水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 江西
傳統外貿企業數字化轉型論壇舉行
2019年04月03日 09:42 來源:江西財經大學 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  3月30日,由浙江大學中國跨境電子商務研究院主辦,江西財經大學國際經貿學院、浙江大學出版社承辦,單仁資訊集團、深圳市通拓科技有限公司、浙江數一管理咨詢有限公司協辦的“傳統外貿企業數字化轉型論壇”在南昌舉行。江西財經大學副校長闕善棟教授、國際經貿學院院長吳朝陽教授、對外經貿大學陳進教授、浙江大學馬述忠教授、杭州師范大學章劍林教授以及單仁資訊執行董事、央視財經評論員單仁受邀出席,開幕式由吳朝陽教授主持。

  開幕式上,闕善棟簡要介紹了學校的基本情況并預祝本次論壇圓滿成功;馬述忠教授緊跟時代背景,強調歷史使命,介紹杭州跨境電商實驗區的情況,提出數字貿易的現狀與意義。隨后,大家進行合影留念。短暫的茶歇過后,論壇正式開始,由江西財經大學許統生教授主持。

  馬述忠教授根據人民水平不斷提高、需求日益旺盛、黨和國家注重進口的經濟背景,提出跨境電商的重要性,通過作用機制模型、對企業的假設、質量測算、質量檢測等,提出跨境電商能夠顯著提高我國進出口的產品質量以及提升效應存在行業和地區的差異;憑借計算質量階梯、模型設定等方法,也發現跨境電商對質量階梯有顯著影響。陳進教授結合當代時政,介紹跨境電商數字產業新格局,根據江西本地企業情況,實際地闡述現代服務業,表示目前國家正在推進產業國際化,并建議由高校領導,實行教育改革,打造數字化教育新領域。章劍林教授緊跟時代步伐,強調未來全球化貿易局面,提出大量技術已經改變傳統貿易方式,出現新操作系統,智能技術也將重新定義企業競爭力。建議企業注重技術驅動、消費者關系等方面的改革路徑,并展望未來的消費規模?;平ň淌諞源趁騁灼笠等綰斡Χ醞緹檬諧⌒棖蟮謀浠庖晃侍庹箍凼?,提出與眾不同的觀點,互聯網經濟導致社會總資源配置成本上升,浪費實體店面積,促進房地產經濟,降低實體經濟,表示線上線下經濟沒有可比性,并希望線上和線下經濟能夠有良好的互動發展。至此,第一部分主旨演講到此結束。

  下午2時許,第一階段主題分享正式開始。主持下午論壇的是江西財經大學劉建教授。首位上場的嘉賓是江西財經大學許統生教授,他向在座各位分享了可加貿易成本的估計及對出口的影響。通過嚴謹的模型設計和結構分析,將思維數據融入企業數字化的變革,為貿易轉型與革新提供了新方向和新思路。

  單仁咨詢集團CEO單仁先生進行了以雙輪驅動的外貿數字化變革為主題的分享。在詳細分析了跨境電商發展的幾大趨勢之后,單總強調了數據驅動用戶戰略升級的重要性,論證了數字化在企業管理效率等方面所具有的強勁動力。杭州思憶歐網絡科技股份有限公司的副總陳勇先生則從中美貿易摩擦出發,站在企業的角度具體分析當下中國外貿企業應如何在產品、營銷等角度尋求突圍。與陳總初衷相同,杭州利貿企業管理咨詢有限公司的創始人李永成先生也分享了他基于大數據的中小外貿企業經營戰略優化的方案,介紹了他對于企業如何成功轉型、逆勢而上的獨到見解。

  我校徐斌教授立足江西數字經濟發展,從全國角度、本省角度進行了多樣化的橫縱向比較,運用大量的數據揭示江西數字經濟發展上的不足與潛力,對癥下藥地提出改進方案,繪制了江西未來數字經濟發展的大好藍圖。深圳通拓科技有限公司的CEO譚瑜先生、江西省中小企業創新聯盟常務理事王永飛先生紛紛針對數字化的浪潮下,外貿企業如何生存與應對展開精彩的分享。在如何防止落后淘汰并將數字貿易轉變成傳統外貿企業新的增長極這一點上,兩人都表示要回歸產品、品牌本身,增強企業自身的硬實力。同時,我校黎新伍教授與大家分享了他和學生對跨境電商對出口企業競爭力的影響研究,在B2C模式下電商應如何強化競爭力,迎合數字化浪潮,實現轉型。

  下午五時許,在多位專家熱烈的交流探討過后,本次傳統外貿企業數字化轉型論壇圓滿落幕。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑