水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 黑龍江
2019年黑龍江省科技活動周啟幕 省社科聯舉辦科技周專題講座
2019年05月29日 09:41 來源:黑龍江省社會科學界聯合會 作者: 字號
關鍵詞:科普;人工智能;講座;省社科聯

內容摘要:哈爾濱師范大學計算機學院本科生以及社會聽眾現場聆聽講座,講座結束后,組織聽眾進行了科普體驗和科普講解活動。

關鍵詞:科普;人工智能;講座;省社科聯

作者簡介:

  5月19日上午,黑龍江省暨哈爾濱市科技活動周啟動儀式在省科技館舉行。副省長程志明宣布2019年黑龍江省暨哈爾濱市科技活動周啟動,省政協副主席郝會龍為科普大篷車巡展服務隊授旗。省社科聯黨組成員、副主席劉幸出席啟動儀式。省市部分科普工作聯席成員單位、部分在哈高校、科普基地、科普展館、中小學生及社會團體參加了活動。 
  活動由省科技廳、省委宣傳部、省科協等單位共同主辦。啟動儀式上,科技周組委會為全省科普進基層先進單位、“2019年黑龍江省十佳科普使者”“2019年哈爾濱市十佳科普使者”和優秀科普示范活動授牌并頒獎?;疃殖∩枇ⅰ靶輪泄閃?0周年黑龍江省暨哈爾濱市科技成就展”“科普互動劇及獲獎科普微視頻展”等展演,讓大眾在參與科普活動中體會科技帶來的樂趣和魅力,發揮科技強民、科學惠民、科普樂民的社會效能,實現科學惠及社會大眾,服務百姓生活。 

  科技周期間,省社科聯圍繞“科技強國 科普惠民”主題,組織開展一系列科普活動。5月22日,龍江講壇走進省科技館,邀請哈爾濱工業大學長江學者特聘教授、博士生導師鄔向前作“人工智能維護人類健康”專題講座。本期講座是龍江講壇“獻禮建國70周年暨2019年科技周系列講座”之一,由省科技館承辦。 

  習近平在致第三屆世界智能大會的賀信中指出:“人工智能引領的新一輪科技革命和產業變革方興未艾。人工智能呈現深度學習、跨界融合、人機協同、群智開放、自主操控等新特征,正在對經濟發展、社會進步、全球治理等方面產生重大而深遠的影響?!?nbsp;20世紀50年代,哈爾濱工業大學就開始開展人工智能研究。幾十年來,哈工大在人工智能領域取得了一批優秀科研成果,培養人工智能人才的總數位列全國之首。講座中,鄔教授介紹了哈工大圖像處理與智能識別實驗室的研究成果,如自然場景文字檢測與識別技術、簽名識別與筆跡識別、多模態司法輿情分析,等等,其中掌紋識別由哈工大自主研發并始終處于世界先列。鄔教授重點解析了人工智能在醫療方面的巨大作用。中國是全世界盲人最多的國家,針對眼底病難以及時發現及時治療的現實問題,講座提出了解決方案:借力人工智能,實現眼病篩查和自主手術,助力消除失明,向聽眾普及人工智能在維護人類健康方面發揮的重要作用,通俗易懂地展示了我國在人工智能領域取得的創新成果和發展成就。 
  哈爾濱師范大學計算機學院本科生以及社會聽眾現場聆聽講座,講座結束后,組織聽眾進行了科普體驗和科普講解活動。系列科普活動營造了崇尚科學、熱愛科學、學習科學的科普氛圍,讓科普走進每個人的生活。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:宗悅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑