水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 北京
“把位置站正”見證共產黨人不變初心
2019年05月31日 15:08 來源:《北京日報》2019年5月31日3版 作者:張砥 字號
關鍵詞:張富清;黨員干部;黨性修養;

內容摘要:在即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育中,廣大黨員干部都應當進一步把黨性修養正一正、把黨員義務理一理,對標一代代優秀共產黨員,以紅色基因標定更多人精神新的維度。如果說最初人們感佩的更多是張富清“事了拂衣去,深藏功與名”的淡然人生姿態,那么隨著其英雄事跡的廣泛傳播、更多細節的不斷披露,大家愈發為一名老共產黨員的人生信條和價值堅守所折服。在即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育中,廣大黨員干部都應當進一步把黨性修養正一正、把黨員義務理一理,對標一代代優秀共產黨員,以紅色基因標定更多人精神新的維度,在整個社會提升精神的高度、挖掘精神的深度、拓展精神的廣度,激蕩起繼續前進的復興偉力。

關鍵詞:張富清;黨員干部;黨性修養;

作者簡介:

  什么是共產黨員的位置?怎樣才算把位置“站”正?張富清以自己的大寫人生作出了回答。在即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育中,廣大黨員干部都應當進一步把黨性修養正一正、把黨員義務理一理,對標一代代優秀共產黨員,以紅色基因標定更多人精神新的維度。

  連日來,張富清老人的英雄事跡傳遍大江南北,社會各界反響熱烈。人們感動于老英雄淡泊名利、無私奉獻的精神,敬佩老黨員一輩子深藏功名、堅守初心的境界。

  信念如磐,一脈相承。如果說最初人們感佩的更多是張富清“事了拂衣去,深藏功與名”的淡然人生姿態,那么隨著其英雄事跡的廣泛傳播、更多細節的不斷披露,大家愈發為一名老共產黨員的人生信條和價值堅守所折服。從糧食局、區公所,到卯洞公社、外貿局,再到銀行,老人的工作身份一換再換,但無論在哪里,都留下了“政聲人去后”的清譽。面對工作中的壓力、家庭中的困難、社會關系中的種種誘惑,老人的辦事準則只有一條,那就是“黨和人民的要求”,“符合的就做,不符合的就堅決不做”。他常跟子女們這樣要求:“我沒有本事,也沒有力量給你們找工作。我是國家干部,要把位置‘站’正?!?/font>

  什么是共產黨員的位置?怎樣才算把位置“站”正?張富清以自己的大寫人生作出了回答。前半輩子投身革命,浴血沙場,出生入死,立下赫赫戰功,堪當“人民功臣”;后半輩子身在其位,手中有權,權只為老百姓所用,堪當“人民公仆”。幾十年里,他不知為多少群眾“散過錢財”,幫多少百姓解過憂困,自己一家卻始終過著清苦的生活。在公私之間、家國之間,作為“人民的干部”,張富清深知自己必須擔負比常人更重的責任,經受比常人更多的考驗。同事眼中的他,鐵面無私,正直到沒有一絲“靈活”“通融”;家人眼中的他,不通常情,嚴厲到誰都靠不上他一點關系。歲月見證了一名優秀共產黨員的不變初心和錚錚風骨——忠誠、干凈、擔當。

  當下社會,利益誘惑層出不窮,面對“車子、房子、票子”迷人眼,黨員是堅持宗旨信念,還是隨波逐流?如何守紀律、講規矩,“不符合要求的堅決不做”?事實上,正是對這些問題的深刻思考,體現了一名黨員對自己的政治面貌、對黨員應當履行的責任和義務的認知程度?;歡災?,我們今天考察和評價黨員干部,不僅要看“有何作為”,關鍵時刻是否能頂得上、打得贏;同樣要看“有何不為”,能不能擺正位置、堅持原則,絕不利用手中權力謀任何私利。正如張富清老人所言,“我是黨培養的干部,要是以權謀私,怎么對得起黨,怎么面對老百姓?”黨員干部尤其是領導干部,只有嚴格劃清“公與私”“情與法”“人情與原則”的界限,堅決拒絕無原則無底線的“幫忙”,杜絕推卸責任不作為的現象發生,才能真正做到以民為重、清白為官、踏實做事。

  常言道“滄海橫流方顯英雄本色”,在平凡崗位上,仍能守住做人的本分、顯出英雄的本色,無疑更加難能可貴。學習張富清,不僅要學習他的樸實純粹、淡泊名利,感悟他的嚴于律己、無私奉獻,更要讀懂他的人生抉擇,看到閃耀其中的初心力量。磨煉黨性、錘煉風骨,必然要有一個修養改造的自我努力過程,也必然要經過嚴肅黨內政治生活的洗禮。在即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育中,廣大黨員干部都應當進一步把黨性修養正一正、把黨員義務理一理,對標一代代優秀共產黨員,以紅色基因標定更多人精神新的維度,在整個社會提升精神的高度、挖掘精神的深度、拓展精神的廣度,激蕩起繼續前進的復興偉力。

  在歷史的長河中,一輩子很短,用它來求取物質的享受和個人的利益,生命如隨水而逝的落花,留不下一絲痕跡。把個人的奮斗融入人民的利益,一輩子很長,會以他人的幸福滋養追求,在后人的追憶中延續生命,在歲月深處寫下崇高。新中國成立70年來,我們之所以能書寫翻天覆地的壯麗史詩,就在于有無數張富清們“只問為民耕耘,不求自己收獲”,在各自崗位上扎實耕耘、一心奮斗。面向未來,“凝聚起萬眾一心奮斗新時代的強大力量”,努力奔跑、接續奮斗,一定會創造出新的更大奇跡。

  scroll .

作者簡介

姓名:張砥 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論