水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 河南
踐行初心使命開創綠色發展新格局
2019年09月10日 10:42 來源:《河南日報》 作者:李利劍 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  生態文明建設是關系人民福祉、關乎民族未來的百年大計。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對生態文明建設高度重視。當前,在全黨開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育正不斷推向深入,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。具體到鋼鐵工業,就是要深入踐行習近平生態文明思想,全力推進綠色鋼鐵建設,以綠色發展推動高質量發展,打造新的核心競爭力,為建設美麗中國貢獻力量。

  當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,鋼鐵行業發展也處于轉型升級的關鍵時刻。近年來,安鋼認真貫徹落實新時代黨的建設總要求,把踐行初心使命融入安鋼轉型發展的全過程,將“綠水青山就是金山銀山”的發展理念變成了安鋼轉型發展的自覺實踐。

  要有高度的政治站位。生態興則文明興,生態衰則文明衰。習近平生態文明思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,既是重要的價值觀,又是重要的方法論,是企業走高質量發展道路的指南針。黨的十八大以來,安鋼認真貫徹落實習近平總書記關于生態文明建設的重大部署,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,制定實施“創新驅動、品質領先、提質增效、轉型發展”的“十三五”總體戰略,整體推進一系列新舉措,在企業內部響亮地提出了“既要企業發展,更要碧水藍天”,堅定不移地以綠色發展引領企業高效發展、高質量發展。主題教育工作開展以來,安鋼更是“在真學真信中堅定理想信念,在學思踐悟中牢記初心使命”,深刻理解和把握習近平生態文明思想的豐富內涵,深刻認識生態文明建設和生態環境?;さ鬧卮笠庖?,堅決貫徹省、市對生態文明建設的重大部署,滿足職工期盼、提高職工幸福指數,拓展安鋼生存空間、實現永續發展。

  要有強烈的責任感、使命感。習近平總書記多次強調,要以壯士斷腕的決心、背水一戰的勇氣、攻城拔寨的拼勁,堅決打好污染防治攻堅戰。近年來,安鋼以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,堅決扛起生態文明建設的政治責任,高起點謀劃和推進安鋼生態環境?;すぷ?,從黨和國家事業發展全局出發,把綠色發展擺在更加重要的位置,將環境治理作為企業的政治責任和發展命脈,全方位、全流程推進實施了一系列科學、精準、高效的環境治理措施,一大批領先治理技術在安鋼落地,多項環保治理指標達到世界一流、國內領先水平,安鋼一舉成為綠色發展的行業標桿,成為國內第一家實現全流程干法除塵和第一家實現大氣污染排放脫白的鋼鐵聯合企業。經過探索,安鋼走出了一條環境?;び胩嶂試魴?、轉型發展協同共進,企業與城市和諧共生的發展道路。

  要轉變思想觀念、轉變模式、轉變作風。這次主題教育把調查研究作為一項重要工作安排,安鋼在看到近年來綠色發展取得顯著成績的同時,也清醒認識到存在的問題和不足,企業上下轉變思想觀念,加強黨對生態文明建設的領導,把好生態文明建設的大局和方向,把職工最盼、最急、最需的問題作為調研重點,把情況摸透、把問題找準、把矛盾搞清。各單位黨政一把手從一開始就扛起政治責任,不折不扣把上級和集團公司關于生態環境?;さ母饗鈁嘰朧┞淶絞蕩?;注重實效,重在深入掌握、切實解決問題,把環境改善目標作為硬性指標,強化督查,嚴格考核,深度治理;以推進超低排放為契機,加快綠色轉型,打造發展優勢,協同推動安鋼高質量發展和生態環境?;すぷ?,做到在發展中?;?、在?;ぶ蟹⒄?,實現企業發展和環境?;ね酵平?、互融共進。

  生態文明建設永遠在路上。安鋼要繼續利用轉型升級優勢,積極貫徹國家“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,將“公園式、森林式”園林化工廠建設和殷墟大遺址公園深度融合,實現中華冶煉由冶銅、冶銀、冶鐵到現代鋼鐵一脈相承的完美呈現,把安鋼打造成為歷史文化鋼廠,讓一部分安鋼職工從鋼鐵工人轉型為文化旅游從業者。屆時,一座智能精益安鋼、綠色生態安鋼將以全新的面貌展現在世人面前。

 ?。ㄗ髡呦蛋哺旨毆鏡澄榧?、董事長)

作者簡介

姓名:李利劍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑