水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 湖北
武漢國際經貿交流合作大會在漢舉辦 構筑高質量開放合作新高地
2019年05月30日 09:26 來源:人民網-湖北頻道 作者: 字號

內容摘要:人民網武漢5月30日電 (郭婷婷)5月29日,武漢國際經貿交流合作大會召開,來自23個國家和地區的400余名世界500強及全球知名企業高管、境外商協會高層及政府機構代表齊聚一堂市長推介 激發外商投資信心

關鍵詞:

作者簡介:

  人民網武漢5月30日電 (郭婷婷)5月29日,武漢國際經貿交流合作大會召開,來自23個國家和地區的400余名世界500強及全球知名企業高管、境外商協會高層及政府機構代表齊聚一堂, 與武漢政商代表共謀開放合作。

  市長推介 激發外商投資信心

  據了解,此次經貿活動由武漢市和商務部投資促進局聯合主辦,是近年來在漢舉辦規格最高的經貿活動之一。參會企業中,有26家來自世界500強,其中不乏尚未在漢投資的“新面孔”,如全球軟件巨頭SAP、印度名企塔塔等。塔塔此次更帶來了他們在武漢的首個投資項目——與武漢科技大學城市學院合作設立培訓中心,在電氣化、智能互聯汽車、自動駕駛和工業4.0等先進制造領域培養一批研發工程師和創新人才。

  “進入新時代,武漢發展勢頭更加強勁、城市活力日益增強、海內外資本要素加速匯聚。展望未來,武漢發展充滿機遇,誠邀大家與武漢加強在產業、城建、民生領域的交流合作,攜手共創美好未來?!苯渙骰嶸?,武漢市委副書記、市長周先旺向來賓們推介武漢。

  武漢的國際市場日趨多元,截至去年,出口國別和地區數達205個,進出口市場多元化格局初步形成。預計2020年貨物進出口額將突破2200億元。今年1月至4月,武漢天河機場旅客吞吐量888.3萬人次,同比增長13.8%,貨郵吞吐量7.8萬噸,同比增長21.3%,增速雙雙位居全國21個大型機場榜首。自“一帶一路”倡議提出以來,中歐班列(武漢)開行數量迅速增長,中歐班列(武漢)的“朋友圈”不斷擴大,輻射28個國家、60多個城市。目前,中歐班列(武漢)重箱率達97.65%,位居全國前列。

  “武漢的投資營商環境受到外商認可,正成為繼沿海線城市之外,吸引外商投資的新的強磁場?!蔽浜菏猩濤窬窒喙馗涸鶉吮硎?,習近平總書記在南昌主持召開推動中部地區崛起工作座談會時強調,“中部地區崛起勢頭正勁,中部地區發展大有可為?!北敬未蠡嵴槍岢孤涫迪敖階蓯榧侵匾不熬竦木嚀寰俅?,對進一步加快武漢經濟結構優化升級、推動國際化大武漢建設和擴大高水平對外開放具有重要意義。

  緊抓武漢機遇 巴西32人政企團隊謀合作

  本次交流會上,最引人注目的要屬巴西代表團。該國組織了32人的政企團隊來漢談合作,現場推介巴西特產。

  “當我踏上這片美麗的土地,就被武漢這座城市的巨大魅力所深深吸引,這里環境優美,經濟活躍,交通便利,人民友好,給我們留下了美好的印象?!卑臀髂俠鋨賂窶嫉輪蒞臀髦泄樵閉笙咧饗芨ドぐ呂し訊系濾垢嫠嘸欽?,此次,他帶來了南里奧格蘭德州的州議員們和巴西特色產品,希望和中國武漢企業繼續聯系,實現合作共贏。

  費爾南德斯說,中國是巴西最重要的貿易伙伴,在過去的十年中,中國是巴西最大的買家和投資者。2015年,巴西國會創建了巴中議員陣線,帶來了不少合同簽訂的成果。南里奧格蘭德州巴西中國議員陣線就是在這個背景下于今年3月份成立的。南里奧格蘭德州是巴西27個聯邦單位(州)之一,該州擁有9萬公頃葡萄園,年產40萬噸葡萄酒,占巴西產量大約90%。

  “我們了解到,武漢是片投資熱土。巴西與武漢兩地企業加強合作,產品有很強的互補性。聽了市長先生的推介,讓我更加有信心。武漢基礎設施完備、物流網絡發達,科技創新、教育等方面又有雄厚的實力,且地處中國腹地,巴西企業來漢投資,產品可以輻射到全國。而且武漢正在開展跨境電子商務試點等工作,我們也想借助跨境電子商務模式將讓巴西更多更優質的產品進入中國市場,讓本地人民受益?!狽訊系濾顧?。

  20個項目簽約 武漢世界500強增至277家

  在會議現場,中糧集團有限公司董事長呂軍、中國美國商會副主席華剛林、拉脫維亞投資發展署中國代表處負責人艾思潔、印度塔塔集團中國區總經理杜建光、德國SAP公司中國區副總裁尹錦明等企業代表也紛紛點贊武漢在現代化、國際化、生態化大武漢和國家中心城市建設上取得的卓越成效,表示將大力支持助力武漢發展,深化多領域廣泛合作。

  現場成功簽約了20個經貿合作項目,主要涉及金融服務、國際航線、大健康、信息技術、節能環保、文化旅游等領域,項目聚焦世界500強、聚焦“雙招雙引”、聚焦“產業發展”、聚焦“國際合作”。

  上??綣曬褐行謀敬未蠡嶸蝦頹嗌角┒┬?,將在該區建立跨國采購服務中心。該中心常務副總經理陳萍表示,武漢是中部地區引領城市和長江經濟帶發展核心區,所以他們希望通過上海和中部地區聯動,幫助跨國企業在中部地區布局發展,同時也幫助中部地區企業更好的進入國際市場。通過在漢建立服務中心,可以將跨采中心積累完善的服務體系帶到武漢,全方面的為地方和企業服務,幫助企業進入國際采購鏈,提升國際影響力。

  印度最大的集團公司、世界500強企業塔塔集團中國區總經理杜建光也透露,塔塔集團已與武漢科技大學城市學院就共同設立“創新、孵化和行業培訓中心”達成一致,即將在武漢開啟業務發展。

  據了解,截至目前,在漢世界500強企業數量已增至277家。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑