水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 河北
康振海:以思想之光引領復興征程
2019年09月10日 10:41 來源:河北日報 作者:康振海 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  核心提示:從貧窮落后到世界第二大經濟體,從瀕臨被“開除球籍”的邊緣到日益走近世界舞臺中央,從封閉半封閉到全方位對外開放,70年來,社會主義中國之所以創造出人類歷史上前所未有的發展奇跡,正是源于馬克思主義的科學指導,源于馬克思主義中國化理論成果的正確引領。在新時代的征程上,我們要繼續高揚馬克思主義偉大旗幟,用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,繼續推進馬克思主義中國化時代化大眾化,豐富發展中國特色社會主義理論體系,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

 

  在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,新中國迎來70華誕。70年來,從貧窮落后到世界第二大經濟體,從瀕臨被“開除球籍”的邊緣到日益走近世界舞臺中央,從封閉半封閉到全方位對外開放,社會主義中國向世人彰顯大國風范,展示出繁榮發展的勃勃生機。所有這一切,都源于馬克思主義的科學指導,源于馬克思主義中國化理論成果的正確引領。新時代新征程,我們要繼續高揚馬克思主義偉大旗幟,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以馬克思主義中國化最新理論成果引領中華民族偉大復興征程。

  馬克思主義彰顯了無與倫比的真理力量

  19世紀40年代末,馬克思和恩格斯發表《共產黨宣言》,在德國古典哲學、英國古典政治經濟學和法國空想社會主義的基礎上,創立馬克思主義,標志著社會主義從空想到科學的轉變,為人類改造世界、引領社會發展提供了強大思想武器。如今,馬克思主義從理論到現實、從一國到多國、從西方到東方,在走過曲折輝煌發展歷程后,成為深刻影響世界發展方向和歷史進程的科學理論。在人類思想史上,還沒有一種理論像馬克思主義那樣對人類文明進步產生了如此廣泛而巨大的影響。

  縱觀人類文明發展史,馬克思主義真實、客觀、深刻揭示了人類社會發展的一般規律。馬克思創建的唯物史觀和剩余價值學說,揭示了資本主義運行的特殊規律,為人類指明了從必然王國向自由王國飛躍的途徑,為人民指明了實現自由和解放的道路。馬克思主義第一次站在人民的立場探求人類自由解放的道路,以科學的理論為最終建立一個沒有壓迫、沒有剝削、人人平等、人人自由的理想社會指明了方向。馬克思主義探索了依靠人民推動歷史前進、實現自由和解放的人間正道,為人民認識世界、改造世界提供了強大精神力量。馬克思主義集真理性、實踐性、革命性、開放性于一身,彰顯著真理的光芒和不可戰勝的力量,是當代世界最具影響力和旺盛生命力的科學理論。

  170多年來,馬克思主義深刻改變了世界歷史發展走向,深刻影響了世界發展進程。在馬克思主義影響下,馬克思主義政黨在世界范圍內如雨后春筍般建立和發展起來,人民第一次成為實現自身解放和全人類解放的根本政治力量。列寧領導十月革命取得勝利,社會主義從理論變成現實,打破了資本主義一統天下的世界格局。第二次世界大戰結束后,一大批社會主義國家誕生,特別是中華人民共和國的成立,極大壯大了世界社會主義力量。馬克思主義極大推動了人類社會發展,向世人彰顯了無與倫比的強大真理力量。

  馬克思主義深刻改變了中國

  十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思列寧主義,給苦苦探尋救亡圖存出路的中國人民指明了前進方向、提供了全新選擇。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,把馬克思列寧主義的基本原理同中國革命的具體實踐結合起來,開創農村包圍城市、最后奪取全國勝利的革命道路,創立了毛澤東思想,團結帶領全黨全國各族人民,經過長期浴血奮斗,完成了新民主主義革命,建立了中華人民共和國,確立了社會主義基本制度,成功實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。

  以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人,把馬克思主義基本原理同中國國情和時代特征相結合,總結我國社會主義勝利和挫折的歷史經驗,并在借鑒其他社會主義國家興衰成敗歷史經驗的基礎上,實行改革開放,逐步形成了建設中國特色社會主義的路線、方針、政策,闡明了在中國建設社會主義、鞏固和發展社會主義的基本問題,創立了鄧小平理論,推動中國進入改革開放和社會主義現代化建設新時期。

  以江澤民同志為主要代表的中國共產黨人,在建設中國特色社會主義的偉大實踐中,加深了對什么是社會主義、怎樣建設社會主義和建設什么樣的黨、怎樣建設黨的認識,積累了治黨治國新的寶貴經驗,形成了“三個代表”重要思想,反映了當代世界和中國的發展變化對黨和國家工作的新要求,將中國特色社會主義事業推向21世紀。

  以胡錦濤同志為主要代表的中國共產黨人,根據新的發展要求,深入分析中國發展階段性特征,深化對經濟社會發展一般規律認識,深刻認識和回答了新形勢下實現什么樣的發展、怎樣發展等重大問題,形成了以人為本、全面協調可持續發展的科學發展觀,在新世紀將中國特色社會主義事業繼續推向前進。

  黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,準確把握新時代中國不斷變化的基本國情,著眼實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,繼續深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是黨和國家必須長期堅持的指導思想。在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,我們黨領導全國各族人民,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,推動中國特色社會主義進入了新時代。

  70年來,我們黨以毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,團結帶領全國人民實現從新民主主義向社會主義的過渡,建立社會主義制度,開辟中國特色社會主義道路,取得改革開放和社會主義現代化建設巨大成就,中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。如今,我國已經成為世界第二大經濟體,經濟持續健康發展,社會面貌欣欣向榮,人民生活水平大幅度提升,中華民族正大步走向世界舞臺中央,成為影響世界格局的強大力量。實踐證明,馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國。正如習近平總書記所說:“馬克思主義為中國革命、建設、改革提供了強大思想武器,使中國這個古老的東方大國創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡。歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的,中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的,堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、不斷推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的!”

  以馬克思主義中國化最新成果引領中華民族走向偉大復興

  中華民族有五千多年的文明歷史,創造了燦爛的中華文明,為人類發展作出了卓越貢獻。然而,1840年鴉片戰爭,西方列強憑著堅船利炮野蠻轟開了中國的大門,中華民族陷入內憂外患的悲慘境地,自那時起,實現中華民族偉大復興就成為中華兒女最偉大的夢想。今天,中國特色社會主義進入新時代,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。新時代履行新使命、應對新環境、完成新任務,須臾離不開馬克思主義中國化最新成果的指導。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。實現中華民族偉大復興,必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、指導實踐。

  堅持與時俱進。解放思想、實事求是、與時俱進,是馬克思主義活的靈魂,也是習近平新時代中國特色社會主義思想活的靈魂。以習近平新時代中國特色社會主義思想引領中華民族走向偉大復興,要準確把握世界發展大勢,從社會主義初級階段的基本國情這個最大實際出發,深入分析主要矛盾和實際情況新變化,及時總結人民在改革發展實踐中積累創造的新經驗、新做法,更好地指導人民決勝全面建成小康社會、開啟社會主義現代化建設新征程。

  強化理論武裝。以習近平新時代中國特色社會主義思想引領中華民族走向偉大復興,要堅持用其武裝全黨、教育人民。要結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,組織動員黨員干部準確理解和把握習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,做到全面系統學、原原本本學、及時跟進學、深入思考學、聯系實際學、篤信篤行學,真正入腦入心、融會貫通,切實提高運用馬克思主義立場觀點方法分析解決問題的思想自覺和素質能力,夯實運用黨的創新理論指導實踐、深化改革、推動發展的思想基礎,努力將黨的創新理論轉化為改造物質世界、推動事業發展、創造美好生活的強大力量。

  加強理論指導。以習近平新時代中國特色社會主義思想引領中華民族走向偉大復興,要充分發揮理論對實踐的指導作用。廣大黨員干部要深入實際、深入群眾、深入基層,準確把握社會主義初級階段基本國情,準確把握社會主要矛盾新變化,準確把握人民群眾的利益訴求和對美好生活的向往,準確把握所在區域、部門和單位實際情況,切實把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為本地區本部門改革發展的決策部署和具體舉措,轉化為解決問題、推動工作、建功立業的實際行動。在新時代的征程上,我們要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,貫徹落實新發展理念,朝著決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

  (作者系省社科院黨組書記、院長)

作者簡介

姓名:康振海 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑