水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 北京
暗訪失真瞎的不只是眼睛
2019年05月31日 15:11 來源:《北京日報》2019年5月31日3版 作者:晁星 字號
關鍵詞:暗訪;黨員干部;官僚主義;形式主義

內容摘要:一直以來,暗訪都被視作發現問題的利器。然而,近日有媒體報道,當下一些基層暗訪質量不高、效果不佳。比如西部某市的出租車普遍存在違規行為,交通部門為此開展了208次暗訪卻沒有發現任何問題,但另一邊,乘客都快把投訴電話打爆了。兩相對比,大家不免犯嘀咕:暗訪咋成了“睜眼瞎”?還有的雙方心知肚明互相配合,甚至鬧出了“迎接暗訪”的笑話……如果暗訪本身禁不起推敲,怎么可能查出真問題?暗訪失靈其實是一個縮影,映照出當前調查研究、監督檢查弊病多發的現狀。我們欣喜地看到,許多領導干部正在努力打破圍城,不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待,直奔基層、直插現場,以“四不兩直”的新方式體民情、察民意。干部與基層群眾打交道,就像地里的麥穗,身子越低,分量就越重。

關鍵詞:暗訪;黨員干部;官僚主義;形式主義

作者簡介:

  一直以來,暗訪都被視作發現問題的利器。然而,近日有媒體報道,當下一些基層暗訪質量不高、效果不佳。比如西部某市的出租車普遍存在違規行為,交通部門為此開展了208次暗訪卻沒有發現任何問題,但另一邊,乘客都快把投訴電話打爆了。兩相對比,大家不免犯嘀咕:暗訪咋成了“睜眼瞎”?

  客觀地說,在通訊如此發達的今天,基層單位的“反偵察”能力都很強,監管部門進行暗訪并不容易。但從現實來看,暗訪之所以失靈,“防守”因素倒還在其次,關鍵在于過程失真。有的暗訪者走馬觀花,“坐著小車轉,隔著玻璃看”;有的不想得罪人,編造數據交差了事;還有的雙方心知肚明互相配合,甚至鬧出了“迎接暗訪”的笑話……如果暗訪本身禁不起推敲,怎么可能查出真問題?

  暗訪失靈其實是一個縮影,映照出當前調查研究、監督檢查弊病多發的現狀。近些年,“踩點式”走馬觀花、“盆景式”只看不問、“報喜式”探訪政績等流于形式的操作屢見不鮮。這里頭,或有調研、監督本身安排不合理的因素,但主要在于一些黨員干部犯了官僚主義、形式主義的老毛病,互相應付、掩耳盜鈴。但問題在于,矛盾與隱患不會因為一紙“沒有問題”的報告而消失,反而會越拖越大、越遮越多,到頭來,拖累的還是當地的發展。

  “沒有調查,就沒有發言權,更沒有決策權?!閉庖還ぷ鞣絞街員晃頤欠釵冶?,就在于其求真務實的本色。這也啟示我們,搞好調查研究一來要端正態度、做足功課,二來要深入實際、見微知著。1930年,毛澤東同志用了近一個月的時間蹲點尋烏,將該縣各類物產的產量、價格,縣城各業人員數量、比例,甚至各類人群的政治態度都弄得一清二楚。正是憑借解剖麻雀的真功夫,我們黨在制定方針政策上才能有的放矢、藥到病除。今天,世情國情與當年截然不同,但這種認真態度、科學方法具有時代價值。特別是在改革進入攻堅期和深水區的背景下,林林總總的問題等待抽絲剝繭。我們欣喜地看到,許多領導干部正在努力打破圍城,不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待,直奔基層、直插現場,以“四不兩直”的新方式體民情、察民意。不少干部感慨,“有‘猛擊一掌坐不住’的感覺?!笨杉?,態度端正、方法正確,調研和監督就能產生實際效用。

  干部與基層群眾打交道,就像地里的麥穗,身子越低,分量就越重。各級干部踏踏實實沉下去,進得了群眾的屋,吃得了百姓的飯;能上百姓的炕頭聊天,也能下農民的地頭問苦,這樣的調查研究才有意義。

作者簡介

姓名:晁星 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑