水晶宫建筑

 首頁 >> 博物館
孔子博物館正式開館
2019年09月06日 16:55 來源:新華網 作者:孫曉輝 字號

內容摘要:新華社濟南9月6日電(記者孫曉輝)孔子博物館6日在孔子故里山東曲阜正式開館,包括青銅器商周十供、戰國時期黃玉馬、錫銀滿漢全席餐具、明代蟒袍、記錄400多年歷史的孔府檔案等珍貴文物正式與觀眾見面。據介紹,孔子博物館是為了紀念孔子、集中展示孔子思想學說、傳播弘揚以儒家文化為代表的優秀傳統文化而建設的博物館

關鍵詞:

作者簡介:

  新華社濟南9月6日電(記者孫曉輝)孔子博物館6日在孔子故里山東曲阜正式開館,包括青銅器商周十供、戰國時期黃玉馬、錫銀滿漢全席餐具、明代蟒袍、記錄400多年歷史的孔府檔案等珍貴文物正式與觀眾見面。

  據介紹,孔子博物館是為了紀念孔子、集中展示孔子思想學說、傳播弘揚以儒家文化為代表的優秀傳統文化而建設的博物館,北距孔廟4公里,與“三孔”世界遺產遙相呼應??鬃硬┪錒菡嫉孛婊?6.5萬平方米,總建筑面積5.5萬平方米。

  據了解,孔子博物館藏品主要源自歷史上孔府積累的舊藏,擁有各類館藏文物70萬件,聞名于世的藏品包括明代以來直至1948年的30萬件孔府私家文書檔案、宋代以來4萬多冊善本古書、8000多件明清衣冠服飾以及大量的與祭祀孔子有關的禮樂器等。

  據悉,孔子博物館各類展陳面積共1.7萬平方米。上行展廳為大哉孔子基本陳列,由序廳和五個部分構成,序廳通過多媒體投影對孔子進行了總括性介紹,五個部分內容分別為孔子的時代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子與中華文明、孔子與世界文明。下行展廳為詩禮傳家基本陳列展,分余蔭百世、孔府檔案和闕里遺風三個單元。另外設有臨展專題展廳。展陳以文物和藝術場景為載體,以高科技為手段,以服務大眾特別是青少年學生為主要目標,突出互動體驗與感悟。

作者簡介

姓名:孫曉輝 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:田粉紅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑