水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 江西
李秀香:構建跨界多元化生態補償機制
2019年03月14日 09:43 來源:光明日報 作者:李秀香 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  長江經濟帶“共抓大?;?,不搞大開發”,是中央著眼于中華民族永續發展的歷史使命作出的戰略部署,是沿江地區參與和推進長江經濟帶建設的總方針和總遵循。通過堅持實施最嚴格?;?、堅持推進高質量發展,今天的長江經濟帶在不斷釋放巨大經濟動能的同時,也在堅定地呵護綠水青山、留住詩情畫意。如何開啟長江經濟帶更高質量的一體化發展進程,成為擺在沿線各地面前的一道共同考題。

  3月10日,《光明日報》兩會特刊06版刊登全國人大代表、我校(江西財經大學)教授李秀香對長江經濟帶的一些思考。

  李秀香認為,長江經濟帶各地政府在生態環境?;し矯娌歡獻齔讎?,取得了一定成績,但仍面臨許多嚴峻挑戰。生態補償機制創新是緩解經濟發展與生態?;っ艿鬧匾侄?,長江經濟帶應積極構建長江經濟帶跨界多元化生態補償機制。建議加快制定長江水污染防治條例或長江流域水資源?;ぬ趵?,全面加強長江水生態環境?;すぷ?。要制定沿江開發產業項目負面清單,對長江水資源?;な敵兄丈碓鶉巫肪恐?,實行長江上中下游水質交接責任制,實行排污許可證、總量控制制度,規定長江流域水環境?;さ目緗綞嘣鉤セ?。要構建跨界多元化生態補償制度平臺,建立包含不同層級政府的長江經濟帶府際聯席會制度,包括跨界生態補償約束組織以及編制流域綜合治理與?;す婊嘔?,并應簽訂長江經濟帶生態環境責任政府間協議。要制定市場化多元化生態補償辦法,制定長江經濟帶生態補償原則和標準,建立和完善長江經濟帶沿江地區森林、濕地、農業、礦產、水資源等生態?;せ?。建議沿江城市共同設立長江經濟帶生態補償基金,進行橫向生態補償。

作者簡介

姓名:李秀香 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑