水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 河南
提升農業綜合效益 推動鄉村產業振興
2019年05月31日 09:23 來源:《河南日報》 作者:許貴舫 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  產業振興是實施鄉村振興戰略的重要基礎和關鍵支撐。要以農業供給側結構性改革為主線,以提升農業綜合效益為中心,堅持科技興農、質量興農、綠色興農,加快提升農業現代化水平,為鄉村振興提供強大動力支撐。

  扛穩糧食安全責任,提升糧食產業核心競爭力

  習近平總書記指出:河南作為農業大省,農業特別是糧食生產對全國影響舉足輕重。要扛穩糧食安全這個重任,應突出抓好糧食核心區建設,強化糧食生產安全保障。一是保持耕種面積。全面落實永久基本農田?;ぶ貧?,嚴守耕地?;ず煜?,嚴格落實耕地占補平衡制度,確保全省耕地面積持續穩定。二是改善農田耕作條件。加大土地綜合整治和農業綜合開發力度,推進高標準糧田建設,加強農田水利建設,持續提升特色農產品優勢區、重要農產品生產?;で?、現代農業產業園、農業科技園等建設水平。三是加大農業科技投入。統籌協調農業各類資源,促進產學研、農科教緊密結合,加快農業技術轉移和成果轉化?;平蓖埔惶寤?,加快發展現代農作物、畜禽、水產、林木種業。加強科研機構、設備制造企業聯合攻關,積極發展高端農機裝備制造,大力推進玉米、大豆、花生等農作物生產全程機械化。四是延伸糧食產業鏈。大力實施綠色食品和農產品加工業提升行動,引導產業關聯度較強的加工企業向主產區、優勢產區、產業園區集中,以加工為核心向技術研發、電子商務、農業休閑等功能延伸,提高龍頭企業整合供應鏈能力,實現農業產業鏈由低端到高端的轉化。五是采取?;ば哉?。借鑒發達國家經驗,探索建立智慧農業、科技農業、農業機械化以及種糧大戶等補貼制度,大力發展農業保險等補貼,穩定提升種糧比較收益。健全完善糧食主產區的利益補償機制,逐步提高產糧大縣人均財力保障水平,調動和提升糧食生產積極性。

  突出特色優勢,打造農村一二三產業融合發展先導區

  推進農村一二三產業融合發展,是加快轉變農業發展方式、拓寬農民增收渠道、構建現代農業產業體系的重要舉措。培育打造融合發展先導區,有利于促進資源要素的集中集聚,增強融合發展的協同優勢,加快提升產業整體發展水平。推進農村一二三產業融合:一是要著力培育經營主體。實施新型經營主體培育工程,大力發展家庭農場,扶持發展種糧大戶,全面提升壯大農民合作社,做大做強農業龍頭企業,進一步激發多種主體生機活力。二是要著力抓好多種業態。實施“農業+”戰略,深化農業與制造、旅游、科研、電商、創意、康養等二三產業融合發展,建鏈、延鏈、補鏈、強鏈,推動產業鏈、價值鏈、供應鏈整合重構,提升農產品質量及附加值。三是要加大要素投入。加快構建農村產業融合的生產體系,將產業發展由依靠單要素發展轉變到依靠資金、技術、管理、企業家等多要素協同發力上來。健全完善政策配套、渠道順暢、保證有力的資本下鄉機制,引導城市工商資本下鄉,為農村產業發展提供多渠道資金保障。四是要建立利益驅動機制。加快推廣“訂單收購+分紅”“土地流轉+勞務+社?!薄芭┟袢牘?保底收益+按股分紅”等多種利益聯結方式,將企業與農民簡單的產品購銷、勞務雇傭、土地流轉轉變為更為緊密的利益聯合體,實現企業利益共享、風險農戶有限分擔,打造利益共同體和命運共同體。五是要形式多樣。目前,各地在探索農村一二三產業融合發展中初步形成了農業內部循環型、產業鏈延伸型、技術滲透型、功能拓展型等多種模式,要因地制宜,分類推進。

  堅持綠色發展,大力發展生態循環農業

  近年來我省農業綠色發展加快推進,但農業資源利用率低、農業主要依靠資源消耗的粗放型增長方式、農業面源污染等問題依然存在,要破解這些問題,就要大力發展綠色循環農業。一是推進農業清潔生產。實施化肥、農藥減量增效行動,大力開展測土配方施肥,全面普及化肥、農藥減量增效技術模式,推廣高效低毒低殘留農藥、高效節約植?;島途際┮┘際?,推行生態調控、物理防治和生物防治??褂謝侍媧適緣閌痙?,加速有機肥料安全推廣使用。二是推進農業廢棄物資源化利用。推廣小麥玉米秸稈機械粉碎深耕還田作業方式和秸稈青貯利用方式,提升秸稈飼料化、肥料化、原料化、能源化、基料化等“五料化”利用水平。整縣推進畜牧大縣畜禽糞污資源化利用,推動沼渣沼液加工轉變為有機肥,促進種養資源無害化循環利用。三是推進種養結合農業循環發展。加強稻魚、稻蟹等稻漁共生綜合種養主導模式的產業化基地建設,以大中型畜禽養殖、農作物種植、農產品加工等龍頭企業為重點,推廣“牧—發酵—糧(林)”“牧—沼—菜”“牧—沼—果(茶)”“牧—能源—菜”“牛羊—食用菌”等農牧循環模式。

  創新發展模式,積極培育田園綜合體等高端新形態

  田園綜合體是“現代農業+休閑旅游+田園社區”為一體的特色小鎮和鄉村綜合發展模式,是在城鄉一體格局下,順應農村供給側結構性改革促進中國鄉村現代化、推動新型城鎮化及鄉村社會經濟全面發展的一種可持續發展模式。我省作為全國18個試點省份之一,各地已經在田園綜合體建設方面作了不少探索,但仍存在層次不高、內涵缺乏、功能雷同、配套設施不完善等問題,與田園綜合體建設要求還有較大差距。一是突出建設特色。規范提升硬件設施、管理服務、住宿餐飲等建設標準,既要避免千園一面、千村一面,又要支持各地創新實踐。二是拓展業態內容。突出生產、生活、生態“三生”融合,以農業生產功能為基礎,以農業體驗功能為重點,做足現代農業接二連三的文章,把農業的生態、生活功能和休閑娛樂、養生度假、文化創意、農業技術、農副產品、農耕活動等有機結合起來。三是豐富文化內涵。充分挖掘不同鄉村文化內涵,將蘊藏于田園綜合體中的傳統文化、風土人情、鄉規民約、家風家訓、民俗習慣等整理出來,讓人們切身體驗傳統農業的苦樂,感受傳統農耕文化的厚重和禮儀,以文化陶冶性情,實現教育人們尊重自然、敬畏自然、?;せ肪車哪康?。四是建立多元投入機制。健全政府引導、市場主體、多方參與的田園綜合體建設投入體系。創新財政投入方式,有效發揮財政資金杠桿作用,綜合運用補助、貼息、投資基金、擔?;鸕榷嘀址絞?,撬動金融和社會資本投向田園綜合體建設。

  加快數字農業發展,提升農業信息化水平

  我省提出加快農業信息化和數字鄉村建設,整合農業數字資源,打通“數字孤島”,叫響河南數字農業、數字產業品牌。一是抓農業生產過程數字化應用。依托糧食生產大縣和“三區三園”等載體,積極推廣遙感監測、智能識別、自動控制、機器人等設施設備,加快物聯網、大數據、智能裝備等現代信息技術和裝備在農業生產全過程的廣泛應用,提升農業智能化水平。二是抓農產品流通領域數字化應用。大力發展農村電子商務,推進農產品批發市場、農貿市場等的信息化改造,開展農超對接、農校對接、農批對接,鼓勵發展定制配送、直供直銷、微信營銷等新模式。運用智能終端、遙感等裝備和手段,構建實時、動態的全產業鏈數據采集體系和數據倉庫。三是抓公共管理服務平臺數字化應用。加快建設省級耕地基本信息數據資源、農產品市場交易數據資源、農業投入品數據資源、農業生產經營主體基礎信息數據資源等數據庫平臺,歸集整理農業全產鏈信息。建立健全重點農產品監測預警體系和重要信息發布機制,提供農業各類經營主體,提供市場預警、政策評估、資源管理、輿情分析等服務業。

    (作者系河南省發改委產業研究所研究員)

作者簡介

姓名:許貴舫 工作單位:河南省發改委產業研究所

職稱:研究員

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑