水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 北京
強化農業知識產權?;?,助力“一帶一路”美好未來
2019年05月31日 14:20 來源:光明網-理論頻道 作者:于蓉蓉 字號
關鍵詞:農業知識產權?;?“一帶一路”框架;知識產權主體歸屬

內容摘要:在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,習近平主席發表題為《齊心開創共建“一帶一路”美好未來》的主旨演講,演講中不僅提到今后要深化農業等領域的合作,同時指出要更大力度加強知識產權?;す屎獻?,推動同各國在市場化法治化原則基礎上開展技術交流合作。2016年,我國正式成為《<生物多樣性公約>關于獲取遺傳資源和公正公平分享其利用所產生惠益的名古屋協議書》的締約方,這標志著我國遺傳資源進入惠益共享的法制時代,同時遺傳資源也成為了國家的戰略資源,是農業發展的物質基礎。然而,我國遺傳資源對外流失情況非常嚴重,特別是改革開放以來,隨著出國考察、接待來訪和合作項目不斷增多,遺傳資源的進出在一定程度上處于失控狀態,這不僅造成我國經濟損失,同時流失遺傳資源在國外無法得到很好控制,造成物種入侵的隱患。

關鍵詞:農業知識產權?;?“一帶一路”框架;知識產權主體歸屬

作者簡介:

 ?。ㄗ髡叩ノ唬罕本┦Ψ洞笱А耙淮宦貳毖芯吭海?/font>

  在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,習近平主席發表題為《齊心開創共建“一帶一路”美好未來》的主旨演講,演講中不僅提到今后要深化農業等領域的合作,同時指出要更大力度加強知識產權?;す屎獻?,推動同各國在市場化法治化原則基礎上開展技術交流合作。

  “一帶一路”國家多為發展中國家,農業仍是支柱產業,與“一帶一路”國家的農業合作,旨在提高當地生產力水平,互利惠民。同時,農業技術、遺傳資源等也是國家的戰略資源,是農業發展的物質基礎。在“一帶一路”框架下,在惠益共享的同時,加強我國的農業知識產權?;?,不僅是維護內外資企業合法權益的需要,更是推進創新型國家建設、推動高質量發展的內在要求。

  第一,加強植物新品種權,優化跨境品種?;せ?。植物新品種權是依法授予經過人工培育的或對發現的野生植物加以開發,具有新穎性、特異性、一致性和穩定性,并有適當命名的植物新品種的所有人以生產、銷售和使用授權品種繁殖材料的專有權,任何單位或個人未經品種權人許可,不得為商業目的生產或者銷售該授權品種的繁殖材料,不得為商業目的將該授權品種的繁殖材料重復使用于生產另一品種的繁殖材料。近年來,在“一帶一路”的框架下,中國的雜交小麥、雜交水稻已經走出國門,憑借高產、優質、抗病蟲、耐寒耐旱等特性,有效解決了發展中國家的小麥單產低問題。然而,由于沒有申請當地國的品種?;?,當地國的單位、企業或個人將這些新品種以自己的名義申請知識產權,導致我國品種流失。我國應加強執行中國種質資源出口的審核和登記制度,積極?;の夜參鐨縷分秩?,使知識產權擁有者的利益最大化,做到在?;ぶ鋅?,在開放中?;?。

  第二,?;づ┎返乩肀曛?,提高我國農產品知名度。地理標志是知識產權領域的重要概念之一。地理標志是指識別貨物原產自一成員方境內或其境內的一個地區或地方的標志,貨物的特定質量、聲譽或其他特性主要與地理來源相關聯。地理標志主要是農副品種,如法國的葡萄酒、日本的神戶牛肉等。我國是農產品出產大國,農業資源豐富,富有地方特色的農產品品種和產品種類繁多,許多農產品都在地理標志的適用范圍內。在“一帶一路”國際合作中,我國要積極倡導搭建沿線國家共通的審查系統,確保地理標志順利進行,加大宣傳力度,提高社會公眾對地理標志的認知度,加強培訓指導,努力提高各國注冊、運用和?;さ乩肀曛鏡哪芰?。

  第三,?;づ┮狄糯試?,守衛生物多樣性。遺傳資源是一種無形的知識,能夠被發現或利用,具有價值或者潛在價值。2016年,我國正式成為《<生物多樣性公約>關于獲取遺傳資源和公正公平分享其利用所產生惠益的名古屋協議書》的締約方,這標志著我國遺傳資源進入惠益共享的法制時代,同時遺傳資源也成為了國家的戰略資源,是農業發展的物質基礎。然而,我國遺傳資源對外流失情況非常嚴重,特別是改革開放以來,隨著出國考察、接待來訪和合作項目不斷增多,遺傳資源的進出在一定程度上處于失控狀態,這不僅造成我國經濟損失,同時流失遺傳資源在國外無法得到很好控制,造成物種入侵的隱患。此外,“一帶一路”各國農業遺傳資源都面臨著弱?;?、低利用、物種減少等問題,農作物栽培品種呈逐年下降,商業化品種逐漸淘汰傳統農作物品種,對生物多樣性造成一定危害?!耙淮宦貳憊醫信┮島獻魘?,要注意加強遺傳資源進出的登記,減少各國由于遺傳資源流失、物種入侵帶來的經濟損失,為?;さ鋇厴鋃嘌宰齔齬畢?。

  第四,延續各國農業傳統知識,?;と死嘀匾侗?。傳統知識指的是長期生產實踐過程中所創造的知識、技術和經驗。雖然傳統知識并不適用于現行的知識產權法律制度,但對傳統知識的?;ぴ嚼叢絞艿街厥?。在農業領域,例如傳統種植方法、傳統的農副產品加工生產方法等都屬于傳統知識的范疇?!耙淮宦貳備鞴┮搗⒄估酚憑?,長期積攢了豐富了農業傳統知識,是人類重要的知識寶庫。在普及先進技術的同時,這些古老的傳統知識也應得到?;?、傳承和改良利用。

  目前,“一帶一路”各國關于農業知識產權的立法與?;に餃勻淮嬖誚洗蟛鉅?。今后各國在合作的過程中,必須明晰知識產權主體歸屬,有效認證和合法?;ぶ恫?,為雙方的農業合作提供法律保障。

 ?。ū疚氖槍疑緇崢蒲Щ鶼钅俊啊砍裰肪么蚓靡惶寤⒄溝穆肪堆芯俊鋇慕錐渦猿曬?,項目批準號:17CJL020)

作者簡介

姓名:于蓉蓉 工作單位:北京師范大學“一帶一路”研究院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論