水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 廣西
廣西:建設“一帶一路”貿易大通道
2019年09月03日 15:12 來源:人民日報海外版 作者:潘旭濤 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  人民日報(海外版)北京9月2日電 (記者潘旭濤)國務院新聞辦公室2日舉行?。ㄇ?、市)系列新聞發布會,請中共廣西壯族自治區委員會書記、廣西壯族自治區人大常委會主任鹿心社,中共廣西壯族自治區委員會副書記、廣西壯族自治區人民政府主席陳武圍繞“建設壯美廣西 共圓復興夢想”介紹有關情況,并答記者問。

  逐步走向繁榮振興

  鹿心社介紹說,新中國成立70年來,在黨中央的堅強領導下,壯鄉兒女接續奮斗、砥礪前行,逐步從貧困落后走向繁榮振興,從偏遠封閉走向開放前沿。

  綜合實力顯著增強。全區生產總值從自治區成立之初的24.5億元,到2011年突破1萬億元,再到2018年突破2萬億元,人均地區生產總值超過6000美元。自治區成立之初,廣西產業基礎極為薄弱,現在,已經擁有食品、汽車、機械等10個千億元產業,其中汽車年產超過200萬輛,在全國占有重要一席。

  開放發展邁出堅實步伐。廣西不斷深化以東盟為重點的對外開放合作,連續成功舉辦15屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會。西部陸海新通道、中國(廣西)自由貿易試驗區、面向東盟的金融開放門戶等國家重點開放戰略務實推進,廣西在“一帶一路”和中國—東盟命運共同體建設中的戰略地位和獨特作用日益凸顯。

  脫貧攻堅成效顯著。2012年至2018年全區累計減少貧困人口825萬人,年均減貧117萬人,貧困發生率從18%降至3.7%。

  傳統產業“二次創業”

  陳武介紹了廣西在推進高質量發展方面的進展和部署。

  轉變發展理念觀念、發展方式?!胺⒄估砟?、發展方式轉過來了,才能指導我們在實踐中認認真真推進高質量發展?!背攣淥?,在經濟下行壓力大、困難多的情況下,廣西仍然淘汰了一大批粗放、低效特別是影響生態環境的“散亂污”企業,比如,近年來淘汰了五六百萬噸地條鋼。

  推動傳統產業“二次創業”。陳武舉例說,比如,廣西蔗糖產量占全國60%,過去數量大,但質量水平不高。近年來,廣西在國家大力支持下推進“雙高糖量蔗基地”建設,現初步建成500萬畝“雙高”基地,單產水平達到6噸多,提高了1.34噸。糖廠進行改革創新重組,建立了幾個重要糖業集團,延伸了產業鏈。

  全力以赴推進戰略性新興產業。陳武表示,過去,廣西的電子信息產業基本是空白,近年來通過努力,電子信息產業成為了廣西的千億元產業。為了推動科技創新、推動新興產業發展,自治區專門設立了50億元的科技創新發展專項資金。

  推進全方位開放

  鹿心社表示,廣西最大的優勢在區位,最大的潛力在開放,廣西正在建設全方位開放發展新格局。

  建設國際通道。廣西抓住國家出臺《西部陸海新通道總體規劃》的歷史機遇,充分發揮作為新通道陸海交匯門戶的作用,加快形成貫通中國西部地區連接“一帶一路”時間最短、服務最好、效率最高、效益最優的國際貿易大通道。

  做實開放平臺。近日,國務院批復同意設立中國(廣西)自由貿易試驗區。廣西將加快建設自由貿易試驗區,努力建成貿易投資便利、金融服務完善、監管安全高效、輻射帶動作用突出、引領中國—東盟開放合作高標準高質量自由貿易園區,創造出更多可復制可推廣的經驗。

  深化產能合作。廣西進一步加大“引進來”力度,聚焦大健康、大數據、大物流和新制造、新材料、新能源“三大三新”重點產業領域開展產業招商,重點引進外商投資中的先進制造業、現代服務業,提升開放型經濟發展水平。同時,廣西進一步支持鼓勵企業開拓東盟等“一帶一路”沿線國家市場,大力推動鋼鐵、機械、汽車等優勢產業“走出去”。

  優化營商環境。廣西全面深化“放管服”改革,健全重商、親商、安商的工作機制,打好優化營商環境“組合拳”,為企業提供最優、最高效、最貼心的服務,把廣西建成國內外客商青睞的投資熱土。

作者簡介

姓名:潘旭濤 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑