水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 吉林
不斷創造偉大奇跡的深刻啟示
2019年09月09日 11:08 來源:吉林日報 作者:蘇向坤 字號
關鍵詞:中國特色社會主義;改革開放;黨的領導;中國共產黨;

內容摘要:習近平總書記指出,“中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景”。這一個個奇跡極大改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌,是一部感天動地的奮斗史詩。特別是黨的十九大以來,我們黨順應中國特色社會主義進入新時代的新變化、新要求,旗幟鮮明地提出了“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,為推動經濟實現高質量發展,更好地滿足人民日益增長的美好生活需要提供了科學的指引。新中國成立以來,我們黨創造性運用唯物辯證法,不斷深化和升華對經濟社會發展規律認識,在創新發展中注意理順各種關系、拓展發展空間、提升發展效能,迎來了中華民族實現偉大復興的關鍵時期。

關鍵詞:中國特色社會主義;改革開放;黨的領導;中國共產黨;

作者簡介:

  習近平總書記指出,“中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景”。今年是新中國成立70周年。70年砥礪奮進,我們國家不斷創造偉大奇跡,發生了天翻地覆的變化。這一個個奇跡極大改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌,是一部感天動地的奮斗史詩。

  1949年10月1日,毛澤東同志在天安門城樓上向全世界莊嚴宣告中華人民共和國成立。新中國成立時神州大地滿目瘡痍,一窮二白、百廢待興,許多地方甚至還響著剿匪的槍炮聲。黨帶領各族人民不斷探索,披荊斬棘、艱苦奮斗、開拓創新,走出一條富起來、強起來之路,創造了一個又一個令世人矚目的奇跡:1952年,國內生產總值僅為679億元,到2018年經濟總量已經跨越90萬億元大關。按不變價計算,比1952年增長175倍,年均增長8.1%。糧食產量由1949年的11318萬噸提高到2018年的65789萬噸,把飯碗牢牢端在自己手里;已成為全世界工業門類的國家,200多種工業品產量居世界第一;服務業逐步成長為國民經濟第一大產業。GDP占世界經濟的比重,由1978年的1.8%上升到2018年的近16%,對世界經濟增長貢獻率超過30%,是世界經濟增長的最大貢獻者。城鎮居民人均可支配收入、農村居民人均純收入都大幅度增加,農村貧困人口大幅度減少,城鎮化率從1952年的14.42%上升到2018年的59.58%,地區生產力布局有很大改變,科技研發人員總量居世界第一,發明專利申請量和授權量居世界首位。特別是黨的十九大以來,我們黨順應中國特色社會主義進入新時代的新變化、新要求,旗幟鮮明地提出了“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,為推動經濟實現高質量發展,更好地滿足人民日益增長的美好生活需要提供了科學的指引。

  新中國70年創造的經濟奇跡,給我們留下了深刻的啟示:

  ——必須把黨的領導貫穿發展始終。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。早在1939年,毛澤東就提出要“建立一個全國范圍的、廣大群眾性的、思想上政治上組織上完全鞏固的布爾什維克化的中國共產黨”;改革開放以后,鄧小平同志強調:“在中國這樣的大國,要把幾億人口的思想和力量統一起來建設社會主義,沒有一個由具有高度覺悟性、紀律性和自我犧牲精神的黨員組成的能夠真正代表和團結人民群眾的黨,沒有這樣一個黨的統一領導,是不可能設想的,那就只會四分五裂,一事無成?!畢敖階蓯榧竊詰車氖糯蟊ǜ嬤邪選凹岢值扯砸磺泄ぷ韉牧斕肌弊魑率貝岢趾頭⒄怪泄厴緇嶂饕寤痙鉸災械牡諞惶?。

  70年發展實踐證明,沒有共產黨就沒有新中國,沒有共產黨也沒有新中國70年的偉大成就。建設社會主義、發展社會主義,沒有黨的領導是不可能的;建設中國特色社會主義,實行改革開放,解放和發展生產力,沒有黨的領導也難以正確順利進行;中國人民由站起來到富起來、再到強起來,從而實現中華民族的偉大復興,沒有黨的領導是不能想象的。

  ——必須始終堅持以人民為中心的發展思想。民心是最大的政治,得民心者得天下。新中國成立前夕,毛澤東同志在回答上海工商業界代表“共產黨也唯利是圖”的疑問時說,我們共產黨人的“唯利是圖”與商人的唯利是圖是有區別的,我們是唯人民的利益是圖,而不是唯個人的利益是圖;在黨的十一屆三中全會上,鄧小平同志明確指出:“社會主義現代化建設是我們當前最大的政治,因為它代表著人民的最大利益、最根本的利益?!?;習近平總書記在黨的十九大報告中明確指出:“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”。

  70年光輝歷程告訴我們,中國社會主義建設之所以能夠克服千難萬險、突破一道又一道難關取得巨大成功,一個重要經驗就是時刻將人民群眾的根本利益放在首位,始終充分尊重人民主體地位和首創精神,始終以增進人民福祉作為社會主義建設的出發點和落腳點,因而始終得到廣大人民群眾的衷心擁護、堅決支持,共同為發展想招、一起為發展發力。

  ——必須把改革開放作為推動發展的不竭動力。70年來,我們黨幾代領導人都特別關心改革的重要性。1958年9月,毛澤東同志在總結社會主義建設初期的經驗教訓時說,“搞八年沒有摸到一條路,不會搞。也是因為制度沒有改革”。1992年初,鄧小平同志在南巡談話中說道,“改革開放膽子要大一些,敢于試驗,不能像小腳女人一樣??醋劑說?,就大膽地試,大膽地闖”。習近平總書記在黨的十九大報告中要求,堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,突破利益固化的藩籬。并特別強調,全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。

  70年寶貴經驗啟示我們,科學社會主義之所以在當今中國煥發出強大生機活力,就在于改革開放。改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現”兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。新中國成立70年來,我們黨根據社會主要矛盾的變化不斷拓展發展思路,最終把改革開放作為國家發展的重大戰略,堅持從實際出發,大膽探索、不斷創新,堅持以自我革命精神破除體制機制弊端,從制約發展的條條框框中解放出來,從不合時宜的體制機制中解放出來,從而推動國民經濟不斷躍上新的臺階。

  ——必須妥善處理發展中的各種關系。新中國成立前后,毛澤東同志就提出了統籌兼顧、“彈鋼琴”等思想方法和工作方法,《論十大關系》是毛澤東同志運用普遍聯系觀點闡述社會主義建設規律的典范;改革開放后,鄧小平同志針對新時期的新情況新問題,提出“現代化建設的任務是多方面的,各個方面需要綜合平衡,不能單打一”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出了中國特色社會主義事業“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局、新發展理念等,這些都為我們妥善處理發展中的各種關系提供方法論指導。

  唯物辯證法認為,事物是普遍聯系的,事物及事物各要素相互影響、相互制約,整個世界是相互聯系的整體,也是相互作用的系統。新中國成立以來,我們黨創造性運用唯物辯證法,不斷深化和升華對經濟社會發展規律認識,在創新發展中注意理順各種關系、拓展發展空間、提升發展效能,迎來了中華民族實現偉大復興的關鍵時期。

作者簡介

姓名:蘇向坤 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑