水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 甘肅
【不忘初心 牢記使命】為改革發展穩定凝聚強大力量 ——甘肅省開展第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育綜述
2019年09月09日 10:12 來源:中國甘肅網-甘肅日報 作者:金鑫 字號

內容摘要:從6月3日至8月底,歷時3個月,按照黨中央統一部署,在中央第五指導組的精心指導下,我省堅持把開展第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育作為筑牢黨員干部理想信念的重要契機、推進黨的自我革命的重大舉措、推動全省改革發展的難得機遇,聚焦主題主線,緊...

關鍵詞:

作者簡介:

  原標題:【不忘初心 牢記使命】

  為改革發展穩定凝聚強大力量

  ——我省開展第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育綜述

  記者 金 鑫

  從6月3日至8月底,歷時3個月,按照黨中央統一部署,在中央第五指導組的精心指導下,我省堅持把開展第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育作為筑牢黨員干部理想信念的重要契機、推進黨的自我革命的重大舉措、推動全省改革發展的難得機遇,聚焦主題主線,緊盯目標任務,高標準謀劃、高質量推進,確保取得扎扎實實的成效,為改革發展穩定凝聚起強大力量。

  這是一次不折不扣的迅速落實

  5月31日,習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上發表重要講話。

  我省按照黨中央具體安排和要求,統一思想,明確任務,迅速召開全省“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會,傳達學習習近平總書記重要講話精神,研究部署我省貫徹落實事宜。

  組建由省委書記林鐸擔任組長的領導小組;建立重大問題決策部署常委會專題研究、關鍵節點和重要任務領導小組把關定向、具體工作辦公室組織推進的工作運行機制;根據《中共中央關于在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的意見》,研究制定符合實際的《中共甘肅省委關于開展第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案》;指導第一批135個單位3天內全部啟動;派出15個巡回指導組以良好的精神狀態迅速投入工作,全覆蓋、全過程地進行指導;省委主題教育領導小組辦公室專門成立專項整治和作風督查組,確保主題教育取得實效。

  第一批單位迅速行動,緊密結合工作實際,深入貫徹落實黨中央決策部署和省委部署要求,聚焦“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,扎實推進主題教育有序有效開展。

  這是一次觸及靈魂的理論學習

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要始終聚焦學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,確保全黨思想統一、步調一致,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

  第一批主題教育開展過程中,省委常委會以高度的政治自覺,先后8次召開常委會議、9次召開理論中心組會議及開展集中讀書和學習研討,帶頭把學習放在首位、貫穿始終,靜下心來系統學習習近平新時代中國特色社會主義思想,及時跟進學習習近平總書記最新重要講話,結合實際學習習近平總書記對甘肅工作的重要指示批示,深刻感悟習近平總書記對甘肅脫貧攻堅、改革發展和人民福祉的深情關懷,從中體會我們黨為人民謀幸福、為民族謀復興的初心和使命。

  以領導領學、個人自學、交流研討、輔導報告等多種方式,讀原著、學原文、悟原理,逐篇逐章認真研讀領悟……

  在省委常委會的示范帶動下,各單位精心組織,學習內容無遺漏、學習對象全覆蓋、學習形式多樣化、學習載體生動化……深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨史和新中國史,廣泛開展革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育,做到入腦入心,打好開展主題教育的思想基礎。

  三個月來,第一批單位組織開展理論中心組學習4800多次,舉辦學習成果交流會7000多場次,5.4萬多名黨員作了交流發言,9292個黨支部全部開展了集中學習,1.21萬名縣處級干部帶動15.4萬名黨員深度參與學習。

  廣大黨員干部普遍認為,通過主題教育,理論學習收獲很大,靈魂受到深刻洗禮,學習新思想新理論的政治自覺明顯提升,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的自覺性進一步增強。

  這是一次破解難題的調查研究

  沒有調查,就沒有發言權。

  確保主題教育實現學思用貫通、知信行統一,必須與調查研究緊密結合起來。

  深入查找脫貧攻堅方面存在的突出問題、深入查找推進高質量發展方面存在的突出問題、深入查找群眾反映強烈的突出問題……

  第一批主題教育開展過程中,我省緊緊圍繞貫徹落實習近平總書記對甘肅工作的重要指示批示精神和黨中央決策部署,著眼解決實際問題,把調查研究與履職盡責、完成黨中央部署任務和當前正在做的工作結合起來,精心確定調研主題,切實加強工作統籌,有針對性地部署開展大調研、大走訪。

  調查研究中,省委常委嚴格按照“四不兩直”方式,帶頭深入脫貧攻堅一線和矛盾問題突出的地方開展調研,覆蓋了14個市州、35個縣、150多個村,梳理突出問題46大類,并召開專題會議作了成果交流。

  各單位聚焦重點工作和突出問題,確定調研主題1218個,838名班子成員分批深入基層一線了解情況,真心聽取意見建議,認真查找工作短板,研究提出解決問題、改進工作的思路和辦法措施,共調研發現問題6626個,提出對策建議7519條,解決問題1588個,形成調研報告1218篇,全部按要求開展了成果交流。

  調查研究中,從基層一線發現問題,從鄉情民意中找準切入點和發力點,汲取群眾智慧,找準工作短板,并轉化為推動發展、破解難題的具體措施辦法,很務實、很管用。

  在調查研究的同時,省委主要領導帶頭到扶貧聯系縣為黨員干部講黨課,省委各常委緊密結合學習教育和調查研究中的體會感悟,分別在分管領域、基層單位、扶貧聯系點講專題黨課。

  各單位領導班子成員全部按規定講了專題黨課,重點講對初心和使命的感悟、差距不足和改進工作的思路措施,取得了很好的效果。

  這是一次刀刃向內的自我革命

  “知不足,然后能自反也;知困,然后能自強也?!?/p>

  只有不斷檢視問題、發現不足并不斷校正自己,才能自我提升、自我凈化、自我革新、自我完善。

  第一批主題教育開展過程中,我省針對脫貧攻堅任務艱巨、一個時期里政治生態和自然生態遭到嚴重破壞、部分干部干事創業勁頭不足、巡視督導檢查發現問題較多的實際,把開展主題教育作為政治大體檢、黨性大拷問、作風大檢點的重要機遇,指導各單位堅持邊學習邊反思、邊調研邊梳理、邊對照邊檢視,以刀刃向內的勇氣深刻查找自身存在的問題和不足。

  省委常委會通過發放征求意見表、召開座談會、網絡征求意見等方式,廣泛征求黨員干部群眾、專家學者、黨外代表人士等方面的意見建議。

  各單位共征求到意見建議1.3萬多條。各省委巡回指導組分別與第一批單位的725名班子成員和816名其他黨員干部進行了個別談話,對談話中了解掌握的問題原汁原味反饋各單位,幫助把問題找準找實。

  對照檢查是召開高質量專題民主生活會的重要環節,也是對廣大黨員干部政治立場、勇氣胸襟的一次大檢驗。

  第一批單位領導班子和黨員干部真正把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,自覺對表對標,深入查找政治意識淡化、理論學習放松、工作落實不力等方面存在的問題,特別是干部隊伍思想保守、干勁不足、作風不實、不能勝任等突出問題。各單位領導班子共檢視出問題3234個,班子成員檢視出問題6705個。

  班子和個人的檢視問題清單、整改落實方案往往是幾易其稿,每一次修改都是一次對表對標、都是一次完善提高,在反復修改的過程中,守初心、擔使命的政治意識樹得越來越牢。

  這是一次贏得民心的真抓實改

  不忘初心、牢記使命,不僅要有正視問題的自覺,還要有刀刃向內的勇氣。

  第一批主題教育開展過程中,我省堅持把整改落實作為衡量主題教育成效的重要標準,堅持問題導向,真刀真槍解決問題。

  ——緊盯首要任務抓整改。扎實推進祁連山國家公園體制試點,祁連山生態?;び虢ㄉ枳酆現衛砉婊范ǖ?大任務已完成投資26.3億元;在全國率先制定各級各類?;さ乜蟛ㄍ順靄旆?,初步確定的536宗礦業權已分類退出362宗,完成恢復治理450宗;打掉涉黑涉惡犯罪團伙489個,抓獲涉黑涉惡違法犯罪人員6189人,查扣涉案資產26.75億元。

  ——聚焦專項整治抓整改。緊盯中央部署的8個專項整治任務,分別制定8個實施方案,集中精力推動整治任務落實;針對一些干部在脫貧攻堅工作中不擔當不作為問題,對26名干部進行了嚴肅問責;深入開展惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理,發現問題1073個,清退、追繳資金1100多萬元,7814人主動上繳、返還資金2500多萬元。

  ——突出兩大底線性任務抓整改。扶貧領域專項巡視反饋30個問題已完成或基本完成整改27個;扶貧考核反饋46個問題已完成整改17個;中央環保督察反饋問題中,計劃整改的52項任務已完成47項,自然?;で?44宗礦業權已全部分類退出,44座水電站全部完成分類處置,25個旅游設施全面完成整改并實施生態修復。

  ……

  理論武裝聚焦解決思想根子問題、調查研究堅持問題導向、檢視反思敢于直面問題、整改落實重點解決事關全局的重大問題和群眾反映強烈的突出問題……

  開展主題教育,我省從一開始就是奔著問題去。實踐證明,只有聚焦問題、精準發力,不解決問題不罷休、不達目的不收兵,進行刀刃向內的自我革命,主題教育才能取得實實在在的成效。

  第一批單位領導干部,走出機關,深入了解群眾所思所盼,積極主動回應關切,集中精力解決了一批群眾的操心事、煩心事、揪心事,讓廣大群眾在主題教育開展期間就得到了實惠、看到了變化。

  這是一次鼓勁揚帆的再次出發

  “全面系統學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領會核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求,守初心、擔使命的責任感更加強烈?!?/p>

  “通過刀刃向內自我剖析,通過深刻反思自己的初心變沒變、使命記得牢不牢,思想上經歷了一次嚴格的黨內政治生活鍛煉?!?/p>

  “開會填表少了、報材料報數據少了,可以騰出更多的精力為群眾辦實事了?!?/p>

  “干部的作風好了、辦事也越來越順暢、越來越實在了。一些以前沒人管的事情,現在反映了就有回音?!?/p>

  ……

  經過三個月的持續努力,我省第一批主題教育的成效初步顯現,廣大黨員干部思想普遍受到深刻觸動,做到“兩個維護”的政治自覺進一步堅定,守初心、擔使命的思想自覺進一步增強,知重負重、攻堅克難的信心進一步提振,干事創業的環境進一步優化,干部群眾真切感受到了主題教育帶來的變化。

  這是一次鼓勁揚帆的再次出發。

  當前,第二批主題教育啟動在即。為抓好第二批主題教育的深入開展,我省在第一批主題教育積累的有益經驗基礎上,將聚焦主題主線做到方向正確,堅持領導帶頭做到以上率下,始終聚焦問題做到精準發力,主動回應關切做到為民服務,堅持嚴字當頭做到從嚴從實……確保主題教育進一步取得實實在在的成效,為全省改革發展穩定凝聚起強大的力量。

作者簡介

姓名:金鑫 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:田粉紅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑