水晶宫建筑

 首頁 >> 當代中國 >> 研究園地 >> 政治
中國特色社會主義監督體系的優勢
2019年09月10日 09:15 來源:《紅旗文稿》 作者:吳建雄 夏彩亮 字號
關鍵詞:反腐敗;輿論監督;黨內監督;民主監督;

內容摘要:習近平總書記在主持中央政治局第十一次集體學習時強調,在新的起點上“推動黨內監督同國家機關監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督有效貫通,把權力置于嚴密監督之下”。制定支持人大監督、民主監督、審檢司法監督、群眾輿論監督的機制和工作規范。從本質上講,輿論監督是人民群眾行使監督權利的一種直接方式,國家機關和國家工作人員都應當自覺接受群眾監督和輿論監督,并創造條件、拓寬渠道,切實保障人民群眾的知情權、參與權、表達權、監督權。要切實發揮輿論監督在和諧社會構建中的作用,把憲法監督、人大監督、行政監督和立法監督有機統一起來,積極借助群眾監督、民主黨派監督等監督形式,建立全方位、立體化的監督網絡體系,保證權力行使的合法性和權威性。

關鍵詞:反腐敗;輿論監督;黨內監督;民主監督;

作者簡介:

  習近平總書記在主持中央政治局第十一次集體學習時強調,在新的起點上“推動黨內監督同國家機關監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督有效貫通,把權力置于嚴密監督之下”。這與黨的十九大報告中關于“構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系”的論述一脈相承,為新時代反腐敗監督體系的構建指明了方向。要把深化國家監察體制改革與監督體系的構建結合起來,推進黨紀國法的無縫銜接、黨紀反腐與法律反腐的有機結合、權力反腐與權利反腐的良性互動,為強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺提供有力的體制機制保障。

  堅持以黨的統一領導和黨內監督為核心。黨的十九大報告所強調的監督體系,最為突出的特點是“黨統一指揮”,這是中國共產黨領導的中國特色社會主義最本質的特征和中國特色社會主義制度的最大優勢的明確彰顯。中國共產黨自成立以來就高度重視黨風廉政建設和反腐敗斗爭。從歷史經驗看,只有以黨內監督帶動其他監督、完善監督體系,才能為全面從嚴治黨提供有力制度保障。

  加強黨對監督體系的統一領導,關鍵在于壓緊壓實黨委領導責任,不斷增強反腐敗領導體制和工作機制的整體合力,使黨內監督、國家監察和黨外監督的制度優勢充分釋放出來。要制定反腐敗規劃和實施方案,并納入本地經濟社會發展全局加強領導;制定支持人大監督、民主監督、審檢司法監督、群眾輿論監督的機制和工作規范;支持反腐敗執紀執法工作,營造良好執法環境;依照干部管理權限,對本級黨委管理的領導干部涉嫌違紀違法案件作出決定;加強本地反腐敗協調領導小組建設,充分發揮黨委領導下協調小組的基本作用。

  各級紀委要認真履行職責,充分發揮黨內監督在整個監督體系中的導向引領作用。要在黨委領導下,組織制定、實施有關黨風廉政建設和反腐敗工作的制度、規定、計劃、措施等,并進行督促檢查,保證計劃和措施的順利實施,保證制度和規定的貫徹落實;把黨風廉政建設和反腐敗各項任務分解、細化,落實工作責任制,使有關部門互相配合、協同動作。同時,應通過健全完善相關機制平臺發揮組織協調作用,使黨內執紀監督問責與其他各種監督方式實現信息暢通、機制銜接。

  堅持以國家監察和國家機關監督為主導。監察法規定:“各級監察委員會是行使國家監察職能的專責機關”,職責是“對所有行使公權力的公職人員進行監察,調查職務違法和職務犯罪,開展廉政建設和反腐敗工作,維護憲法和法律的尊嚴”,這就通過國家立法把黨對反腐敗工作集中統一領導的體制機制固定下來,把制度優勢轉化為治理效能。監察監督在實施中需要同黨內監督結合起來。監察機關要依法對公職人員依法履職、秉公用權、廉潔從政從業以及道德操守情況進行監督檢查;對涉嫌貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守、權力尋租、利益輸送、徇私舞弊以及浪費國家資財等職務違法和職務犯罪進行調查;對履行職責不力、失職失責的領導人員進行問責等,以實現對所有行使公權力的公職人員是否勤政廉政監督的全覆蓋。

  國家機關監督必須突出人大監督。人大及其常委會行使監督權的實質,就是按照憲法和法律所賦予的職權,通過聽取審議工作報告、組織執法檢查、提出詢問或質詢等方式,對行政、監察、審判、檢察機關的權力運行情況進行有效的監督,以防止其權力濫用,保證國家機器按照人民的意志依法運行。十三屆全國人大一次會議設立的憲法和法律委員會、監察和司法委員會,就是強化人大監督的重要體現。

  行政監督是機關監督應有之義。要強化行政管理職能,保證政令暢通,維護行政紀律,提高行政效能。政府領導班子對所轄部門單位敢抓敢管、嚴抓嚴管。要切實抓好干部的日常教育管理,落實行政監督的主體責任,通過黨委政府的齊抓共管實現黨內監督和行政管理監督的整體強化。要完善審計保障機制,健全對重點領域、重點部門、重點資金和領導干部經濟責任審計的規范程序;建立審計公告制度,對拒不執行監督決定的,依法追究有關機關和責任人員的責任。行政執法和行政管理等部門在立足自身反腐的同時,發揮自身的職能優勢,增強一崗雙責的制度剛性,把反腐敗要求落實到執法管理活動之中。

  堅持以人民政協和民主黨派監督為常態。人民政協和民主黨派監督的常態化,是由我國基本政治制度決定的。構建中國特色社會主義監督體系,實現民主監督常態化,關鍵在于建立健全與相關部門協調配合機制。包括:建立信息溝通、資源共享制度,加強政協與黨委、政府、人大和社會各界的互相溝通,及時了解各方面的信息;建立各級政協與各級黨委、政府、人大固定的對口聯系制度和工作制度,互相列席對方的工作會議,互相通報監督工作的進展情況;建立重大決策的征求意見制度;建立健全民主監督員和監督小組機制,各級政協定期向各部門各單位派出民主監督員和監督小組,在主席會議和常委會領導下開展民主監督工作。

  推進民主監督常態化還應探索建立多種監督形式互動機制。在堅持和完善過去行之有效的提案、視察工作、民主評議等監督形式的同時,人民政協和民主黨派還應積極探索和實踐新的監督形式。民主監督多是發現問題后提出意見、提交提案,今后應加強視察回訪,主動幫助職能部門改進工作。為確保監督的真實性和及時性,政協委員和民主黨派成員應當適當增加暗訪式的隨機性監督。

  堅持以司法機關監督和法治權威為保障。司法作為一種理性化的運用法律處理糾紛沖突的方式,通過國家的強制力量懲治違法犯罪,能夠使權利得以維護,義務得以履行,沖突得以避免,制度得以健全,管理得以加強。通過準確適用法律,懲治違法犯罪,還能夠發現導致犯罪產生的主客觀因素特別是相關管理監督制度的漏洞與缺失,維護并形成良好體制機制和權力運行秩序,達到防止同類案件再度發生的目的。

  司法機關應創新工作機制、辦案模式,加強與紀檢監察機關在查辦案件中的配合協作,不斷完善案件移送、信息交換、經驗交流等機制,有效整合辦案資源;積極推進司法體制改革,構建符合反腐敗司法規律的體制模式,提高職務犯罪審查逮捕、審查起訴和刑事審判的整體效能;進一步健全行政執法與司法銜接機制,暢通執法司法信息交流,完善司法機關提前介入、聯席會議等機制制度,提升共同打擊腐敗的能力;充分發揮司法作為反腐敗最后一道防線的作用,切實保障良好的司法環境,確保司法機關依法獨立行使職權,從制度設計和程序安排上最大限度地減少司法腐敗的可能。

  堅持以有序的群眾監督和輿論監督為基礎。毛澤東同志指出:“只有讓人民來監督政府,政府才不敢松懈。只有人人起來負責,才不會人亡政息?!比褐詡嘍膠陀唄奐嘍皆詰撤緦ㄉ韜頭錘芏氛蟹⒒幼挪豢苫蛉鋇淖饔?。從本質上講,輿論監督是人民群眾行使監督權利的一種直接方式,國家機關和國家工作人員都應當自覺接受群眾監督和輿論監督,并創造條件、拓寬渠道,切實保障人民群眾的知情權、參與權、表達權、監督權。

  加快群眾輿論監督的法治進程。當前,隨著互聯網尤其是移動互聯網的快速發展以及微博、微信等通信手段的廣泛應用,網絡輿論監督在社會生活中發揮著越來越重要的作用,成為群眾傳遞信息、參與社會事務的重要渠道。要高度重視運用和規范互聯網監督,建立健全網絡輿情收集、研判、處置機制和引導、反饋、應對機制。同時,要加快互聯網監督的法治建設進程,對制造和傳播網絡謠言的行為依法加以打擊,推動網絡監督走上法治化、規范化軌道,不斷發揮網絡監督正能量。要切實發揮輿論監督在和諧社會構建中的作用,把憲法監督、人大監督、行政監督和立法監督有機統一起來,積極借助群眾監督、民主黨派監督等監督形式,建立全方位、立體化的監督網絡體系,保證權力行使的合法性和權威性。

 ?。ㄗ髡擼合嫣洞笱Хㄑг航淌?,中國反腐敗司法研究中心主任;中國反腐敗司法研究中心研究員)

作者簡介

姓名:吳建雄 夏彩亮 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑