訓班的課程好學管用,無異于企業高質量發展路上的‘加油站’?!?/p>

  效果好,開闊思路強信心

  培訓結束了,學員們帶著沉甸甸的收獲與責任返回各自工作崗位。

  “這是一次認識上的提升之旅、思維上的豐富之旅。通過學習,不僅豐富了知識,更重要的是創新了思維,提高了我們的宏觀把控能力,要繼續加強自我學習、自我教育、自我提升,弘揚企業家精神,帶領企業邁上新臺階;努力提升企業創新能力和競爭力,為全力推進我省經濟高質量發展添磚加瓦?!毖г泵且恢鹵硎?。

  “通過培訓,進一步明晰了國家和省里的相關政策,了解了先進的企業管理理念,對企業的長遠發展具有重大意義?!甭醺衲拼哦煞縈邢薰徑魯ぢ碇彝?。

  “遼寧全面振興、全方位振興離不開企業的發展,離不開企業家的努力,我深感責任重大。作為企業負責人,必須切實擔當黨和國家賦予的重要使命,帶領廣大職工不斷開創企業改革發展新局面?!苯嵋凳?,省城鄉建設集團黨委書記、董事長戴長冰這樣說。這也是學員們共同的心聲。

  學以致用,以用促學。通過學習培訓,來自國有企業的負責人一致認為,守初心擔使命,勇挑重擔有作為,為遼寧全面振興全方位振興扛起“主力軍”的責任。來自重點民營企業的負責人充分認識到非公經濟的重要地位和重要作用,自信心更強、自豪感更足,更加堅定了在轉型發展中發揮好“生力軍”的作用。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑