水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 吉林
張旭:讓命運共同體理念照亮未來
2019年05月28日 10:39 來源:吉林日報 作者:張旭 字號
關鍵詞:命運共同體理念;人類命運共同體;亞洲命運共同體;亞洲文明

內容摘要:

關鍵詞:命運共同體理念;人類命運共同體;亞洲命運共同體;亞洲文明

作者簡介:

  習近平總書記在亞洲文明對話大會開幕式上指出:“文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。我們要加強世界上不同國家、不同民族、不同文化的交流互鑒,夯實共建亞洲命運共同體、人類命運共同體的人文基礎?!薄懊斯餐濉閉庖桓拍羈梢栽謚泄幕姓業皆賜?。中華文化崇尚和諧,在中華文明發展中,一直追求和傳承著和平、和睦、和諧的堅定理念。打造人類命運共同體,正是對協和萬邦等中華優秀傳統文化的傳承和發展,順應了當今世界潮流與歷史大勢,體現了中國在國際事務中的責任擔當。

  早在先秦典籍《尚書舜典》中就有“八音克諧,無相倫也,神人以和”的記載,《左傳襄公十一年》中也有“如樂之和,無所不諧”,這些都體現了“天人合一”“協和萬邦”的思想?!渡惺橐⒌洹分興?,堯對九州的政策采用“親”,對百姓的政策采用“平章”,對萬邦的政策采用“協和”?!爸灰蠹移胄男?、守望相助,即使相隔萬水千山,也一定能夠走出一條互利共贏的康莊大道?!畢敖階蓯榧竊詰詼臁耙淮宦貳憊屎獻鞲叻迓厶晨皇繳系鬧髦佳萁倉刑岢齙某?,代表著人類共同的追求,引起國際社會強烈共鳴。

  構建人類命運共同體,破除“修昔底德陷阱”的迷思?!靶尬艫椎孿葳濉閉庖桓拍鈑曬鶇笱Ы淌詬窶錐蚰貳ぐ岢?。他回顧了過去500年的人類歷史,在總計16次崛起大國挑戰守成大國的國家競爭中,有12次是以戰爭作為結局,僅有4次沒有爆發戰爭。從當前和未來看,世界日益成為“地球村”。盡管近年來世界經濟增長乏力,貧富分化嚴重,地區熱點問題此起彼伏,各種非傳統安全威脅持續蔓延,一些國家出現貿易?;?、社會排外、政治保守等傾向,但世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化的發展趨勢并未改變,世界各國、各地區越來越成為“你中有我、我中有你”的命運共同體。因此,世界上本無“修昔底德陷阱”,但大國之間一再發生戰略誤判,就可能自己給自己造成“修昔底德陷阱”。對于西方學者“修昔底德陷阱”的說法本是個偽命題,但可以將之視為一個重要提醒,做到未雨綢繆,加強同相關各方的溝通合作、促進互利共贏。

  中華民族的文明類型決定了我們不可能走西方式的“國強必霸”的老路,強國一定會尋求霸權的論斷并不適用于中國。中國特有的地理、氣候稟賦和歷史發展軌跡奠定了中華民族的文明類型,即特有的“德性”觀和“天下”觀。中華文明在農業文明時代創造了完備的文明體系,而西方文明則開創了工業化的全新競爭模式,一方面鼓勵了競爭、加速了經濟創新,另一方面則催生了一系列全球問題。馬克思在一方面批判資本主義全球化野蠻擴張的同時,另一方面則預言了未來全球化的全新路徑,就是重新定位資本全球擴張的邏輯。而中華民族的“德性”文化和“天下”觀則是對西方現代性的有力重塑?!叭死嗝斯餐濉閉嵌雜凇暗灤暈幕焙汀疤煜隆憊鄣姆鮮貝蟮牟⒃擻??!叭死嗝斯餐濉筆且桓齬爬銜拿鞫雜謔瀾緄男鹿畢?,是對馬克思主義的創造性運用,是處理全球化問題的中國智慧。

  構建人類命運共同體,需要各國人民同心協力。我國是多邊貿易體制的堅定捍衛者,是擴大對外開放的篤定踐行者,是構建人類命運共同體的積極倡導者。建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,是各國人民共同的責任。各國要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。要堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,反對一切形式的恐怖主義。要同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展?!笆瀾綰?,中國才能好;中國好,世界才更好?!畢敖階蓯榧塹鈉鈾鼗壩?,揭示了新時代中國與世界關系的大邏輯。中國智慧猶如大海中的燈塔,指引著世界經濟航船不斷前進。

作者簡介

姓名:張旭 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑