水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 河北
顏廷標:以創新推進供給側結構性改革
2019年09月10日 10:42 來源:河北日報 作者:顏廷標 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  推進供給側結構性改革,是解決當前我國轉型升級、提質增效問題的關鍵,是實現由低水平供需均衡到高水平供需均衡的主要途徑,也是新常態下經濟實現持續穩定增長的必然要求。習近平總書記指出:“供給側結構性改革,最終目的是滿足需求,主攻方向是提高供給質量,根本途徑是深化改革?!彼骨康?,“科技創新是提高供給質量和水平的發力點”。目前,我省正處在轉型升級的關鍵當口,有效提高供給質量和水平、有力推進供給側結構性改革,必須深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,充分認識和精準把握供給側結構性改革的戰略意義、核心內涵和實踐路徑,著力在以科技創新為核心的全面創新上集中發力。

  從經濟增長動力看,培育壯大新動能、提高科技進步貢獻率,要通過持續創新來推動

  一個區域經濟增長的動力結構直接反映了供給側結構狀況。如果依賴投資和密集勞動,則是一種以刺激需求、投資驅動為主的增長方式;如果依靠科技進步,則是以高效益、高效率為特征的增長方式。在經濟發展新常態下,經濟增長動力轉換就是要由以刺激需求、投資驅動為主向以提高科技進步貢獻率為主轉變。

  改革開放以來,我省經濟增長主要依靠投資驅動,投資對經濟增長的貢獻率總體上在50%以上。經濟發展進入新常態后,傳統的經濟增長方式已難以持續。隨著重大基礎設施逐步完善,市場對原材料、鋼鐵、建材等的需求開始下降,不少傳統行業出現了產能過剩的情況;同時,投資的邊際收益率大大降低,同等規模的投資對經濟增長帶動力越來越小、對財政收入貢獻率越來越低。因此,從供給側尋找應對方略,從依賴投資轉向提高科技進步貢獻率,是經濟增長動力轉換的必然選擇,也是培育新動能的核心內容。

  宏觀層面上講,提高科技進步貢獻率、推動增長動力的轉換是一項綜合性任務:一要將創新放在發展首位,改變主要抓大項目、抓重化工業的做法,全面推進以科技創新為核心的全面創新,不斷提高科技進步貢獻率,以創新引領支撐經濟持續增長;二是進一步完善政績考核體系,提高科技進步貢獻率、高新技術企業數、科技型中小企業數、高新技術產業增加值和專利等創新類指標的權重,降低擴張類指標權重,推動供給側創新發展,形成積極創新、大膽創新、努力創新的良好局面;三是生產力布局要由注重自然地理條件稟賦向注重創新要素稟賦轉換。新常態下經濟增長快的地方是創新資源豐富、創新要素密集的區域,這是經濟發展的必然趨勢。

  從產業優化升級看,化解過剩產能、推動產業升級、培育主導產業,要通過加快創新來實現

  推進供給側結構性改革的重點是解決產業結構問題。目前我省三次產業結構優化度低,尤其是鋼鐵、建材、煤炭等產能嚴重過剩;傳統的支柱產業支撐力明顯減弱,而引領我省經濟持續發展的主導產業優勢尚不明顯;產業以重資產為主,產品以中低端為主,大量關鍵裝備、核心技術、高端產品還主要依賴進口;現代服務業占比較低,高附加值、高技術含量的產業規模不足,還未成為經濟增長的主導;農業發展很快,一般性農產品過剩嚴重,綠色產品需求、高端農產品需求得不到很好滿足。解決這些問題,必須深入推進供給側結構性改革。要創新方式方法推進產業結構調整,減少無效和低端供給,擴大有效和中高端供給,增強供給結構對需求變化的適應性和靈活性,提高全要素生產率。從實際看,應重點在以下幾個方面著力。

  一是適應產業發展新趨勢,從我省產業特點出發,創新產業發展思路。比如,建設制造業強省,不能僅僅支持制造環節,更重要的是支持技術研發、產品設計、市場營銷等制造服務環節,發展服務型制造。又如,去產能、處理僵尸企業不能只是簡單關停,更重要的是推動滯留在過剩產能中的生產要素流動重組,將落后產能中優質生產要素利用起來,形成適應需求結構的新供給結構。

  二是培育壯大未來主導產業。經濟發展的每個階段都有支撐發展的主導產業,其基本特征是帶動性強、市場潛力大、以創新為驅動力等,核心是“創新”和“擴散”。從我省實際看,培育壯大適應新常態的主導產業是當務之急。其一,在“大智移云”、新材料、高端裝備制造等高端高新技術產業領域,選擇幾個我省有一定優勢、能快速擴張的產業強力支持,盡快擴大規模、提高層次,使其真正成為支柱產業。其二,加快推動云計算、物聯網、增材制造等技術在傳統制造業中的應用與滲透,重點推動設計研發、生產制造和供應鏈管理等關鍵環節的智能化,加快傳統優勢產業升級步伐。其三,選擇現代服務業的支持重點。現代服務業是高技術含量、高附加值、高帶動性的“三高”產業,特別是技術研發、知識產權創制與運營、科技成果轉化、現代商貿(包括現代物流)、文化創意、醫療康養等,具有非常好的發展前景。我省要從這些產業中選擇并重點培育,使之成為主導產業。

  三是發展新型產業組織。習近平總書記強調:“要支持企業創新產業組織形態?!貝硬底櫓⒄骨魘坪臀沂∈導是榭隼純?,要重點發展以產業生態圈、產業集群為主的新型產業組織,不斷提高我省產業的帶動力。同時也要大力發展介于政府與市場之間的行業組織,通過產業組織形態創新提升產業整體競爭力。

  從企業層面看,技術進步、產品升級、品牌塑造等,要通過以科技創新為核心的全面創新來完成

  習近平總書記強調:“推動傳統產業轉型升級,必須堅持以企業為主體,以市場為導向,以技術改造、技術進步、技術創新為突破口?!本梅⒄購旯鄄忝?、產業層面的矛盾與問題,根源還在于作為市場主體的企業。從我省企業整體來看,粗加工領域企業多,高新技術領域企業少;生產一般性、中低端產品的企業多,握有核心技術、生產高端高新技術產品的企業少;處于一般制造環節的企業多,全產業鏈的服務型制造企業少;擁有普通品牌的企業多,市場競爭力強、在國際上有影響力的企業少。改變這種狀況的根本出路在于創新。

  一是加快提升企業技術創新能力。技術創新引領行業發展,誰掌握了最新的、最先進的技術,誰就擁有了領先優勢、掌握了發展的主動權。因此,必須加大對企業技術創新的支持力度,使企業勇于創新、善于創新,盡快提升企業的整體技術創新能力。

  二是推進業態、模式、品牌等全面創新。在同等技術條件下,企業積極推動包括產品、產業、組織、文化、商業模式、業態、體制機制的融合創新,也能提高產品供給品質,促進產業向中高端邁進。對新興產業來說,要把握好“互聯網+”時代產業發展趨勢與特點,創造新供給、拓展新空間,培育經濟增長新動力。通過綜合創新、融合創新等,形成企業的多點競爭優勢。

  三是培育壯大創新型企業。創新型企業有很強的帶動能力和整合能力。從實際來看,我省要重點支持一批符合產業轉型升級方向、持續創新能力強、盈利水平高、創新氛圍濃厚的高新技術企業,使其發展成為具有國際競爭力的創新型領軍企業。推動科技型中小企業創新發展,抓好苗圃、雛鷹、小巨人和上市四大工程,實現科技型中小企業裂變式增長、集群化發展。

  從營商環境看,宜商、宜業、宜發展的良好生態,要通過改革創新來打造

  一個國家或區域的競爭力,表面上看是擁有競爭力強的優勢產業和國際知名企業,實質上是能夠聚集高端要素的營商環境。營商環境的優劣直接影響著招商引資的多寡、高端要素的豐富度甚至區域內企業的經營狀況,最終會對經濟增長、產業發展、財稅收入、社會就業等產生重要影響。近幾年我省積極推進體制機制改革,營商環境不斷改善。但在一些領域和地方,依然存在著辦事效率不高、辦事流程不優等問題,部分領域政府改革與服務不到位,一些深層障礙與矛盾還未解決,打造良好的營商環境,出路在于深化改革與加速創新。

  一是創新方式方法。打造良好營商環境影響因素多、涉及面廣,要用系統思維進行頂層設計,全方位推進。營商環境敏感性很強,要未雨綢繆,對小的事件、小的因素也要重視,防患于未然。

  二是轉換思維方式。打造公平高效的營商環境最終是為了吸引外部發展要素,所以要以滿足需求為主,深入研究要素流動規律,以需求為導向采取可行之策,實打實地辦實事、解難題,讓投資者、經營者來評價營商環境的好壞。

  三是深化體制改革。政府部門要準確把握與市場的關系,集中精力和資源履行好宏觀調控、政策制定、市場監管以及提供高效的公共服務和社會管理等職能,該放的放開、該管的管好,真正做到不缺位、不錯位、不越位,使市場和社會活而有序。

  四是不斷推進法治化建設。進一步健全法律法規,加強知識產權?;?,有效激發全社會創新的積極性與效率。加大執法力度,嚴厲打擊制假販假、欺行霸市、商業賄賂等行為,提高違法成本。政府部門要依法履職、依法決策、依法行政,帶頭營造公平誠信的法治環境。

作者簡介

姓名:顏廷標 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑