水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 江蘇
建設高水平的自貿區南京片區
2019年09月11日 08:00 來源:南京日報 作者:徐康寧 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  ●自貿區南京片區的建設與打造,應緊緊聚焦創新、產業、開放這些實體經濟的關鍵著眼處,力爭通過自主創新一批重大關鍵核心技術,形成若干個具有顯著國際競爭力和先導作用的現代產業群,產生示范作用,為全省和全國推進產業基礎高級化和產業鏈現代化方面做出獨特貢獻。  

  ●自貿區南京片區要形成自身的發展特色和競爭優勢,首先就要在制度創新上“破題”,敢于破除一切不利于自主創新和現代產業發展的制度障礙,包括多年來不敢碰的一些“清規戒律”。  

 

  江蘇自由貿易試驗區(南京片區)得到國家批復,給南京的改革開放事業帶來重大的發展機遇。自貿區既是塑造高水平對外開放新格局的重要平臺,又是全面深化體制機制改革的難得試驗田,立足在南京江北新區,更為這片充滿希望的空間創造了加快高質量發展進程的有利契機。遠景藍圖已經繪就,現在的主要任務就是要進一步明晰發展思路,推進各項落實,建設一個充滿特色與優勢的高水平的自貿區南京片區。  

  以發展特色創建競爭優勢  

  區域經濟發展的規律表明,優勢是在形成特色的過程中逐漸積累起來的,沒有發展特色就沒有競爭優勢。自貿區的發展也是如此。不同地方、不同片區的自貿區建設,要高度重視塑造自身的發展特色,形成不同自貿區之間的優勢協同效應。目前,全國已經有18個自貿區,每個自貿區內部又有不同的片區,國家在大范圍內布局自貿區建設,也是希望各地能夠形成自己的發展特色,積累不同的經驗,以便形成更加廣泛的推廣價值。如果一個新設立的自貿區只是簡單復制已有自貿區的模式,沒有自己的發展特色,不僅失去了在更大范圍內設立自貿區的意義,而且這樣的自貿區也很難形成自身的競爭優勢。因此,在發展定位和發展特色上,江蘇自由貿易試驗區應有別于上海自由貿易試驗區;同在江蘇自貿區范圍內,不同片區也應各自形成自身的發展特色,以特色彰顯高水平和優勢。  

  江蘇自貿區南京片區要形成自身的發展特色,還是要緊緊圍繞著力建設具有國際影響力的自主創新先導區、現代產業示范區、對外開放重要平臺這一基本定位,在筑牢定位上謀特色,在深化定位上求特色。自貿區南京片區的定位有幾個關鍵詞,一是自主創新先導,二是現代產業示范,三是對外開放重要平臺,四是國際影響力。這幾個關鍵詞又互相關聯、互為支撐,是一個辯證關系。自主創新是核心,沒有自主創新作為基礎,起不到自主創新的先導作用,現代產業就缺乏根基,就無法做到自主可控,自然也能難以形成示范效應。與此同時,現代產業發展又是自主創新的需求引領和重要應用領域,沒有現代產業的高水平發展,自主創新就失去需求和市場。無論是自主創新先導,還是現代產業示范,都需要在更加開放的環境下加以實現,高水平的對外開放重要平臺是自主創新先導和現代產業示范的有力支撐。國際影響力則體現了標準和水平,創新就是要按照國際標準去打造,產業就是要按照具有國際競爭力的水平去建設。  

  具體來說,自貿區南京片區的建設與打造應緊緊聚焦創新、產業、開放這些實體經濟的關鍵著眼處,力爭通過自主創新一批重大關鍵核心技術,形成若干個具有顯著國際競爭力和先導作用的現代產業群,產生示范作用,為全省和全國推進產業基礎高級化和產業鏈現代化方面做出獨特貢獻。一句話,自貿區南京片區的發展特色將來自于自主創新的高水平成果,來自于若干重大關鍵核心技術的突破,來自于圍繞實體經濟創新發展的對外開放新平臺的建設,而不是來自于其他。上海是全國第一個建設自貿區的地方,上海自貿區的特色更多來自金融創新、貿易流程創新等。自貿區南京片區建設,金融服務業也要加快發展,但主要特色應當通過發展高水平的實體經濟來形成。作為同一省自貿區的不同片區,南京片區也應和蘇州片區和連云港片區適當錯位發展。同樣發展高科技產業和現代產業,南京片區應更多聚焦自主創新,聚焦產業基礎高級化,聚焦產業創新成果的國際化水平和影響力。  

作者簡介

姓名:徐康寧 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑