水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 北京
“中國智造”,讓電視綜藝走得更遠
2019年05月31日 14:36 來源:《湖南日報》 作者:俞虹 字號
關鍵詞:中國原創電視綜藝;審美;文化價值

內容摘要:近日,名為“WISDOM in CHINA”(中國智造)的原創節目模式推介會亮相法國戛納電視節,繼去年《朗讀者》《經典詠流傳》《國家寶藏》等9檔中國原創節目模式集體發聲后,《閃亮的名字》《上新了·故宮》《聲入人心》等7檔節目又于今年閃亮登場。從依靠模式引進,到將引進模式作為參考對象,進行規范化探索,再到逐步實現獨立原創,進而輸出節目模式……熒屏綜藝節目的發展歷程,既包含原創節目產生和發展的必然性,也蘊含未來提升中國電視綜藝原創力的可能性。中國原創電視綜藝能夠獲得令人矚目的成果,根本在于在政策導向下,在價值觀、方法論上做出了正確的抉擇,自覺以媒體人應有的責任與擔當,在審美與文化價值層面考量,真正去發現、探求傳播內容的藍海,去探索利用新技術的深海,去開拓挖掘傳播的多種可能性。

關鍵詞:中國原創電視綜藝;審美;文化價值

作者簡介:

  (作者單位:北京大學新聞與傳播學院)

  近日,名為“WISDOM in CHINA”(中國智造)的原創節目模式推介會亮相法國戛納電視節,繼去年《朗讀者》《經典詠流傳》《國家寶藏》等9檔中國原創節目模式集體發聲后,《閃亮的名字》《上新了·故宮》《聲入人心》等7檔節目又于今年閃亮登場。中國原創電視綜藝以更堅實的步伐走上世界級視聽與數字內容交易平臺,自信地向來自100余個國家和地區的電視同行進行宣介推廣。

  從依靠模式引進,到將引進模式作為參考對象,進行規范化探索,再到逐步實現獨立原創,進而輸出節目模式……熒屏綜藝節目的發展歷程,既包含原創節目產生和發展的必然性,也蘊含未來提升中國電視綜藝原創力的可能性。理性認知原創節目面臨的新挑戰與新環境,方能把握新機遇;深入調研分析市場與受眾需求、深化開拓創新的層次和空間,方能穩步提升原創力,使中國電視綜藝行穩致遠。

  近年來,創作者在不同主題、領域開發出多樣態、差異化的原創電視綜藝,深耕細作類型,追求精品化,增強對社會現實的觀照、對觀眾審美的引領?!噸戮從⑿邸貳渡亮戀拿幀啡霉壑誑吹接⑿?、了解英雄、崇敬英雄;《我是未來》《機智過人》聚焦人工智能、前沿科技,使內容兼具審美特質與科技屬性;《我就是演員》以平實視角,打造關于表演的“圓桌論壇”,讓演員與觀眾再次回歸表演藝術的本真;《中國詩詞大會》《經典詠流傳》將中國優秀傳統文化進行創造性轉化和創新性發展,以電視化手法讓觀眾領略詩詞之韻、文化之美……這些優質電視綜藝以原創姿態煥發了新的生機,再次證明:互聯網時代,電視綜藝面臨挑戰,更存在機遇。優質內容始終擁有跨越媒介的核心競爭力。

  一檔原創節目要取得市場成功和良好反響,關鍵要了解觀眾想看什么,從中尋找命題和契合點。這是決定內容生產與市場共贏的本質?!噸泄蝕蠡帷貳逗鶴鐘⑿邸貳噸泄捎锎蠡帷返仍吹縭幼垡棧竦昧己玫氖諧》聰?,因為其不僅融入了文化元素,更將節目模式與當下觀眾的心理、喜好做出精準連接,與綜藝元素進行了巧妙和適度配比。

  《中國詩詞大會》《朗讀者》《經典詠流傳》《國家寶藏》《美麗中國》《我是未來》等優秀原創節目,皆是以價值導向和審美取向為第一訴求。節目一經推出,即形成廣泛、積極的傳播影響。中國原創電視綜藝能夠獲得令人矚目的成果,根本在于在政策導向下,在價值觀、方法論上做出了正確的抉擇,自覺以媒體人應有的責任與擔當,在審美與文化價值層面考量,真正去發現、探求傳播內容的藍海,去探索利用新技術的深海,去開拓挖掘傳播的多種可能性,讓創作者的“想要”植入受眾的“期待”,成為市場的選擇,主導中國原創電視綜藝,推動中國原創節目走得更遠。

作者簡介

姓名:俞虹 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑