水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 吉林
推動東北亞區域合作向縱深發展
2019年09月09日 11:02 來源:吉林日報 作者:趙希鳳 字號
關鍵詞:東北亞;區域合作;經濟全球化

內容摘要:

關鍵詞:東北亞;區域合作;經濟全球化

作者簡介:

  習近平總書記在第四屆東方經濟論壇全會上指出,要“抓住歷史機遇,順應時代潮流,攜手開創遠東和東北亞更加美好的明天?!蓖鼻康饕霸黿バ?,維護地區和平安寧”“深化合作,實現各國互利共贏”“互學互鑒,鞏固人民傳統友誼”“著眼長遠,實現綜合協調發展?!閉廡┲匾凼鎏逑至碩遠毖喬蠔獻饗質禱〉淖酆習鹽?,是推動東北亞區域合作向縱深發展的根本遵循,對于全面提高對外開放水平、積極推動經濟全球化具有重要意義。

  搶抓東北亞區域合作新機遇。東北亞地區人口占全球人口23%,生產總值占全球經濟總量19%,地區能源資源豐富,具有世界領先的科技研發能力,資金和人力資源充足,各國經濟發展各具優勢、特點鮮明、互補性強,各方完全有能力、有條件充分發揮各自優勢開展各領域深層次合作。我省是國家重要的工業基地、商品糧基地和重要的科教大省、邊境省份,經濟社會發展勢頭較好。目前,世界政治經濟形勢錯綜復雜,東北亞局勢總體穩定向好,要緊緊抓住難得的歷史時機,進一步挖掘與東北亞各國合作潛力,積極開展各領域、深層次合作,順應時代發展潮流,契合域內各方利益,開創東北亞地區美好未來。我省不斷擴大對外開放,推動與東北亞各國務實合作,實現了商品貿易、投資合作、人文交流的有機融合,規模和層次不斷提升,國際化專業化水平日益提高,為深化東北亞區域合作奠定了堅實基礎。當前,隨著區域合作的有利條件不斷累積,東北亞地區正在迎來新的發展契機。我省要深度融入共建“一帶一路”、深入實施長吉圖開發開放戰略,充分發揮自身優勢,更好服務國家周邊外交、推進供給側結構性改革、加快產業轉型升級的重要作用,努力實現吉林更高層次、更高水平、更高質量的開放發展。

  積極推動發展戰略對接。推動發展戰略對接,既要積極推進基礎設施建設的“硬聯通”,也要加強政策對接和規則對接的“軟聯通”。一方面要依托項目驅動,推進鐵路、公路和海上港口建設,完善油氣管道、電力輸送、通信網絡,推進經濟走廊建設,辦好經貿、產業合作園區,讓基礎設施建設發揮出促進投資、聚合產業、帶動就業、增進區域間凝聚力的重要載體作用。同時,也要以政策、規則、標準和機制的對接打造暢通無阻的“規則高速公路”。建立政策協調對接機制,對話化解分歧,協商解決爭端,編制合作規劃,采取共同行動;合理定位政府與市場關系,進一步開放市場、?;ね饃掏蹲?,加強法制建設,更大力度?;ぶ恫?,提供更好的營商環境和機制保障,共同形成規劃銜接、發展融合、利益共享的深度合作局面。

  加快建設開放型區域經濟。一是不斷深化務實合作。要加強政策溝通和協調,把握合作大方向;重點提升跨境基礎設施互聯互通、貿易和投資自由化便利化水平,促進東北亞區域市場、資本、技術流動,優化資源配置和產業結構,共同建設開放型區域經濟;大力推動小多邊合作、次區域合作,推動更多實實在在的項目落地實施,給東北亞區域的人民帶來更多實惠。二是實現綜合協調發展。東北亞地區各國發展模式和水平不盡相同,經濟增速快、合作項目多,更需要立足現實、著眼長遠,加強統籌協調,實現經濟和社會、資源和環境、人與自然協調可持續發展。我省要同東北亞各國一道,積極探討建立東北亞地區協調發展新模式,加快科技創新,轉變發展理念,加大環境綜合治理力度,形成節約資源、?;せ肪車牟蹈窬趾蛻罘絞?。三是互學互鑒,鞏固人民傳統友誼。東北亞各國地緣相近、文化相融、民心相通,各國人民在長期交往中結下深厚友誼,涌現了許多感人故事。要拓寬交流渠道,創新合作形式,鞏固和深化旅游、青年、教育、文化產業等傳統領域合作,同時在文化遺產、共同創作、知識產權?;さ攘煊蚣憂炕パЩゼ?,努力為各國、各年齡段民眾開展交流創造便利條件、打造平臺。

作者簡介

姓名:趙希鳳 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑