水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 湖南
賀培育:理論創新需要“三思”
2019年05月31日 16:52 來源:《湖南日報》 作者:賀培育 字號

內容摘要:習近平總書記說,“理論的生命力在于創新。創新是哲學社會科學發展的永恒主題,也是社會發展、實踐深化、歷史前進對哲學社會科學的必然要求?!崩礪鄞蔥碌鬧魈灞匭刖哂幸桓鏨樸謁枷?、勤于思想的大腦,真正把自己思想的獨到之處注入理論作品之中,讓他人從作品中看到學術人思想的力量。真正的思想都是在學術人所具有的問題意識、精微意識和國際意識的基礎上通過反思、深思和放思而得以升華的。

關鍵詞:

作者簡介:

  習近平總書記說,“理論的生命力在于創新。創新是哲學社會科學發展的永恒主題,也是社會發展、實踐深化、歷史前進對哲學社會科學的必然要求?!崩礪鄞蔥碌鬧魈灞匭刖哂幸桓鏨樸謁枷?、勤于思想的大腦,真正把自己思想的獨到之處注入理論作品之中,讓他人從作品中看到學術人思想的力量。真正的思想都是在學術人所具有的問題意識、精微意識和國際意識的基礎上通過反思、深思和放思而得以升華的。

  問題意識上的“反思” 

  孔子的學生曾子為后人提出了“吾日三省吾身”的訓誡,其核心思想就在于人要勤于反思,這樣才能知不足而后知進取。在既定的事實和結論中尋找問題、發現問題,這樣一個過程本身就是反思。習近平總書記也強調“問題是創新的起點,也是創新的動力源。只有聆聽時代的聲音,回應時代的呼喚,認真研究解決重大而緊迫的問題,才能真正把握住歷史脈絡、找到發展規律,推動理論創新”。

  當然,這里所說的“問題”不是指一般的、抽象的問題,而是指與時代緊密聯系的、在社會發展中出現的亟待解決的重大的理論與實踐問題。馬克思曾指出,對一個時代來說,“主要的困難不是答案,而是問題”,“問題就是公開的、無畏的、左右一切個人的時代聲音。問題就是時代的口號,是它表現自己精神狀態的最實際的呼聲”。

  歷史證明,人文社會科學要獲得發展,人文社會科學工作者就必須始終關注社會生活,要有強烈的問題意識,要善于反思,發現問題、分析問題、解決問題。沒有問題意識,就沒有反思;沒有反思,就不可能發現問題和提出問題;不善于發現問題和提出問題,就不可能有創新發展。

  精微意識上的“深思” 

  深思,即再三考慮?!堵塾鎩す背ぁ分屑竊兀骸凹疚淖尤級笮?。子聞之,曰:‘再,斯可矣?!弊鋈魏問輪岸家釧?,只有方方面面考慮完全了,做起事來才能得心應手、事半功倍?!吧釧肌痹謐鲅實墓討杏繞渲匾?。

  精微意識也是一種嚴謹意識,它要求學術人既要有嚴謹的治學態度,又要有嚴謹的治學思維方法,作為一種思想的力量,這里更主要是強調學術思維上的深刻、精微和高難境界。習近平總書記說,哲學社會科學工作者“要堅守高尚職業道德,多下苦功、多練真功,做到勤業精業”,“良好職業道德體現在執著堅守上,要有‘望盡天涯路’的追求,耐得住‘昨夜西風凋碧樹’的清冷和‘獨上高樓’的寂寞,最后達到‘驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處’的領悟?!?/p>

  思想的深刻必然來自于思考的深入。歷史上的大理論家和大思想家之所以成其為大,主要是因為對待社會現象敢于深思,敢于長思——長久思考,有的學者是十年磨一劍,有的學者則可能是窮其一生磨一劍。達爾文研究社會進化、摩爾根研究古代社會幾乎都是窮其一生,全身心投入;馬克思研究資本論也幾乎耗盡了他畢生心血。這些思想家、理論家,他們對社會、對問題所做到的就是深思,是千思萬思,用“眾里尋他千百度”來形容也許還不足以表達其應有的境界。

  國際意識上的“放思” 

  “放思”即是一種開放性思維,國際意識上的放思就是倡導學術人具有國際眼光,站在世界前沿觀察思考和研究問題。

  用國際眼光進行“放思”是馬克思主義方法論的重要內容之一。早在170多年前,馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中就指出:“資產階級,由于開拓了世界市場,使一切國家的生產和消費都成為世界性的了”,“資產階級,由于一切生產工具的迅速改進,由于交通的極其便利,把一切民族甚至最野蠻的民族都卷到文明中來了”。由此可見,馬克思、恩格斯在創立歷史唯物主義時使用的方法,就是運用國際眼光來觀察和認識問題的方法。

  習近平總書記指出,“要堅持古為今用、洋為中用,融通各種資源,不斷推進知識創新、理論創新、方法創新。我們要堅持不忘本來、吸收外來、面向未來,既向內看、深入研究關系國計民生的重大課題,又向外看、積極探索關系人類前途命運的重大問題”。人文社會科學工作者如果只埋頭研究本部門、本地區、本國的事情,而罔顧國際上發生的大事,或對國外學術研究發展的前沿動態不了解,是很難有大作為的。 湖南省社會科學院 

作者簡介

姓名:賀培育 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑