水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 江蘇
堅持市場化政策導向 高質量建設創新名城
2019年05月29日 08:41 來源:南京日報 作者:董也琳 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  南京市委市政府頒布的2019年1號文《關于深化創新名城建設提升創新首位度的若干政策措施》,提出了聚焦創新的“市場化、高端化、國際化、融合化、集群化、法制化”六化目標。其中,“市場化”作為六化之首,既表現為要充分發揮市場在配置創新資源中起決定性作用,也表現為政府在制定創新政策、發揮“有形之手”作用時,充分尊重創新市場“無形之手”客觀規律,構建邊界清晰、機制靈活、有機融合的“市場+政府”城市創新治理的雙強模式,進而建設高質量的具有全球影響力的創新名城。 

 

  “市場化”是創新名城建設政策落地生根關鍵一招  

  “市場化”作為“六化”之首,是實現創新“六化”的重中之重,是推進創新名城建設的制度保障,也是確保創新政策落地、落實、出成效的關鍵一招。  

  首先,市場化創新政策堅持公平原則,能夠實現創新扶持的非歧視和普惠性。創新政策不僅要扶強,聚焦具有戰略性、公共性、前瞻性的關鍵共性技術創新發展,還要更大程度上補弱,對中小型高科技企業進行普惠性的創新扶持,最普惠的創新扶持其實就是創造公平競爭的市場環境,為廣大創新主體提供公平競賽的跑道、為那些敢創新、真創新、實創新的科技企業提供合理知識資本回報。  

  其次,市場化創新政策堅持競爭原則,能夠實現提高創新公共資源的使用績效。市場化創新政策不是替代市場挑選創新賽跑的贏家,而是在充分競爭的前提下尊重市場自然選擇,如以獎代補、以事中事后激勵方案激勵創新主體持續創新。以無形之手的市場反饋代替有形之手的政府意圖,有利于暢通企業與市場之間“科技創新—市場投票—創新迭代”的信息循環,有利于企業基于終端消費者的口味和偏好優化創新成果轉化效率,提高企業可持續創新能力。只有經過市場投票的創新企業,才能在競爭中實現優勝劣汰的自然選擇。  

  再次,市場化創新政策堅持效率原則,能夠激活各類創新主體的積極性。實現創新效率的基礎是確定創新主體對知識產權的所有權、使用權、處置權、收益權,只有在知識產權邊界清晰前提下,才能對創新主體的績效進行市場化獎懲,誰的創新方案更優,誰的市場回報就更大,誰就有更大動能持續創新。只有始終堅持“誰創新、誰獲益”的對等補償機制,才能真正激活包括科研人員、研發機構、高科技企業各類科研主體的主觀能動性和積極性,才能從根本上解決創新政策落實的梗阻現象,才能讓創新政策落實至創新鏈的“最后一公里”。  

  因此,堅持市場化創新政策,發揮市場在配置創新資源中的決定性作用,激活創新主體活力、理順科研創新機制、激發靈活創新方式,進而水到渠成取得創新績效。  

作者簡介

姓名:董也琳 工作單位:南京市委黨校經濟學教研部

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑