水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 吉林
古城不語盡滄?!脊懦且胖返氖鏊?/span>
2019年05月30日 11:00 來源:吉林日報 作者:畢瑋琳 張紅玉 字號
關鍵詞:伯都古城遺址;納仁汗公園;巴爾達公園

內容摘要:

關鍵詞:伯都古城遺址;納仁汗公園;巴爾達公園

作者簡介:

  到松原市寧江區,游覽市區的伯都訥廣場、納仁汗公園、巴爾達公園等幾處景點后,你會發現,這些景點都同這里的一處古?!脊懦且胖酚兇琶芮械牧?。日前,記者采訪了松原黨史學會副會長、遼金文化研究會理事王昭全,和他一起前往這座被列為我省重點文物?;さノ壞墓懦且胖?,聽他講述了伯都古城的故事。

  兩江夾角處的軍貿重鎮

  據王昭全介紹,伯都古城是省級重點文物?;さノ?,位于西北流松花江(曾一度被稱之為“第二松花江”)和東流松花江(松花江干流)夾角處的寧江區西北隅。北距松花江干流15公里,西距西北流松花江4公里。城北1公里是自然形成的高達四五十米的陡峭臺地坎,城西240米是松原城區通往伯都鄉的公路,城北距伯都鄉所在地僅百米。

  在現場,記者看到,古城址基本呈方形,城墻夯土版筑,保存不夠完好,有幾處被取土破壞或墾為耕地。王昭全老師向我們詳細介紹了當年城墻的情況:城墻周長3132米,墻高2米至3.5米,上寬3米至4米,基寬14米至16米。東墻709米,南墻797米,西墻812米,北墻814米。有4座城門,西、北門各寬9米,東、南門各寬8米,各門均有甕城,西、北、東三甕城保存較好。記者在現場看到,城墻有19個馬面明顯殘存,馬面間距60米至80米,每個寬10米至13米,伸出長度為12米至15米。東南角樓保存較好,高3.5米,從城角中心向外伸出15米至17米。城內現存土臺4座,其中最大的一處略呈方形,各面長62米,臺高3米,臺表面散布有大量的灰色方形和長方形磚塊,布紋瓦片,蓮瓣紋瓦當和陶瓷殘片等。另3處土臺較小,分布于大土臺之東北、東南、正南,距大土臺約20米。西墻外187米有一方形土臺,破壞嚴重,當地俗稱“點將臺”。城內地表散布磚瓦殘塊及陶瓷殘片。據介紹,1963年城內曾出土1件千手觀音銅牌,長方形,正面為觀音菩薩浮雕像,背面陰刻韋馱像。這里還曾出土銅錢40余公斤,有“半兩”“五銖”及北宋錢。尤其是1967年城西墻外曾出土“五銖”“貨泉”開元通寶”“景德元寶”“皇室通寶”等銅錢5公斤多。此外,這一帶也曾出土有小銅佛、銅鏡、印信等。

  王昭全說,伯都古城是遼代邊陲軍貿重鎮寧江州之舊址,始建于“清寧四年(1058年),城于鴨子、混同二水之間”(《遼史·卷九十八》)。1982年,考古學者李健才先生提出該城為遼代寧江州州城的意見后,獲得了眾多考古專家的贊同,也得到了有關文獻的印證。扶余區縣分設后,扶余重新立縣,原扶余區更名為寧江區,其源于此。

作者簡介

姓名:畢瑋琳 張紅玉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑