水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 貴州
高寒深山區如何發起農村產業革命
2019年09月11日 10:18 來源:貴州日報 作者:“貴州同步小康進程研究”項目組 字號
關鍵詞:農村產業革命;山區;科技服務

內容摘要:貴州的地理環境條件存在多樣性,比如說苗嶺高寒深山區,海拔1000米-1600米的區域,由于高海拔帶來的天氣陰冷,極易發生稻瘟病。只有在高寒深山區開辟了可靠的根據地,探索出了“啃硬骨頭”的成功經驗,當地的農村產業革命,才算取得標志性或關鍵性的勝利。

關鍵詞:農村產業革命;山區;科技服務

作者簡介:

  “來一場深刻的農村產業革命”,是貴州省委提出的旨在從根本上解決“三農問題”,使“脫貧攻堅”和“美麗鄉村建設”無縫銜接的重大戰略。將這一戰略落實到具體的農村,需要考慮地與人這兩個最基本的因素,因為農村產業革命是“在地革命、在場革命”,而不是“在線革命”。貴州的地理環境條件存在多樣性,比如說苗嶺高寒深山區,海拔1000米-1600米的區域,由于高海拔帶來的天氣陰冷,極易發生稻瘟病。只有在高寒深山區開辟了可靠的根據地,探索出了“啃硬骨頭”的成功經驗,當地的農村產業革命,才算取得標志性或關鍵性的勝利。

  發起良種良法革命

  采用“良種良法”,消除高寒山區低產和瘟病這一“先天性毛病”,為農業資源的充分利用創造條件,繼而為充分發展、高質量發展提供保障。這是針對高寒深山區的土地、氣候、環境等綜合情況,發起農村產業革命的關鍵一步。

  在貴州,徐先捍等農業專家的艱苦探索,已經為邁出這一步準備了可以信賴的技術和經驗。徐先捍是黔南州農科所的一位農業專家,今年71歲,他帶領一個科研小組,以“貴州冷涼山區‘滇雜31’配套豐產栽培技術”為武器,以惠水擺榜、貴定四寨等高寒深山區的“冷爛銹陰瘟”田為戰場,對長期困擾當地群眾的低產和瘟病等,持續實施“士兵突擊”,經過幾十年的艱苦探索,徐先捍以“良種良法”破解了“冷爛銹陰瘟”田低產與瘟病的難題,使這些田塊成為豐產田、穩產田。同時,有力證明了先進適用的農業科學技術,是高寒深山區農村產業革命的“第一生產力”“第一攻堅力”“第一保障力”。

  發起三農安全科技服務革命

  在高寒深山區的農村產業革命,必須首先保障三農安全。對于世代生活在高寒深山區的人們來說,糧食是“命根子”。這是千百年來的經驗壘筑起來的“三農安全觀”,也就是說,在貴州高寒深山區搞農村產業革命,必須以保證有飯吃作為前置條件。

  在高寒深山區開展農村產業革命,更多還是要靠“當然主體”的自主革命?!暗比恢魈濉本褪塹鋇氐母髯迦褐?。在確保糧食安全之后,“當然主體”自然要對更高質量的生活提出要求,于是,農村產業革命就有蓬勃的內生動力,外部主體依形就勢為其設立更高的產業革命目標和路徑,就有望得到認同。只要他們能夠認同和認定比現狀美好得多的農村產業革命的目標,自主革命的自覺性和堅定性,絕不亞于外部主體。

  高寒深山區是科技服務需求最大而供給不足的區域。包括解決低產和瘟病在內的現代農業體系建設,對優質、高效、及時的科技服務具有高度敏感性??梢運?科技服務的及時性和水平,直接影響農村產業革命的成功率。要切實對農村產業革命的科技服務供給體系,進行革命性的改進和優化,使科技服務的需求與供給矛盾得到根本改變。同時,要讓農業科技服務機構和專家具備及時提供服務的必要條件,使得農業科學家,能夠對農村“有求必應”,能夠快速抵達服務點,及時有效提供服務。

  發起城鎮近地農村產業革命

  發起和推動農村產業革命,有兩個根本性的問題是必須認清的。一是“革命”的原發性動力并不在農村,而在希望農村發生革命性變化的城鎮。要使得這種動力發生作用,而且效率較高,就需要動力支點和動力臂。動力支點就是城鎮;動力臂就是提供公共服務的基礎設施。普通物理知識表明,動力臂過長,動力作用效果就會減弱。因此,必須先在城鎮近地發起農村產業革命,形成逐漸向外拓展的據點或橋頭堡。二是農村產業革命的可靠經驗,必然出自長期在農村同貧困展開奮戰并贏得勝利的人們。由于城鎮化的拉動,具有一定發展能力的農村人口,大量轉移到近地的城鎮。這種轉移是農村人口的智慧選擇。因為這樣既可以分享到城鎮的公共服務和創業就業便利,又可以適當料理農活,形成兩利的生產生活模式。在這樣的條件下,以城鎮為中心據點,以交通便捷性為紐帶,形成一系列節點,把產業革命的范圍逐漸向高寒深山區推廣延伸,最終實現全域覆蓋,是比較可靠的辦法。

 

  (執筆:麻勇斌、徐適。本文為貴州省社會科學院創新工程項目“貴州同步小康進程研究”成果)

作者簡介

姓名:“貴州同步小康進程研究”項目組 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑