水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 黑龍江
省教育廳主題教育真抓實改成效十足
2019年09月04日 15:15 來源:黑龍江省教育廳 作者:齊雪瑩 字號
關鍵詞:招生;學校;群眾;省委省政府;省教育廳;公開;邊改;工作方案;反映;黑名單

內容摘要:省教育廳在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,把“改”字貫穿全程,堅持邊學邊改、邊查邊改、即知即改,確保取得實實在在的成效。

關鍵詞:招生;學校;群眾;省委省政府;省教育廳;公開;邊改;工作方案;反映;黑名單

作者簡介:

  省教育廳在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,把“改”字貫穿全程,堅持邊學邊改、邊查邊改、即知即改,確保取得實實在在的成效。

  針對群眾反映強烈的中小學入學、分班、排座等方面的操心事、煩心事,認真落實省委省政府優化營商環境,解決群眾“辦事不求人”的要求,在全省中小學校全面推行“四零承諾”,即“零擇校、零擇班、零擇位、零指定”,制發了實施方案和實施細則,召開了工作推進會,落實情況第三方評價綜合滿意度為90.08%。

  針對群眾反映強烈的在職教師違規收受學生家長禮品禮金、有償補課和教育“微腐敗”問題,刀刃向內、自我革命,堅決克服以前查處后不愿公開通報,怕影響教育系統形象的心理,7月份在全省公開通報了29起教師違反師德師風的典型案例,起到了很好的警示、震懾作用,社會反響強烈,群眾紛紛點贊。

  針對群眾反映強烈的部分義務教育民辦學?!捌狻閉猩侍?,不等不靠、積極作為,在招生季專門召開哈爾濱市民辦學校校長會議,嚴肅招生紀律,提出工作要求,實行面對面指導,通過選派巡視人員、引入第三方監督等方式深入7所民辦學校,全程參與和監督民辦學校自主招生,發現問題,現場叫停,堅決杜絕民辦學校違規招生行為。

  針對社會普遍存在的中小學生課外負擔重問題,勇于擔責、攻堅克難,在去年專項治理的基礎上,分三批公開曝光了13個地市違規校外培訓機構“黑名單”1673家。同時,全面推行中小學生課后服務,切實解決困擾廣大家長的課后“三點半”學生接送難問題。

  針對東北等經濟欠發達地區普遍存在的高層次人才流失問題,認真落實省委省政府部署要求,牽頭制訂了工作方案和配套文件,確定“頭雁”團隊92個、各類高層次人才873人,涵蓋國家級創新平臺121個、項目162個,在全省產生積極效果。

作者簡介

姓名:齊雪瑩 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:宗悅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑