水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 貴州
加快數字化轉型推進貴州工業智能化發展
2019年05月29日 11:23 來源:貴州日報 作者:羅以洪 字號
關鍵詞:能源;智能制造;產業

內容摘要:近年來,貴州省把發展大數據作為后發趕超、彎道取直、培育經濟增長新動能的一項戰略選擇,堅持走新型工業化道路,把握新型工業化發展趨勢,將大數據與工業深度融合,推動全省工業制造向工業創造轉變,生產速度向生產質量轉變,產品品種向優質品牌轉變,為大數據更好地服務于全省經濟社會發展和提高人民生活水平做出突出貢獻。

關鍵詞:能源;智能制造;產業

作者簡介:

  習近平主席賀信引發強烈反響 

  習近平主席在2019中國國際大數據產業博覽會的賀信中指出,要“通過探索新技術、新業態、新模式,共同探尋新的增長動能和發展路徑”。近年來,貴州省把發展大數據作為后發趕超、彎道取直、培育經濟增長新動能的一項戰略選擇,堅持走新型工業化道路,把握新型工業化發展趨勢,將大數據與工業深度融合,推動全省工業制造向工業創造轉變,生產速度向生產質量轉變,產品品種向優質品牌轉變,為大數據更好地服務于全省經濟社會發展和提高人民生活水平做出突出貢獻。

  扎實推進工業實現“四個轉變”。堅持工業供給側結構性改革,推進工業向創新發展驅動、市場優化配置、聚集集約精細、功能性扶持“四個轉變”。一是要素驅動向創新驅動轉變。將推進人才、資金、技術等生產要素的效率提升作為著力點,以工業互聯網、工業大數據等加強生產技術、生產管理、生產系統、運行制度、商業模式全面創新,推動工業發展從要素投資拉動向創新驅動轉變,增強工業發展內生增長動力。二是政府規制向市場配置轉變。勇于承擔責任,堅持不懈地深化改革,加快政府職能改變,遵循經濟規律及市場發展規律,創造有利的發展環境,激發全省工業發展市場活力、生產動力和社會創造力。三是粗放式發展向集約精細化轉變。調整工業產業結構,既注重增量又注重減量。加快在關鍵領域的關鍵技術突破,調整優化工業產業結構,提升行業綜合競爭力和整體競爭力。四是傾斜扶持向功能性扶持轉變。把握產業發展規律,把握好供給與需求結構變化,質量與產業結構變化等,加強具體產業政策研究重點向技術性、功能性、扶持性政策傾斜,將產業支持從傾斜性扶持政策向功能性扶持政策轉變。

  發展先進制造促進制造業數字化智能化。搶抓全球制造業向數字化、智能化發展時代機遇,將智能制造作為全省未來制造業的重要發展方向。一是構筑先進制造基礎設施。加強智能制造基礎設施、智能制造標準體系建設,統籌工業互聯網、工業物聯網等基礎設施規劃布局。加快智能制造基地光纖網、移動通信網和無線局域網部署,提升網絡速度及質量。鼓勵全省能源、化工、生物醫藥、裝備制造、航空航天、汽車零部件等優勢領域的骨干企業接入到工業物聯網。二是優化先進制造發展布局。推進制造業研發、生產、管理、服務等模式變革,積極開展智能工廠和數字化車間試點,著力打造一批智能制造示范基地。鼓勵全省能源、化工、生物醫藥、裝備制造、航空航天、汽車零部件等優勢領域骨干企業將智能設備終端接入到工業物聯網,推進工業設備及應用互聯。三是推動工業云智能化應用。實施重點行業網絡協同制造示范工程,提升全省網絡化協同制造水平??構ひ蕩笫萜教ńㄉ?打造一批“工業大腦”,推進工業大數據應用。推動貴州工業云商業化應用,為工業企業提供“端、網、云”智能連接應用的專家資源、云資源、云軟件和智能制造解決方案。四是加快先進制造試點示范。實施“智能制造專項行動計劃”,圍繞“千企改造”,深入推進智能技術在航空航天、軌道交通、電子、汽車、醫藥、化工、新材料等領域內重點工業企業應用。推進人機智能交互、工業機器人、增材制造等智能技術在企業生產制造環節的應用。五是推進智能制造關鍵技術裝備發展。面向重點行業領域,研發和應用在裝備制造、特色煙酒食品行業、鎂鋁自動化生產、中藥生產、電子產品等領域的工業機器人研發和應用。提升貴州數控機床企業的智能化和數控化水平,推進智能制造企業發展智能生產線。

  發展智慧綠色能源實現能源產業數字化智能化。充分依托貴州省能源優勢,深入實施大數據+能源產業深度融合,打造智慧平臺、建設智慧電網、促進智能化生產、建設智慧能源網絡、推進能源智能消費。一是推進智慧能源平臺建設。加快建設貴州省能源云和能源大數據平臺,推進能源產業鏈上下游企業信息對接,顯著提高能源系統智能化水平和運行效率。培育發展生態能源專業化數據采集服務,推進建立能源工業運行新機制和構建現代新型能源工業體系。二是推進智能電網發展。實施貴州智能電網應用示范工程,支持電力企業加快對電網、電力設施、發電設施的智能化改造,實現從發電廠、變電站、高壓輸電線路等到用戶終端的智能管理。三是推進能源企業智能化生產。推進煤炭、煤電、水電等企業智能化應用示范項目,利用互聯網、大數據和人工智能技術。四是推進智能分布式能源網絡建設。推進智能微電網建設試點,打造以太陽能、風能等多能源協調互補的分布式智能微電網,打造基于綠色能源的智能電力運行監控管理技術平臺,因地制宜建設新能源智能充放電站等基礎設施。五是推進能源智能化消費。依托互聯網及電網技術平臺,建立電力交易中心,開展智慧照明試點,創新能源消費模式。深化對燃氣用戶智慧服務,擴大基于移動互聯網和智能燃氣表的燃氣用戶服務,構建多能源協同的能源消費模式。

  (作者為貴州省大數據政策法律創新研究中心副主任) 

作者簡介

姓名:羅以洪 工作單位:貴州省大數據政策法律創新研究中心

職務:副主任

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑