水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 重慶
復興民族 誓作前鋒 重慶大學師生赴石柱中益鄉助力美麗鄉村建設
2019年07月22日 08:57 來源:重慶大學新聞網 作者:趙深艷 羅璇 字號
關鍵詞:重慶大學;建筑規劃;傳統技術

內容摘要:為助力重慶市打好脫貧攻堅戰,重慶大學發揮智力和學科優勢,歷時兩年。

關鍵詞:重慶大學;建筑規劃;傳統技術

作者簡介:

    摘要 2019年7月18日,重慶大學黨委副書記王旭率隊前往中益鄉調研重慶大學參與的扶貧建設工作,深入了解重慶大學在鄉村建設中的技術服務與實踐。同時,帶領學生暑期社會實踐團在建設現場開展了一次別開生面的專業課,引導學生深入基層,將專業學習與實踐體驗相結合、與國家和地方需要相結合。鼓勵同學們腳踏實地,學以致用

  為助力重慶市打好脫貧攻堅戰,重慶大學發揮智力和學科優勢,歷時兩年,打造出融全鄉綜合發展核心、特色生態農業生產服務基地和旅游服務型鄉鎮中心為一體的特色中益場鎮。

  2019年7月18日,重慶大學黨委副書記王旭率隊前往中益鄉調研重慶大學參與的扶貧建設工作,深入了解重慶大學在鄉村建設中的技術服務與實踐。同時,帶領學生暑期社會實踐團在建設現場開展了一次別開生面的專業課,引導學生深入基層,將專業學習與實踐體驗相結合、與國家和地方需要相結合。鼓勵同學們腳踏實地,學以致用,把社會當作大課堂,在實踐中受教育長才干作貢獻。校黨委常委、宣傳部部長胡學斌,建筑城規學院黨委副書記葛毛毛,團委副書記姚璐陪同調研。

  學科優勢助推精準扶貧 重慶大學打造美麗中益鄉

  重慶大學建筑城規學院、重慶大學建筑規劃設計研究總院牽頭實施了石柱縣中益鄉場鎮規劃設計項目,項目自2017年8月中旬開始,結合當地的生態農業與環境特點,進行了創造性的規劃與設計,歷時兩年多,將中益場鎮建設成綠色、特色、多元的美麗鄉鎮,預計今年8月底完成主要建設內容。

  7月18日,中益鄉場鎮規劃設計項目交流座談會在中益鄉政府會議室召開,中益鄉建設項目場鎮總規劃師、建筑城規學院楊宇振教授詳細介紹了該規劃設計項目的總體情況、設計亮點、施工進度以及該項目今后在振興中益鄉經濟、文化中所起到的作用。

  座談會上,王旭代表學校發言,她肯定了楊宇振教授團隊為中益鄉脫貧攻堅和鄉村振興所做的貢獻。王旭指出,今年是新中國成立七十周年,也是重慶大學建校九十周年。九十年來,重慶大學秉承“研究學術、造就人才、佑啟鄉邦、振導社會”的辦學宗旨,以“復興民族,誓作前鋒”為己任, 堅持“扎根中國大地辦大學”。為服務國家和地方經濟發展提供了優質的智力支持和人才支撐。未來,學校將進一步發揮高校作為科技第一生產力、人才第一資源、創新第一動力結合點的作用,強化人才支撐,突出創新驅動,服務社會民生,為推動重慶高質量發展取得新進展貢獻力量。

  座談會后,楊宇振教授和中益鄉部分建設項目建筑師覃琳教授為實踐團師生現場介紹了項目規劃及建設情況,把建筑學專業課堂搬進鄉村,為同學們提供了專業實踐的生動場所。

  中益鄉場鎮規劃設計致力于鄉村經濟和文化振興,經過總體規劃與建設后的中益場鎮有了更為完善的基礎設施和空間格局。在改造過程中,團隊全面梳理了鄉鎮的排水、排污等設施的管道,結合新的空間設計調整管道走向,完善了基礎設施,并增設公共衛生間,極大地改善了鄉鎮的衛生條件。團隊充分結合當地特色,引入土家族建筑、語言、符號元素,結合現實需求,創造與環境協調、有鮮明特點的地方建筑。

  此外,團隊采用傳統夯土技術,設計新建小規模的蜜蜂博物館,將有特色的農業產業展覽與激活鄉鎮經濟結合起來;鋪設七彩花田步道,與蜂巢意象相結合,既方便了村民通行,也提升了觀賞性。

  深入基層 在實踐中受教育長才干作貢獻

  7月18日上午,在中益鄉小學,石柱縣副縣長冉啟明、縣規劃局副局長方兵、中益鄉黨委書記秦中堂等與我校實踐團師生交流,了解我校結對幫扶中益鄉小學情況。今年4月4日,重慶市“文明校園結對幫扶18個深度貧困鄉鎮鄉村學校少年宮工作”推進會在重慶大學召開,會上確認了重慶大學和人民小學結對幫扶中益鄉小學。一直以來,學校都很注重鄉村教育幫扶,結對前就一直為中益鄉小學等學校提供科技和文化幫扶。

  在中益鄉政府工作人員帶領下,實踐團師生深入中益鄉貧困農戶、華溪村電商扶貧基地了解當地社情、民情,討論下一步幫扶舉措。此前,重慶大學社會實踐團隊深入石柱土家族自治縣中益鄉等多個鄉鎮,開展重走紅色道路、科技支農、教育關愛、生態調研、產業幫扶、推普脫貧等相關活動,將時代背景、國家戰略、社會需求與學生專業特色、職業規劃緊密結合,引領學生以實際行動助力重慶“三大攻堅戰”和“八項行動計劃”。

  據了解,學校2019年暑假社會實踐活動全面啟動,緊密圍繞教育部“小我融入大我,青春獻給祖國”、團中央“青春心向黨·建功新時代”和“復興民族,誓作前鋒”三大主題,對接國家戰略需求,服務地方經濟社會發展。全校各類社會實踐活動參與學生超5000人。

作者簡介

姓名:趙深艷 羅璇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑