水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 甘肅
進一步提升機關事務標準化水平
2019年09月04日 11:14 來源:甘肅日報 作者:侯萬鋒 字號

內容摘要:機關事務工作在支撐政府機關自身正常有序運轉的諸多要件中,承擔著管理機關資產、保障公務需求、服務公務人員等職能要完善機關事務標準體系。根據《機關事務標準化發展規劃(2018—2020年)》,科學劃分機關事務的國家、行業、地方和團體等標準

關鍵詞:

作者簡介:

  機關事務工作在支撐政府機關自身正常有序運轉的諸多要件中,承擔著管理機關資產、保障公務需求、服務公務人員等職能,不僅直接關系著政府機關的運轉秩序、運轉效率、運轉成本,而且直接影響著政府機關的形象。近年來,機關事務管理部門不斷深化機構和行政體制改革,優化機構設置和職能配置,健全機關事務治理體系,推進機關事務供給市場化、職能統一化、機構平臺化、管理法治化,為黨政機關規范高效運行提供了有力保障。但是,與機關事務行業發展需求相比,機關事務標準化還存在一些問題,如標準體系尚未健全,工作機制不夠完善,人才培養亟待加強,地方標準化工作缺乏指導等,需要從推進新時代機關事務工作全局出發,不斷加快機關事務標準化建設,進一步提升機關事務標準化水平。

  要完善機關事務標準體系。根據《機關事務標準化發展規劃(2018—2020年)》,科學劃分機關事務的國家、行業、地方和團體等標準,制定基礎通用標準、完善機關運行經費管理、資產管理、服務管理、公共機構節約能源資源和機關事務的信息化標準。在此基礎上,提高機關事務標準間的協調性,提高與其他相關行業標準的銜接度,做好與相關法律法規的協調配套,鼓勵引導機關事務團體標準發展,形成協同發展、協調配套的機關事務標準體系。

  要強化機關事務標準體系的實施。在細化機關事務標準體系和分項標準的基礎上,利用媒體、網絡、會議等平臺,開展多層次、多角度的宣傳、培訓、研討和解讀機關事務標準體系和分項標準,擴大機關事務標準實施體系的知曉率。通過法律法規引用、政策措施引導、檢測認證推動等方式擴大標準實施應用范圍和影響力。注重發揮行業協會等社會組織作用,利用行業自律等手段,進一步推動機關事務標準體系的有效實施。同時,結合實施效果,對標準體系進行及時評估、修改和完善,確?;厥攣癖曜繼逑檔氖視瞇?。

  要健全機關事務標準監督評估體系。通過建立機關事務強制性標準和推薦性標準分類監督機制,一方面要加強機關事務強制性標準實施監督,明確監管部門及責任,提高行政監管的透明度。另一方面,要加強對機關事務重要標準實施情況監督檢查,開展標準實施效果評價,特別是要鼓勵行業組織、標準化技術組織、科研機構、高等院校等第三方建立多種形式的標準實施效果監測體系和評價體系,進一步健全機關事務標準監督評估體系。

  要完善機關事務標準化的工作機制。選擇部分地方開展標準化工作試點,總結機關事務標準化的成功做法和經驗,打造機關事務標準化工作品牌,形成機關事務標準化的地方模式。加強地方機關事務與行政主管部門的合作,推動內部標準為地方標準,促進機關事務領域標準層級提升?;苫厥攣窆芾聿棵?、行業協會、科研機構、高等院校等方面的專家學者,建立機關事務管理標準化專家庫,建立機關事務標準化技術組織。加強機關事務標準化的培訓力度,培養一批精通機關事務業務、熟悉標準化工作的人才隊伍。推進與標準化科研機構、高等院校等的深度合作,進一步加強機關事務標準化理論和現實問題研究。

 ?。ㄗ髡呦凳∩緲圃汗艙哐芯克ぃ?/strong>

作者簡介

姓名:侯萬鋒 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:田粉紅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論