水晶宫建筑

 首頁 >> 當代中國 >> 研究園地 >> 政治
黨的“初心”“使命”的靈魂和根本
2019年09月10日 09:11 來源:《紅旗文稿》 作者:陳光林 字號
關鍵詞:中國特色社會主義;習近平總書記;馬克思主義政黨;主要矛盾

內容摘要:人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。黨的十八大以來,習近平總書記一再告誡全黨,要始終把人民立場作為根本立場,自覺擔當“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心和使命??梢運?,深化人民意識,堅守人民立場,充分認識人民是黨的“初心”“使命”的靈魂和根本,既是這次主題教育不斷深化的關鍵,也關系黨和國家的長遠和根本,關系中國特色社會主義事業的前途和命運。在文化建設方面,習近平總書記強調堅持以人民為中心的工作導向、創作導向、研究導向,豐富人民精神世界,增強人民精神力量,滿足人民精神需求。比如,人民立場是黨的根本政治立場,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。

關鍵詞:中國特色社會主義;習近平總書記;馬克思主義政黨;主要矛盾

作者簡介:

  人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。黨的十八大以來,習近平總書記一再告誡全黨,要始終把人民立場作為根本立場,自覺擔當“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心和使命。今年7月,習近平總書記在內蒙古自治區考察并指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時,再次強調“牢記初心和使命,必須堅持一心為民”??梢運?,深化人民意識,堅守人民立場,充分認識人民是黨的“初心”“使命”的靈魂和根本,既是這次主題教育不斷深化的關鍵,也關系黨和國家的長遠和根本,關系中國特色社會主義事業的前途和命運。

  堅守人民立場必須堅持以人民為中心的發展思想

  馬克思主義認為,工人階級奪取政權后,首要的任務就是盡快發展生產力,增加生產力的總量。這既是人民的期盼,也是鞏固新生政權、取得廣大人民群眾擁護和支持的迫切需要。我們黨從建立之日起,就以中國人民的解放和幸福為奮斗目標。正是因為我們黨始終為了人民,緊緊依靠人民,最終帶領人民建立了新中國。黨在全國范圍執政之后,堅守初心和使命就必然要把大力發展社會生產力作為中心任務,為人民幸福打下堅實的物質和社會基礎。

  習近平總書記提出以人民為中心的發展思想,既科學揭示執政黨把發展作為第一要務的根本目的,同時也是堅守黨的初心和使命的本質要求。這種發展是為了人民幸福,以人民需求為目標的發展,而不是什么別的發展。以人民為中心,堅持人民至上、一心為民,這是中國特色社會主義發展的正確方向和目標。

  以人民為中心的發展思想,既是執政黨的根本任務所決定,也是由我國社會主要矛盾的新變化所決定。黨的八大曾根據當時的現實情況指出,我國社會的主要矛盾是人民對于經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾。黨的十三大分析指出,我國所要解決的主要矛盾,是人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾。經過新中國70年的發展,社會主要矛盾已經發生很大變化。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分發展之間的矛盾?!拔頤且秤θ嗣袢褐詼悅籃蒙畹南蟯?,就必須堅持以人民為中心的發展思想?!幣勻嗣裎行?,是指引我們解決好新時代新的社會主要矛盾的正確思想,完全符合我國社會主要矛盾的變化和客觀規律的要求。實現人民日益增長的美好生活需要,必須變不平衡發展為相對平衡發展,變不充分發展為充分發展。這是更高質量的發展,必須按照創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,實現更加充分、更加平衡的發展。

  以人民為中心的發展思想,特別關注和強調下功夫扎實解決當前關系人民群眾切身利益的問題,落實各項惠民政策,使人民有顯著獲得感。這包括,全面建成小康社會中的脫貧攻堅,城鄉就業,教育特別是中西部和農村教育發展,城鄉居民的社會保障體系建立,人民健康和醫療衛生水平的提高,保障性住房的推進,生活環境的改善,社會治理體系建設,等等。正如習近平總書記強調的:“我們的人民熱愛生活,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標?!筆導っ?,堅持以人民為中心的發展思想,努力從各個方面去不斷滿足人民需要,使全體人民不斷提高共享發展成果和利益,我們黨才能得民心、順民意,從根本上取得人民群眾的擁護和支持。

作者簡介

姓名:陳光林 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑