水晶宫建筑

 首頁 >> 地區版塊 >> 北京
70年外交實踐的輝煌成就與中國特色大國外交新局面
2019年05月31日 14:14 來源:光明網-理論頻道 作者:張清敏 字號
關鍵詞:改革開放;中國外交;習近平外交思想

內容摘要:中華人民共和國成立70年來,取得了輝煌的成就,改變了中國、影響著世界,書寫了一個古老民族的現代化傳奇,展現了中國外交的氣派和風格,形成了有中國特色的大國外交。改革開放前30年中國外交成就改革開放前中國外交的主要任務是為了破舊立新,結束舊中國的屈辱外交,創建新型外交。中國外交事務部門拓寬了人才招錄渠道,完善外交人員選拔培訓機制,通過人員交流、選拔優秀干部研修和攻讀學位等方式,改善了外交人員的來源、學歷和知識結構,提高了外交隊伍的素質,形成了水平高超、政治可靠、業務精干、忠于祖國、符合新時代要求的外交隊伍。中國領導人利用各種外交場合發表主旨演講,闡述中國的立場和主張,提出中國方案,傳遞中國聲音,展現中國風格。

關鍵詞:改革開放;中國外交;習近平外交思想

作者簡介:

  “天行有?!?,“應之以治則吉”。中華人民共和國成立70年來,取得了輝煌的成就,改變了中國、影響著世界,書寫了一個古老民族的現代化傳奇,展現了中國外交的氣派和風格,形成了有中國特色的大國外交。

  新中國的外交歷程可劃分為改革開放前的30年和改革開放后的階段,如今更是開始了全體中華兒女勠力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代。也可以說,新中國外交前30年主要是為了保障安全、鞏固獨立;之后的階段是為國內經濟建設創造良好的國際環境?;厥仔輪泄飩壞睦毯統刪?,可以認清我們從哪里來,明確我們往哪里去,并滿懷信心迎接未來。

  改革開放前30年中國外交成就

  改革開放前中國外交的主要任務是為了破舊立新,結束舊中國的屈辱外交,創建新型外交。這個時期的外交取得了以下幾個方面的成就,使近代以來久經磨難的中華民族實現了“站起來”的目標。

  第一,實現和鞏固國家獨立和外交自主。新中國成立后,繼承的是屈辱的外交遺產,國際上面臨的是不能平等待我之國家。新中國建立之初就確立了為中國的獨立、民主、和平、統一和富強而奮斗的目標,并明確表示,為保障本國獨立、自由和領土主權的完整,擁護國際的持久和平和各國人民間的友好合作,反對帝國主義的侵略政策和戰爭政策。

  面對屈辱的外交遺產,新中國根據“打掃干凈屋子再請客”的政策,徹底清除了西方列強在中國的各項特權,割斷了與舊中國屈辱外交的聯系、實現了真正的獨立。為維護獨立和主權,提出“談判建交”的原則,到20世紀70年代末對外開放之際,中國已經與超過110個國家建立了平等的外交關系。

  第二,維護了國家安全和領土完整。為了鞏固獨立,保障安全,新中國政府執行“一邊倒”的政策,在解決歷史遺留問題基礎上與蘇聯簽訂《中蘇友好同盟互助條約》。為反對以美國為首的西方大國對新政權的不承認、“遏制”和封鎖,在朝鮮半島、中南半島以及臺灣海峽與美國的侵略政策進行了針鋒相對的斗爭,擊退了美國對中國的威脅,維護了新中國的安全和領土完整。

  在20世紀60年代,蘇聯憑借其大國地位企圖染指中國主權,威脅中國安全。面對蘇聯的壓力,毛澤東指出,“若談主權問題,半個指頭都不成”,堅決反對蘇聯把中國納入到蘇聯的全球戰略中,維護了中國主權和領土完整。

  第三,與大多數鄰國解決了歷史遺留的邊界問題,改善了中國周邊環境。中國幅員遼闊,邊界長達4萬多公里,與14個國家接壤(蘇聯解體前為 12個國家)。這些國家的大部分是西方殖民侵略的受害者,與中國之間存在邊界分歧。新中國確立以“安定四鄰,爭取國際形勢的和緩”為目的,以在“平等、互利、友好的基礎上加以解決”為原則,于1960年首先與緬甸解決了邊界問題。隨后又與尼泊爾、阿富汗、蒙古、朝鮮等國家解決了歷史遺留的邊界問題,使大部分邊界成為友好邊界。

  第四,與廣大發展中國家建立了深厚的傳統友誼。1955年在萬隆召開的第一次亞非會議上,周恩來總理提出了“求同存異”的方針政策,化解了一些國家對中國的疑慮和誤解,開啟了中國與廣大發展中國家關系的新歷程。中國積極支持各國民族解放運動,向其中的不少國家提供了支持和援助。廣大發展中國家則在國際上給予中國積極支持,如廣大發展中國家積極支持恢復中國在聯合國合法地位的斗爭。在1971年第26屆聯合國大會通過恢復中國在聯合國合法席位的第2758號決議中的76張贊同票中,大部分是發展中國家,特別是非洲國家。中國與廣大發展中國家的關系成為中國外交最堅實的基礎。

  第五,創建了新型外交隊伍和外交機制。新中國成立后,并沒有依靠舊政府的一套人員辦外交,而是根據“另起爐灶”原則,建立起了一支由建國以前原中央外事組干部、軍隊干部以及文科大學畢業生組成的新型外交隊伍。造就了一支政治可靠、忠于職守、掌握政策、熟悉業務、嚴守紀律、團結協作的新型外交隊伍,這只被稱為“不穿軍裝的解放軍”的隊伍,為新中國獨立自主的外交提供了組織上的保證。

  改革開放后的中國外交成就

  1978年,中國國內工作中心轉變為社會主義現代化建設。中國外交工作的任務也主要轉變為為中國經濟建設創造良好的國際環境。在前30年外交成就的基礎上,中國外交取得了更大的成就。

  第一,進一步維護了國家主權和尊嚴,改善了國際安全環境。改革開放后,以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體提出了“和平與發展”是時代主題的論斷,確立了獨立自主“不結盟”的外交政策,同美國拉開距離,緩和與蘇聯的關系,最終實現中蘇關系正?;?,使中國在中、美、蘇大三角關系中處于有利地位。

  面對冷戰結束的沖擊,中國堅定執行“韜光養晦,有所作為”的外交戰略,冷靜觀察,穩住陣腳,在國際上不扛大旗、不當頭,最終打破了西方制裁,捍衛了國家主權和民族尊嚴,促進了國內穩定。

  第二,為經濟高速穩定發展創造了良好外部環境。改革開放后,中國在同發達國家的關系中將政治上的友好互信同經濟上的合作交流結合起來,以政促經,政經結合;在與廣大發展中國家的關系中,堅持相互尊重、平等相待、互利互惠、形式多樣、注重實效的原則,謀求共同發展,使經濟關系成為同發展中國家關系的重要紐帶和基礎。

  為了促進經濟的發展,中國申請恢復在“關貿總協定”的締約國地位。在世界貿易組織成立后,堅持以發展中國家身份及權利和義務平衡的原則加入其中。經過長達15年努力,中國終于于2001年成為世貿組織的第143個成員國,為改革開放注入活力。

  第三,參與多邊外交,貢獻世界和平與發展。對外開放開啟了中國全面融入國際社會的進程。截止2008年,中國參加了100多個政府間國際組織,簽署了300多項國際公約,參與了22項聯合國維和行動,累計派出維和人員上萬人次,成為國際體系的重要成員和負責任的大國。

  在多邊外交中,中國在亞太經合組織、東盟地區論壇以及東亞峰會等地區性多邊機制中積極發揮作用,推進周邊利益共同體建設。通過成功舉辦奧運會和世博會、推動成立上合組織、主持關于朝鮮核問題的“六方會談”等,逐步扭轉了被動參加多邊外交的模式,成為多邊外交機制的主動參與者、倡導者乃至主導者,為維護世界和地區和平,促進世界發展作出了貢獻。

  第四,形成了全方位的良好對外關系格局。在發展與西方發達國家關系過程中,中國秉持超越社會制度和意識形態差異發展國家關系的原則,求同存異,堅持對話,不搞對抗,妥善處理分歧和爭端,擴大利益匯合點。在處理對美關系過程中,增加信任、減少麻煩、發展合作,不搞對抗,不斷克服困難,保持了雙邊關系的良好發展勢頭。

  妥善應對蘇聯解體后的復雜局面,實現中蘇關系平穩過渡到中俄關系,通過簽署《中俄睦鄰友好合作條約》等文件,確立了發展中俄戰略協作伙伴關系的框架。支持歐洲一體化進程,并在政治、經貿、科技、能源等領域與歐盟開展卓有成效的合作;在對日關系堅持以史為鑒、面向未來的原則,警惕和克服危害兩國關系發展的各種不利因素,保持了中日關系的大局穩定。

  在平等協商和互諒互讓的原則下,中國與14個鄰邦中的12個簽訂了邊界協定或條約,使2.2萬多公里的陸地邊界中的90%得到劃定;執行“與鄰為善、以鄰為伴”的方針,加強同周邊國家的睦鄰友好和務實合作,創造了中國與周邊國家關系的歷史最好時期。

  根據“平等互利、講求實效、形式多樣、共同發展”的原則,不斷拓寬與發展中國家的合作領域,探討合作方式,通過“中非合作論壇”、“中國與阿拉伯國家合作論壇”、“中拉合作論壇”等多邊合作機制,提高合作效益,深化與發展中國家的合作。

  第五,促進祖國統一大業,維護國家領土主權完整。改革開放后,中國提出了“一國兩制、和平統一”的戰略構想。中國在對外關系中堅持“一個中國”原則,挫敗了臺灣當局“加入聯合國”等分裂國家的圖謀,積極推動兩岸之間經濟、文化和民間交流,遏制“臺獨”,維護了國家的領土完整。

  1984年和1987年,中國政府分別與英國和葡萄牙簽署《聯合聲明》,并順利于1997年和1999年恢復對香港和澳門行使主權,解決了中國與西方國家之間的歷史遺留問題。香港和澳門回歸以來,中國外交積極維護港澳特區在國際上的利益,維護港澳同胞在海外的權益,堅決反對外部勢力干預香港、澳門事務,為保持港澳地區的繁榮穩定做了大量富有成效的工作。

  第六,積極推進外交決策的科學化與機制創新,造就了一支忠誠和高素質的外交隊伍。為了適應形勢的發展,中國不斷探索外交機制的創新,逐步完善了?;芾砘?、領事?;ぴぞ?、處理突發領事?;ぐ訃撓被?、跨部門的聯系協調機制,信息咨詢機制以及信息和新聞發布機制等,提高了決策水平和應對突發事件的能力。

  中國外交事務部門拓寬了人才招錄渠道,完善外交人員選拔培訓機制,通過人員交流、選拔優秀干部研修和攻讀學位等方式,改善了外交人員的來源、學歷和知識結構,提高了外交隊伍的素質,形成了水平高超、政治可靠、業務精干、忠于祖國、符合新時代要求的外交隊伍。

  站在新起點,滿懷新希望

  在改革開放初期確立的經濟發展目標已提前達到,中華民族實現了從“站起來”到“富起來”的飛躍后,迎來了“強起來”的新時期。2017年中共十九大報告清晰擘畫了“強起來”的時間表和路線圖:即從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。為了服務這個目標,近年來中國外交在理念、實踐和制度上不斷創新。

  在理念上,中國提出了外交的一條主線和兩目標:即“堅持和平發展道路”的主線和“推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系”和“推動構建人類命運共同體”的兩個目標;確定了習近平外交思想是新時代中國特色大國外交的根本遵循和行動指南,提出了“一帶一路”倡議、新的全球治理觀、新發展觀、新安全觀、正確義利觀等新理念。

  在實踐上,在發展與不同國家關系中排除門戶之見,超越社會制度與意識形態,與大國關系保持了總體的穩定,與周邊國家的睦鄰友好關系得到顯著的發展,與廣大發展中國家的關系轉型中不斷夯實基礎,同100多個國家建立了不同類型的伙伴關系。隨著中國進一步融入國際社會,中國的國際地位不斷得到提升,中國積極開展首腦外交和主場多邊外交。中國領導人利用各種外交場合發表主旨演講,闡述中國的立場和主張,提出中國方案,傳遞中國聲音,展現中國風格。

  在制度建設上,外交工作進一步加強黨的領導,重視頂層設計、中層協調和一線執行的全局統籌。為了確保黨中央對外大政方針和決策部署及時得到貫徹落實,對中國對外工作體制和機制進行改革,增設新的機構,完善相關法律,推動涉外部門的協調機制建設,理順部門之間的合作,完善了黨對外交工作的集中統一領導。這一系列創新取得了歷史性成就,開創中國特色大國外交新局面。

  新中國歷經70年的外交實踐,在經受各種風險考驗的同時,打贏了不少大仗硬仗,辦成了不少大事難事,取得了歷史性成就,開創了中國特色大國外交新局面。中國外交的舞臺更寬廣,責任更重大;人們的關注更多,期待也更高。擁有更加堅實的基礎,站到了一個新的歷史起點上,迎來的是實現中華民族偉大復興的光明前景。

    (作者單位:北京大學國際關系學院)

作者簡介

姓名:張清敏 工作單位:北京大學國際關系學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑