水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 貴州
緊扣主題教育總要求 推動統計改革新發展
2019年09月06日 11:26 來源:貴州日報 作者:王文忠 字號
關鍵詞:統計;中國特色社會主義;創新

內容摘要:習近平總書記指出,“守初心、擔使命,找差距、抓落實”是“不忘初心、牢記使命”主題教育的總要求。貴州統計系統緊扣主題教育,重溫統計人和統計事業的初心使命,檢視統計工作存在的問題不足,以主題教育推進現代化統計體系建設,促進統計事業改革發展,提升統計服務能力水平。

關鍵詞:統計;中國特色社會主義;創新

作者簡介:

  習近平總書記指出,“守初心、擔使命,找差距、抓落實”是“不忘初心、牢記使命”主題教育的總要求。貴州統計系統緊扣主題教育,重溫統計人和統計事業的初心使命,檢視統計工作存在的問題不足,以主題教育推進現代化統計體系建設,促進統計事業改革發展,提升統計服務能力水平。

  守初心

  傳承弘揚中國共產黨優秀品質

  守好初心,需要全省統計系統切實提高政治站位,牢記統計為國為民的初心。以對黨忠誠守初心。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終保持思想上絕對純潔、信念上絕對堅定、政治上絕對可靠。持續推進習近平新時代中國特色社會主義思想學習往深里走、往心里走、往實里走,做到學思用貫通、知信行統一。以求真務實守初心。大力弘揚“真實可信、科學嚴謹、創新進取、服務奉獻”的統計核心價值觀,恪守統計職業操守,講真話、報實數,把防范和懲治統計造假弄虛作假、提高數據真實性,作為全省統計系統持續深入反“四風”、加強行風建設的重要舉措。以為民情懷守初心。時刻牢記手中權力是人民賦予的,力戒形式主義、官僚主義,以更加真實準確的統計數據、更加優質高效的統計服務來詮釋為民初心。

  擔使命

  續寫貴州統計人擔當奉獻新篇章

  擔好使命,需要全省統計系統按照“一引領、三突破”的工作思路(以黨建為引領,奮力實現制度保障、創新推動、服務發展三個新突破),全力推動中央和省委省政府決策部署在貴州落地生根、開花結果。堅持黨對統計工作的絕對領導。始終把黨的建設擺在首位,全面落實管黨治黨政治責任,把黨的領導貫穿于統計工作各方面、全過程,強化黨對統計事業改革發展的引領作用。奮力實現“制度保障”新突破。不斷健全業務制度、落實防懲制度、規范管理制度,準確把握單位職責要點和底線清單、崗位職責要點和底線清單,明底線知紅線,充分發揮統計制度促進統計工作的保障作用。奮力實現“創新推動”新突破。創新工作模式,創新技術手段,創新監測體系,集中優勢力量,破解發展難題,獻策黨委政府,努力構建服務高質量發展統計體系。奮力實現“服務發展”新突破。全力推進我省三大戰略行動統計監測,強化供給側結構性改革統計監測,做好“統計服務千企”行動等工作,為全省經濟運行保持在合理區間提供堅實統計保障。

  找差距

  對標對表檢視存在問題

  找準差距,需要全省統計系統以刀刃向內、刮骨療傷的決心和勇氣,直面問題,檢視問題,查找在思想、作風、工作等方面存在的差距。聚焦貫徹落實中央《意見》《辦法》《規定》找差距。抓好中央重大統計改革文件再學習再深化再提高,深入學習貫徹《意見》《辦法》《規定》精神,全力推動依法統計依法治統向基層和各領域延伸。聚焦統計基層基礎建設找差距。切實增強基層統計力量,提高人員素質,強化規范管理。建立健全統計規章制度,使基層統計工作有章可循、有據可依。聚焦經濟運行預測預判預警找差距。統籌做好事前、事中、事后全流程服務,強化部門聯動的常態化統計分析監測機制,更好服務黨委政府科學決策。

  抓落實

  確保主題教育取得實效

  抓好落實,需要全省統計系統在持續整治整改促進提升上下功夫,確保主題教育取得扎實成效。努力在提高統計能力上取得實效。緊跟國家統計制度改革步伐,立足貴州實際,以現代信息技術為支撐,適應大數據發展要求,加快構建既符合國家制度方法要求,又體現貴州特色的統計體系。努力在提高統計數據質量上取得實效。健全以提高數據質量為核心,制定科學、管理規范的統計質量管理體系。扎牢制度籠子,提升能力素質,加強社會監督,形成多策并舉、齊抓共管、嚴防嚴懲弄虛作假的工作格局,確保統計數據真實可信。努力在提高統計服務水平上取得實效。樹牢服務意識,以優質高效為標準,健全內容豐富、真實可靠、方式多樣、獲取便捷的統計服務體系,滿足社會各界的統計服務需求。

  不忘初心、方得始終。全省統計系統堅決以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實國家統計方法制度,緊緊圍繞省委、省政府中心工作,緊跟時代步伐,探索創新,嚴謹規范,用全面科學、客觀真實的統計數據,展示好貴州人民團結奮進、拼搏創新、苦干實干、后發趕超的時代精神,記錄好決戰脫貧攻堅、決勝同步小康的奮斗歷程,反映好開創百姓富生態美多彩貴州新未來的華麗篇章。

 

  (作者為貴州省統計局黨組書記)

作者簡介

姓名:王文忠 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑