水晶宫建筑

 首頁 >> 當代中國 >> 研究園地 >> 地方
更好滿足人民優美生態環境需要
2019年10月09日 10:20 來源:學習時報 作者:孫志剛 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  隨著我國社會主要矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,人民群眾對優美生態環境需要已經成為這一矛盾的重要方面,廣大人民群眾熱切期盼加快提高生態環境質量。習近平總書記深刻指出:“我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要?!繃己蒙肪呈親罟降墓膊?,是最普惠的民生福祉,提供更多優質生態產品,滿足人民日益增長的優美生態環境需要,這既是習近平生態文明思想的重要內容,也是中國共產黨人初心和使命在生態文明建設領域的重要體現。

  習近平總書記對貴州生態文明建設格外關注、寄予厚望,黨的十八大以來每年都對貴州生態文明建設作出重要指示,兩次為生態文明貴陽國際論壇年會發來賀信,叮囑貴州“必須像?;ぱ劬σ謊;ど肪?,像對待生命一樣對待生態環境”,要求貴州“正確處理好生態環境?;ず頭⒄溝墓叵怠薄白叱鲆惶跤斜鷯詼?、不同于西部其他省份的發展新路”,囑托貴州“牢牢守好發展和生態兩條底線”“開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來”。習近平總書記對貴州生態文明建設和生態環境?;さ惱廡┲匾甘?,既深切關懷又寄予重托,為貴州生態文明建設指明了前進方向、注入了強大動力、增添了無限信心。貴州各族干部群眾牢記囑托、感恩奮進,落實新發展理念,大力實施大生態戰略行動,牢牢守好發展和生態兩條底線,加強綠色治理,建設綠色生態,發展綠色經濟,厚植綠色文化,深化綠色改革,積極回應人民群眾所想、所盼、所急,自覺在打造優美生態環境、為人民群眾提供更多優質生態產品中守初心、擔使命,以守護綠水青山的實際行動踐行習近平生態文明思想,以滿足人民群眾日益增長的生態需求筑牢黨長期執政的群眾根基。

  保持加強生態文明建設的戰略定力,堅決扛起守好兩條底線的重大政治責任

  貴州是長江、珠江上游的重要生態屏障,88個縣市區有69個在長江防護林?;で段?,有16個縣市被納入國家重點生態功能區。貴州把守好發展和生態兩條底線作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重大檢驗,堅持生態優先、綠色發展,統籌好經濟發展和生態環境?;さ墓叵?,堅決落實?;ど肪塵褪潛;ど?、改善生態環境就是發展生產力的理念。堅持從“整改不落實,就是對黨不忠誠”的政治高度,全力抓好中央環保督察及“回頭看”問題整改。將中央反饋的72個問題細化為385個子問題,逐一整改落實,逐項“見底清零”,做到問題不解決不放過、整改不徹底不放過、群眾不滿意不放過。對整改過程中不擔當、不作為、慢作為特別是敷衍整改、表面整改、假裝整改進行嚴肅問責,對683名領導干部進行責任追究,切實增強各級黨員干部守底線、保生態的意識。牢記“共抓大?;?、不搞大開發”重要指示要求,自覺協同推進長江經濟帶發展。把協同推進長江經濟帶發展作為重大責任擔當,共護一江清水,共建黃金經濟帶,制定實施《貴州省推動長江經濟帶發展實施規劃》,與重慶、四川、云南共同研究制定生態環境聯防聯控等方案和長江上游地區省際協商機制,推動統籌跨境流域共防共治、區域大氣聯防聯控、生態環境共建共保。堅決把國家生態文明試驗區建設作為重大使命、重大機遇。牢記“探索一批可復制可推廣的生態文明重大制度成果”的職責使命,實施100多項生態文明制度改革,積極開展生態產品價值實現機制試點省、國家綠色金融改革試驗區建設,建立全國首個“綠色金融”保險服務創新實驗室,環保公益訴訟、生態損害賠償等多項試點工作走在全國前列。響亮發出生態文明建設的“中國聲音”。堅持國家級、國際性高端論壇的戰略定位和“知名品牌、著名平臺”的目標,舉辦10屆生態文明貴陽國際論壇,著眼于增強我國在全球環境治理體系中的話語權和影響力,深化同國際社會在生態環境?;?、應對氣候變化等領域的交流合作,推動實現全球可持續發展,共同建設清潔美麗世界。

  以高端化、綠色化、集約化為主攻方向,推動經濟高質量發展

  習近平總書記要求貴安新區高端化、綠色化、集約化發展,貴州把這一重要指示作為全省供給側結構性改革、新舊動能轉換、推動高質量發展的根本遵循和主攻方向,融入經濟發展各領域和全過程,不斷提高發展的質量和效益。2018年,全省經濟增長9.1%,連續兩年居全國第1位,連續8年居全國前3位;今年上半年,全省地區生產總值增長9%,居全國第2位。綠色經濟占地區生產總值比重超過40%。深入實施“千企改造”“千企引進”工程。對傳統產業進行綠色化改造,積極引進技術含量高、成長性好、引領性強的國內外優強企業,2016年以來技改升級企業3740余戶、項目4290余個,蘋果、華為、騰訊、阿里巴巴等120多家著名企業落戶貴州。加快大數據與實體經濟深度融合。深入實施大數據戰略行動,推動“萬企融合”,2018年1625戶實體經濟企業與大數據實現深度融合,上云企業突破1萬戶。運用大數據技術推動傳統產業轉型升級,煤炭開采機械化智能化水平大幅提高,能源工業運行新機制展現出強大生命力,新舊動能持續轉換,十大千億級產業加快發展。新興產業發展壯大,2018年全省規模以上軟件和信息技術服務業增長26.7%,電信業務收入增速全國第一。智慧農業、智慧旅游、智慧交通等大數據應用蓬勃發展。連續5年成功舉辦大數據產業博覽會,成為國際性盛會、世界級平臺??蔥允凳┝諄て笠怠耙栽ú?。貴州是全國磷礦主產區之一,磷化工生產過程中產生的磷石膏堆積形成重大生態環境安全隱患。貴州在全國率先實施磷化工企業“以渣定產”,把消納磷石膏數量與企業生產量掛鉤,倒逼企業加快綠色轉型升級。2018年磷石膏綜合利用率達67%,比上年提高24個百分點。今年將繼續加大力度,確保2020年磷石膏增量為零、2021年存量減少。持續推動旅游業持續“井噴式”增長。發揮貴州空氣清新、氣候涼爽、山清水秀、文化多彩的優勢,大力發展“無煙產業”旅游業,近3年全省旅游人數、旅游總收入連年增長30%以上。

作者簡介

姓名:孫志剛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑