水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 貴州
民營經濟是社會主義市場經濟發展的重要成果
2019年05月29日 10:49 來源:貴州日報 作者:張寒松 字號
關鍵詞:私營經濟;民營企業;改革開放

內容摘要:在我國,民營經濟是指除國有和國有控股企業、外商和港澳臺商獨資及其控股企業以外的多種所有制經濟的統稱,包括國有民營經濟、個體經濟、私營經濟、混合所有民營經濟、民營科技企業、農民專業合作社等類型。

關鍵詞:私營經濟;民營企業;改革開放

作者簡介:

  新見學者

  在我國,民營經濟是指除國有和國有控股企業、外商和港澳臺商獨資及其控股企業以外的多種所有制經濟的統稱,包括國有民營經濟、個體經濟、私營經濟、混合所有民營經濟、民營科技企業、農民專業合作社等類型。建國70年,我國民營經濟經歷一個曲折發展的過程,對經濟社會發展產生了不同的影響。

  改革開放前30年,民營經濟被當作異己力量限制改造。這一時期,受傳統社會主義理論影響,認識上,認為民營經濟與國營經濟二者相互對立、彼此排斥、不能兼容;政策上,對民營經濟主要實行利用、限制和改造。其結果是,民營經濟在利用時有一定發展,限制時發展空間變小。1978年,全部工業總產值,全民77.6%,集體22.4%。全國個體工商戶僅14余萬戶,由此建立的計劃經濟體制,嚴重阻礙了我國生產力的發展、綜合國力的提高和人民生活的改善。

  改革開放以來,伴隨黨和國家工作重點轉移和解放思想、實事求是思想路線的確立,隨著開放的擴大和改革的深入,民營經濟作為社會主義經濟的有益補充和社會主義初級階段基本經濟制度和社會主義市場經濟的重要組成部分,受到鼓勵、支持和引導,從小到大、從弱到強,不斷壯大。民營經濟的發展壯大,多種所有制結構的形成,以及由此逐步建立完善的社會主義市場經濟體制,極大地促進了我國生產力的發展、綜合國力的提高和人民生活的改善,我國社會主義建設事業取得重大進展。改革開放40年,民營經濟經歷了三個大的發展階段。

  恢復性高增長階段。改革開放之初,農村開始推行家庭聯產承包制、發展鄉鎮企業和個體經濟,城鎮開始允許個體經濟發展,私營經濟在城鄉個體經濟發展和部分官員及科技人員“下?!背敝脅⒄?。1982年個體經濟取得合法地位。1988年私營經濟取得合法地位。個體私營經濟在政策的推動下,取得較快發展。到1988年,全國個體工商戶發展到1453萬戶,從業人員2305萬人,注冊資本312億元;私營企業90581戶,從業人員164萬人,注冊資本84億元。

  超常規增長階段。主要從1993年起,鄧小平南方談話和黨的十四大社會主義市場經濟體制目標的建立,重啟我國改革開放進程。農村繼續實行家庭聯產承包制,鄉鎮企業改制步伐加快,城鄉個體私營經濟加快發展,新一輪官員及科技人員“下?!背畢破?國企改革和國有經濟戰略性重組加快,民營經濟迅速成長,并邁向發展新臺階。到2000年末,全國有個體工商戶3160.06萬戶,私營企業150.89萬戶,個體私營經濟從業人員8263萬人,注冊資本1.35萬億。

  穩步增長和高質量發展階段。隨著中國加入世貿組織、全方位對外開放格局的形成和社會主義市場經濟體制的初步建立完善,國家對各種所有制經濟實行“一視同仁”“平等對待”的政策取向日益明確,國家鼓勵、支持和引導個體私營等非公有制經濟發展的政策也趨于全面具體,在國家政策推動下,民營經濟發揮自身效率優勢,進一步發展壯大,呈現出總量擴張、結構和質量改善的良好態勢,有力地推動了經濟社會發展。截至2017年底,我國民營企業數量超過2700萬家,個體工商戶超過6500萬戶,注冊資本超過165萬億元。民營經濟產業結構、地區結構、城鄉結構、企業組織結構及國際化程度逐步完善。民營經濟貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生產總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量。

  2018年,在世界500強企業中,我國民營企業有28家。民營經濟已經成為推動我國發展不可或缺的力量,成為創業就業的主要領域、技術創新的重要主體、國家稅收的重要來源,為我國社會主義市場經濟發展、政府職能轉變、農村富余勞動力轉移、國際市場開拓等發揮了重要作用。

  未來一段時間,從現在到十九大規劃的2035年基本實現現代化、2049年全面建成社會主義現代化強國時期,民營經濟作為社會主義現代化建設的重要力量,將進一步促進經濟社會長期發展。

  “兩個毫不動搖”作為黨和國家一項大政方針寫入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,黨和國家對民營經濟鼓勵、支持和引導的政策沒有變。2018年習近平總書記在民營企業座談會上的講話再次強調,非公有制經濟在我國經濟社會發展中的地位和作用沒有變!我們毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的方針政策沒有變!我們致力于為非公有制經濟發展營造良好環境和提供更多機會的方針政策沒有變!我國基本經濟制度寫入了憲法、黨章,這是不會變的,也是不能變的。

  黨和國家幫助民營經濟解決發展中的困難,大力支持民營企業發展壯大的政策更具針對性和可操作性。習近平總書記在民營企業座談會上的講話要求抓好6個方面政策舉措落實,包括減輕企業稅費負擔、解決民營企業融資難融資貴、營造公平競爭環境、完善政策執行方式、構建親清新型政商關系和?;て笠導胰松硨筒撇踩?。從中央到地方也陸續出臺了一系列鼓勵支持民營經濟發展的政策措施。民營經濟發展的制度預期和政策預期進一步穩定。

  誠如習近平總書記在民營企業座談會上的講話指出的那樣,民營經濟是我國經濟制度的內在要素,民營企業和民營企業家是我們自己人。民營經濟是社會主義市場經濟發展的重要成果,是推動社會主義市場經濟發展的重要力量,是推進供給側結構性改革、推動高質量發展、建設現代化經濟體系的重要主體,也是我們黨長期執政、團結帶領全國人民實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的重要力量。在全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化國家的新征程中,我國民營經濟只能壯大、不能弱化,不僅不能“離場”,而且要走向更加廣闊的舞臺。

  (作者為貴州大學經濟學院教授)

作者簡介

姓名:張寒松 工作單位:貴州大學經濟學院

職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑