水晶宫建筑

 首頁 >> 當代中國 >> 研究園地 >> 經濟
把握經濟發展規律推動制造業高質量發展
2019年09月11日 09:21 來源:光明日報 作者:陳亮 楊向輝 字號
關鍵詞:高質量發展;科技發展;產業結構;科技創新;

內容摘要:經濟發展新時代,必須把握經濟規律,抓住制造業高質量發展的“時間窗口”,加快制造業轉型升級再上新臺階,以創新驅動推進制造業實現質量變革、效率變革、動力變革。當前,立足國情以創新引領制造業高質量發展,需要我們切實把握科技發展規律,匯聚創新力量,貫徹“自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來”的方針,不斷加強原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新,為高質量發展提供日益強大的創新力量。中國制造業的高質量發展,尤其要重視戰略性新興產業和裝備制造業的做大做強和自主可控,同時加強對傳統制造業的綠色低碳化、智能化改造,以自主創新推動中國制造業從被動適應向主動競爭轉變。

關鍵詞:高質量發展;科技發展;產業結構;科技創新;

作者簡介:

  黨的十九大報告提出,“加快建設制造強國,加快發展先進制造業”。這是以習近平同志為核心的黨中央深刻洞悉世情國情和中國經濟社會發展新階段的時代特征,把握經濟社會發展基本規律,加速中國由制造大國向制造強國、由中國制造邁向中國創造做出的戰略安排。經濟發展新時代,必須把握經濟規律,抓住制造業高質量發展的“時間窗口”,加快制造業轉型升級再上新臺階,以創新驅動推進制造業實現質量變革、效率變革、動力變革。

  1.把握科技發展規律,把創新作為引領制造業高質量發展的第一動力

  科學技術是第一生產力。一個國家科技創新能力的強弱,直接決定著生產力水平的高低和競爭能力的強弱。隨著全球新一輪科技革命和產業變革的加速推進,以智能化、綠色低碳為特征的現代制造業正在重塑國際產業分工和全球貿易格局,創新驅動的現代制造業正在成為各國爭搶的競爭制高點和新的經濟增長點。因此,把握科技發展規律,圍繞創新驅動,匯聚創新力量,以自主創新推動制造業高質量發展,才能牢牢把握住制造業高質量發展的主動權。

  近年來,中國制造業整體的發展壯大與中國科技創新能力的快速發展交相輝映。經過不懈努力,我國的科技發展在一些領域開始出現由跟跑、并跑向領跑的跨越,取得了一批能夠滿足經濟社會發展現實需求、產生國際影響的重大成就。同時也要看到,我國制造業總體上仍處于全球價值鏈的中低端,發達國家通過控制價值鏈低端產業的利潤空間,擠壓、瓦解后發企業的資本積累能力和研發投入能力,使得我國制造業在一些關鍵核心領域仍受制于人,一些企業創新發展的能力、動力不足。此外,由于科技創新具有高風險、外部性和動態收益遞增的典型特征,在研發投入產出方面、資源能源利用效率方面、支撐產業發展的科技儲備方面、領軍人才和高技能人才梯隊方面、科技成果的產業轉化方面,我國企業與世界先進水平相比差距還很大,這也意味著未來科技創新對制造業高質量發展的支撐引領作用潛力巨大。當前,立足國情以創新引領制造業高質量發展,需要我們切實把握科技發展規律,匯聚創新力量,貫徹“自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來”的方針,不斷加強原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新,為高質量發展提供日益強大的創新力量。

  把握科技發展規律,匯聚創新力量,必須瞄準創新源頭、科技發展前沿和國家重大需求,著力在關鍵領域盡快實現突破,塑造制造業高質量發展的競爭新優勢。著力優化創新資源與創新力量的布局,在關鍵核心技術領域實現自主可控和科研成果的轉化,解決好關鍵核心領域的“卡脖子”問題,推進科技創新與制造業高質量發展協同共進;著力圍繞國家重大需求,構建開放、協同、高效的共性技術研發平臺,加強對中小企業創新的支持力度;著力增強關鍵知識產權和技術標準的研發與創新,提升企業自主創新的動力、意愿和能力,完善創新生態系統;著力完善以企業為主體、市場主導、政府引導、產學研用協同共進的技術創新體系和國際科技合作體系,關鍵核心領域自主可控與開放合作并行不悖。此外,創新驅動,人才為先,人才是創新驅動的核心要素。注重創新人才的支撐作用,加速引導創新要素的集聚,這是中國制造業獲取長期快速發展和競爭新優勢的前提和基礎。

作者簡介

姓名:陳亮 楊向輝 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑